Сергей Гусаров Профессионал

В чём суть биржевой сделки при работе с торговой платформой?

Сегодня поговорим непосредственно о торгах на электронной бирже, о торговой платформе и её особенностях, а также затронем тему стратегий и аналитики…

SergeyP Shutterstock.com

С точки зрения клиента, торговая платформа относится к творческому полю деятельности. Собственно говоря, так называют специальную программу, предназначенную для работы на электронной бирже, которая предоставляется вашим брокером.

На деле большинство брокерских компаний предлагают клиентам программу MetaTrader для установки на компьютер, а также её аналог для мобильных устройств. Данная программа вполне подходит для постановки и выполнения основных задач торговли — выставления и закрытия ордеров.

Ордером называют определённый объем позиции по сделке, приобретённый или проданный вами в заданный отрезок времени. Позиция — сам по себе вид актива, которым вы торгуете, т. е. акции, унции, баррели и т. п.

Обратимся к иллюстрации в статье и попробуем рассмотреть работу программы несколько подробнее. Сначала принцип!

К примеру, мы решили продавать золото. В левой колонке выбираем символ XAUUSD, он обозначает пару золото/доллар. Для того чтобы посмотреть, что какие символы обозначают, необходимо обратиться к брокеру, часто данная информация есть на его сайте.

«Перетащив» символ на график, мы увидим изменяющуюся тенденцию по данной позиции в течение времени. Для удобства в основном рекомендуют пользоваться графиком с названием «свеча» — в нём повышение позиции отражено пустым вертикальным столбиком, а понижение закрашенным. Переключение графиковуправляется кнопками вверху окна программы.

При выборе позиции имеет значение цена, её значение стоит между цифрами в двух колонках рядом с обозначением символа и выставляется в зависимости от типа сделки. Нажимаем дважды на обозначение символа в колонке, и в появившемся окне видим цену, объем, стоп-лосс и тейк-профит, а также можем выбрать тип ордера — немедленное исполнение или отложенное.

Стоп-лосс (S/L) обозначает тот уровень, при котором позиция закроется автоматически, если цена пойдет против наших ожиданий, и от его выбора во многом зависит успешность сделки. Тейк-профит (T/P) автоматически закроет позицию при достижении определенного уровня прибыли.

На рисунке цена — розовая линия, стоп-лосс — жёлтая, тейк-профит — красная. При немедленном исполнении мы сразу увидим уровень прибыли или убытка, а затем с течением времени ход торговли, т. е. увеличение или уменьшение этих показателей. При нажатии на открытый ордер во вкладке «торговля», внизу окна программы, мы можем закрыть его принудительно вручную на любом уровне, если, конечно, рынок открыт.

Время его работы зависит от времени работы биржи, эту информацию необходимо учитывать при работе, она постоянна и указана на самих биржах: американской, азиатской и т. п. При выставлении отложенного ордера вам необходимо указать цену, при которой откроется ордер, когда она совпадет с ценой по рынку.

Глядя на график, можно увидеть, что цена пошла против рынка, и при данном стоп-лоссе позиция закрылась бы автоматически. Однако если его уровень был бы несколько выше, ситуация бы выровнялась, и при закрытии ордера вручную мы могли бы получить небольшую прибыль. В третьем варианте при хорошем аналитическом прогнозе мы можем ожидать дальнейшего падения цены и выйти на хороший уровень прибыли, ожидая закрытия по тейк-профиту.

Отмечу ещё два момента — комиссия брокера и стратегический анализ рынка. В официальных источниках пишут, что любой брокер зарабатывает с клиента только процент от сделки, так называемый спред. В идеале всё так и обстоит — эта информация указана у любого брокера во всех его документах.

Как всё происходит на самом деле, рассмотрим в следующих статьях. Сейчас лишь остановимся на комиссии — спреде. Эта величина различна у всех брокеров, выставляется по их желанию и указана открыто. Соответственно, любая ваша сделка, в зависимости от её объема, становится прибыльной для вас только после того, как преодолен размер спреда.

Таким образом, для брокера выгодна любая ваша сделка, свой процент он имеет в любом случае, главное — её объем, и чем больше, тем для него лучше!

Что касается стратегий торговли и анализа рынка, то все они опираются главным образом на технический анализ — метод прогноза, основанный на математических моделях. Кроме того, и все так называемые электронные советники работают только на этом принципе, что, конечно, является недостатком. И вот почему…

Понятно, что математика — строгая наука, работает она очень чётко с известными величинами, именно с теми, что рынок как раз дать не может, мы не можем знать точную цену позиции на завтра и уж тем более на год вперед, т.к. поведение рынка сильно зависит от внешних нематематических факторов.

Все такие факторы по сути непрогнозируемы, т.к. их огромное число и учесть все невозможно. Конкретнее — экономические показатели зависят от политической, экологической, социальной и демографической обстановки. Для приблизительного учета указанных аспектов используют другой вид анализа — фундаментальный.

В целом, если брать периоды, в которые происходят значимые события, выбирать из них наиболее существенные, изучать исторические направления рынка по данным событиям и выстраивать взаимосвязь с конкретными позициями, то данный вид анализа наиболее точен, и многие успешные трейдеры используют именно его, лишь подстраховываясь техническим.

В заключение расскажу о принципах построения торговых стратегий. Сами стратегии по сути можно высчитать по числу брокеров. Их бесконечное количество, однако в целом все они основаны на периодической цикличности внутри сезонных колебаний рынка — т. е. если объем вашего депозита выдерживает значительную просадку (временный убыток внутри открытой позиции) и позволяет открыть следующие, вы, преодолев некоторый временной период, выходите на уровень прибыли в результате начала нового цикла на рынке.

Другой метод — построение инвестиционного портфеля. Он, как правило, и самый основной, на нём работают различные фонды и пр. Инвестиционный портфель сложен из позиций разных секторов рынка, причём важным аспектом является наличие в нём противоположных компенсирующих друг друга позиций из одного и того же сектора.

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 7.07.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вообще ничего не понял во всех статьях цикла. Куча сведений - зачем, для чего? При чем тут продажа дорогого автомобиля? Потом описание какой-то программы. В чем смысл и где вывод в целом?
    Возникает чувство, что автор перешел от торговли красивыми номерами к продажам другого типа "воздуха" и нашел бесплатную рекламную площадку.

    • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 15 июля 2013 в 15:54 отредактирован 15 июля 2013 в 18:26

      Олег Антонов! Откуда такая агрессия? Во-первых, цикл не окончен, да, подготовлено три статьи, одна опубликована. Тем не менее, поясню далее для мастеров делать скоропалительные выводы!

      В данном цикле, а в нем предполагается не менее семи статей, рассматривается опыт инвестирования средств в электронную биржевую торговлю на фондовом рынке!

      Рассматриваются вопросы взаимодействия клиента и брокера, специфика работы с торговой площадкой, психология воздействия на клиента и этика работы брокерских контор, в особенности методы привлечения и удержания клиента.

      Текст построен на анализе фактов и отчете, подготовленным коллегами журналистами, специализирующимися на данной тематике.

      Далее, на счет смены профиля и "торговли воздухом" и тем более бесплатной рекламной площадки... Я сам ничем не торгую и не занимаюсь предпринимательством, вполне хватает средств от работы. Тем не менее, меня интересут вопрос грамотного инвестирования личных средств и возможность пассивного дохода от собственных умений и навыков.

      На мой взгляд данная позиция абсолютно коррелируется с образом современного человека, желающего адекватной оценки своих способностей и возможности преувеличения собственного дохода за счет уже имеющихся средств!

      Вы же, своей надменной позицией всезнающего препода, пытаетесь создать мне образ какого-то бесчинствующего деляги? Справедливо ли? Мои статьи интересны многим людям, я даю возможность разобраться в хитросплетениях системы, в которой как раз слишком много корысти, неэтичности и деляжничества!

      На все вопросы, которые задеваются в моих статьях, я стараюсь дать наиболее последовательный ответ, причем совершенно безвозмездно!

      • Я сам ничем не торгую - я с вами полностью согласен. Группу ВКонтакте, очевидно, вел полный однофамилец.
        Вы очень хотели узнать "мое личное мнение". Более того, вы его хотели узнать именно сейчас, когда цикл не окончен. Вы его получили. Чем же вы теперь недовольны? Иначе надо было ставить правильное техническое задание: "Мне будет приятно узнать Ваше личное мнение по данной теме, только подождите пару недель, пока я напишу весь цикл. Кроме того, ваше личное мнение мне будет приятно узнать только в том случае, если оно совпадает с моим". Тогда все бы было в порядке.

        • Сергей Гусаров Сергей Гусаров Профессионал 16 июля 2013 в 12:51 отредактирован 16 июля 2013 в 18:29

          Олег Антонов, остыньте! И в правду остыньте и еще раз остыньте! Скажу прямо, я не сторонник бесполезной информации, тем более словоблудия на разные пространные темы. Если я и пишу о чем-то, то только с позиции личного отношения, продиктованного реальным опытом! Ключевое слово- реальный!

          Как уже говорилось, тема преумножения собственных средств мне интересна, осуждать это глупо и Ваши любые знания должны все-таки приводить к духовному, эмоциональному и финансовому благополучию, а не быть горкой саркастического хлама, выливаемого на оппонентов и читателей!

          К делу! Сейчас трудно говорить о конкретном пассивном заработке, т.к. темп инфляции сжирает большой процент денежных средств в Вашем кошельке, особенно в рублях... А вот, например, те же цены на красивые номера уже лет пять держаться на одном уровне. Сколько за это время отобрала инфляция, на сколько снизилась покупательная способность? Конечно в разных секторах экономики по-разному, но в быту средний чек из универсама вырос как минимум в 1,3 раза.

          Тут и ответ для Вас: красивым номером Вы пользуетесь, а не закладываете в носок до лучших времен, это доставляет эстетическое удовольствие Вам и формирует отношение звонящего Вам человека и, вдобавок, позволяет ликвидно реализовать его при необходимости по крайней мере без потери вложенных рублевых средств!

          И если, я нашел хорошие контакты, выгодный тариф и приемлимые условия для себя, проверил это на практике, то почему бы не делиться всеми указанными благами с другими людьми через группу Вконтакте? К тому же, там представлены выгодные предложения от моих знакомых, по ценам в разы более адекватным, чем в офисах операторов! Люди пишут, делятся мыслями, обсуждают перспективы, ищут какие-то конкретные комбинации цифр, а если я могу помочь, знаю у кого спросить и как сделать, так это великолепно! Кстати в группе мало зарегистрированных пользователей, но многие пишут, спрашивают не регистрируясь.

          Повторюсь, моего коммерческого интереса в этой теме нет, я не торгую и не получаю комиссий! Однако, могу приобретать для себя выгодные предложения, узнавая о них первым, экономить на тарифе, иметь выгодный интернет и роуминг - знаете Олег для реалиста такие вещи немаловажны!

          А думать, что перепродавая номера телефонов, торгуя разными тарифами не будучи оператором или что Вы там подумали - сверхвыгодное занятие... Ну-ну! Посмотрите на "благополучных' торговцев симками у метро.

          Да и что говорить, пытаясь меня зачем-то уколоть, Вы уже давно ушли от темы комментария... Читайте следующие статьи цикла, может найдете что-то полезное и для себя! Не смешивайте темы, сейчас говорим о бирже!