Юрий Корытов Дебютант

Как работают негосударственные пенсионные фонды? Навязывание услуг

Негосударственные пенсионные фонды ищут клиентов. Но ни для кого не секрет, что услуги негосударственных пенсионных фондов у населения популярностью не пользуются.

Paul Bodea, Shutterstock.com

Для обычного человека нет различий между государственным и негосударственным пенсионными фондами. Он же не знает, как происходит управление его пенсией. Поскольку все разъяснения работы фондов сводятся к расписыванию их преимуществ, население, умудренное опытом, не спешит отдавать управление своей пенсией в незнакомые руки.

Как заставляют переводить пенсии под управление НПФ

Однако фонды нашли способы усыпить бдительность граждан. Они начали активно привлекать к распространению своих услуг различные организации, выплачивая им за заключенные договора агентское вознаграждение. Попробуем осветить методы, которыми так называемые «агенты» навязывают людям услуги фондов.

Кадровые агентства навязывают соискателям услуги негосударственных пенсионных фондов, отказываясь предоставлять соискателю информацию о работодателях.

Компании, которые сопровождают кредитные сделки, объясняют клиентам, что получить кредит невозможно без заключения соглашения с НПФ.

Дошло до того, что даже некоторые работодатели перед заключением трудового договора обязывают будущего сотрудника подписать бумаги с НПФ.

Разумеется, что в подобной ситуации особенности работы конкретного фонда никто разъяснять не собирается. По факту перед человеком кладут документы и показывают, где подписывать.

Информационная обработка

Информационное давление, подталкивающее к выбору негосударственного пенсионного фонда, нарастает. Пишутся заказные статьи, выгодно освещающие тот или иной фонд. На форумах обсуждаются поверхностные преимущества пенсионных фондов: надежность, доходность, учредители.

Обязательно найдется пара-тройка сообщений, от тех, кто «давно разочаровался в таких организациях». Но его мнение поменялось, когда «пришел приветливый и дружелюбный сотрудник фонда, все рассказал и объяснил». И впредь свою накопительную часть пенсии они доверяют только фонду под названием «…».

Заказные сообщения агентов заметны по своему однообразию. Услуги фондов позиционируются как продукт для молодых, умных, успешных и перспективных. И наоборот, те, кто сомневается в НПФ или задает вопросы, выставляются «совками», недалекими и бесперспективными людьми, неудачниками.

Решение всегда за вами

В завершение стоит отметить, что самый хороший замысел можно испортить способом его исполнения. Вполне допустимо, что, когда принимались законы о негосударственных пенсионных фондах, замысел был хороший. Однако последующее навязывание людям их услуг путем давления и обмана подорвало к ним доверие.

Тем не менее, если быть до конца объективным, основная проблема заключается в низкой информированности населения. А отсутствие со стороны фондов понимания, как в доступной форме донести до людей информацию о своих услугах, только усугубляет ситуацию.

Ненавязчивость, простота изложения информации и максимальная прозрачность деятельности со временем могут изменить сложившееся положение.

В любом случае, выбор всегда за вами.

Обновлено 28.07.2013
Статья размещена на сайте 25.07.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аделина Каримова Читатель 8 декабря 2015 в 21:40 отредактирован 24 мая 2018 в 19:58

    Так и было причем в универе.. Сказали, что дадут пропуски и карты для получения стипендии и сказали расписаться - итог, теперь я в нфп и буду расторгать договор, надеюсь еще не поздно.(

  • В завершение стоит отметить, что самый хороший замысел можно испортить способом его исполнения. Вполне допустимо, что, когда принимались законы о негосударственных пенсионных фондах, замысел был хороший.

    Простите, но о "хорошем замысле, это полная ерунда.
    И вообще разговор о ПФ, да ещё и негосударственных напомнил мне одну притчу о Хадже Насреддине.
    *********
    Пообещал Ходжа падишаху научить его осла читать Коран за 25 лет. Взял кошель с деньгами и повёл осла к себе домой.
    Случайный свидетель этого спросил у Ходжи: "А что будет делать Ходжа, если не сможет научить осла читать Коран?"
    На что Ходжа ответил: "Ерунда. За 25 лет кто-нибудь да умрёт: или я, или падишах, или осёл".
    И мысли по поводу "хорошести" идеи.
    Деньги, которые попадают во всякие пенсионные фонды (кроме солидарного), это неосуществлённые инвестиции в будущее своего рода (рождение детей, образование детей).
    Значит будем не детей растить, а деньги копить. А деньги, если их некому инвестировать в дело (будущее поколение-то наполовину урезано) это уже не деньги, а просто мусор, который будет обесцениваться сумасшедшими темпами.

  • Моя будущая пенсия уже побывала в 2 НПФ, на следующий год планирую вернуться в государственный пенсионный фонд. Статья хорошая, написана доступно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • У нас в стране страховку-то получить невозможно. Чего говорить о пенсии которая неизвестно когда будет и доживем ли вообще! Лучше уж государство пусть этим занимается.

  • Юлия Лукашева Читатель 29 июля 2013 в 00:18 отредактирован 27 мая 2018 в 19:30

    Все-таки не стоит думать, что НПФ - это неэффективно, но еще более рискованно по сравнению с государственным пенсионным фондом. Некоторые солидные НПФ обеспечивают своим участникам неплохую доходность пенсионных сбережений. Просто наше население очень консервативно, и государство не потрудилось объяснить ему, как работает система НПФ.