Вероника Нактинис Профессионал

Свободная женщина желает... быть независимой? Карьера и реалии жизни

Способна ли женщина самостоятельно добиться материального благополучия? Такое чудо возможно в наши дни на постсоветском пространстве, без посторонней помощи? Или спохватиться и, пока не ушли драгоценные годы, перевести резюме в объявление о знакомстве, чтобы подороже продать себя и мечту о независимости?..

Masson, Shutterstock.com

Проверим скрытые резервы

 — Одинокая женщина с ребенком и дипломом о высшем образовании желает… Быть независимой? Шутить изволите? Может, все-таки где-то есть отец, отчим, муж, любовник, американский дедушка, Санта-Клаус? Загляните в шкаф, под кровать, поройтесь в документах! Нет? Катастрофа! А стенды «Их разыскивает полиция»? Частный сыск? Передача «Давай поженимся»? Клубы, дискотеки, рестораны? Не хотите замуж? Дорогуша, вы давно были у психиатра?

 — Справлюсь сама!

 — Недвижимость, акции, облигации, другие виды дохода? Выиграли в лотерею? Получили наследство? Знакомства? Родственники? Влиятельные друзья?

 — Ничего! Только диплом, коммуналка, работа в бюджетной организации. Знания, способности, стремления, талант, опыт. Как говорится, чтобы стать нищим, нужно усердно учиться 5 лет, а потом выдержать госэкзамены!

 — Может, вы плохой специалист? Правительственные награды, звания, победа в государственных конкурсах, разведка на благо Родины, общественная деятельность в рядах комсомола?

 — Политика — не женское дело.

 — Трудовая миграция?

 — Бросить собственного ребенка, чтобы растить чужих детей?

 — Аспирантура?

 — Еще несколько лет ударной учебы и та же беспросветная нищета?

 — Второе образование? Переквалификация?

 — У меня ПРИЗВАНИЕ! Понимаете? Люблю я свою работу!

 — Тогда Ваш потолок 300−350 у.е. в месяц. В зависимости от количества часов. Работайте больше и ни в коем случае не рожайте! Не потянете! Ах, да, вы уже справились! Мои поздравления! Найдите круглосуточный детский сад и просите две ставки.

 — А может, ребенка сразу в интернат пристроить? И сойти с ума от безысходности! Тварь я дрожащая или право имею? Делать свое дело, растить свою дочь, жить в своем городе и самостоятельно выбираться из нищеты!

Честно говоря, у меня пока нет ответа. Я не знаю, насколько хватит сил! Я не нашла выхода, но и не опустила руки. Дочке уже два года. Мы живы. Вместе. И я буду бороться, пока буду дышать.

Если на одну ставку есть нечего, а на две — некогда?

То вряд ли количество отработанных лет существенно изменит уровень оплаты труда. Только качество достигнет уровня плинтуса. Энтузиазм постепенно сменяется безразличием. В итоге — как платят, так и работаешь. Обратная связь, к сожалению, не эффективна.

Исключительный случай, когда философия бессильна. Вершить революцию по Марксу — хлопотно и бесполезно. Уже проходили! Получилось социальное равенство и справедливость? И никогда не получится! Восточная мудрость, созерцательность, недеяние, аскетизм… Если вы не очередное воплощение Будды в нашем бренном мире, то очень скоро захотите есть, даже в позе лотоса! Придется искать другие решения проблемы!

Кто на острие рыночной экономики?

В наше время, чтобы оказаться за чертой бедности, нужно, чтобы совпали следующие характеристики: женщина — одинокая (или разведенная), интеллигентная, образованная в лучших гуманитарных традициях постсоветских вузов. Особенный риск — профессии бюджетного финансирования (врачи, учителя…) и творческого плана (во все времена). Серьезные препятствия на пути к материальному достатку: издержки воспитания, скромность, презрение к наглости и хамству, неуверенность, нежелание идти по головам и подставлять соперников, неумение плести интриги и т. п.

Дети — это роскошь!

Да, ребенок, дети или, упаси Господи, желание родить для себя — это приговор! Собственное дитя — непозволительная роскошь, ответственность и обреченность на нищету. Но многие рожают, хотя бы раз, вопреки всем обстоятельствам! Потому что чувствуют неотъемлемое право на продолжение. Видят в счастливых глазенках младенца смысл собственной жизни. Делают героический выбор: сохранить беременность или сделать аборт? Уйти от мужа-садиста (игрока, алкоголика) или терпеть? И когда ответ на вопрос правильный, судьба предрешена?

«Остается пройти четыре четверти пути…»

Хотя… Помните сказку про двух лягушек, попавших в молоко? Одна покорилась судьбе и с горя «утопла». А вторая сбила масло и выбралась на поверхность. Неужели женщина, которая способна дать новую жизнь, сберечь крошечный зародыш, выносить его под сердцем, перетерпеть роды, когда рвутся ткани, раздвигаются кости и теряют сознание мужчины, выкормить малыша, научить ходить, говорить и воспитать Человеком, не способна заработать?

Общество жестоко и несправедливо?

Гнусная ложь! Общество просто не замечает ваше присутствие. Человек в мире людей — ничто, единица статистики, галочка на бумаге. Окружающим, зачастую, наплевать, есть вы или сдохли под забором.

А когда вокруг — зона отчуждения? Когда рушится мир, отворачиваются самые близкие люди и уходят друзья… Остается надежда, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете»… Не прилетит. Верить в сказку, случай, эпилог мыльной оперы, манну небесную или высшую справедливость бесполезно. Даже опасно. Никто не придет (если от вас нет выгоды или прямой угрозы) и не поможет.

Спасение выживающих — дело самих выживающих!

Приходится затянуть пояса, сжать зубы, тащить себя за волосы и верить. Даже когда режешь на кусочки последний батон, когда штопаешь колготки, когда мучительно решаешь, что купить за последние гроши — еду или лекарство, когда шатаешься от усталости и падаешь.

Верить в себя! Верить и вставать!

Вставать и идти дальше! Пускай очень мелкими шагами, только не отступать!

Главное — знать направление движения, видеть свою цель. Помните «Повесть о настоящем человеке»? Мересьев лишился ног, но заново научился танцевать и летать. А мы всего лишь стремимся к независимости. Всего лишь? Задача обеспечить достойный уровень жизни — не менее сложная. Добиваться — тяжело. Легко только терять. Розовые очки, иллюзии, принципы, лишнюю одежду, скромность, щепетильность и прочие «рудименты».

Постарайтесь сохранить честь, совесть и уважение к себе!

Обновлено 1.10.2013
Статья размещена на сайте 28.09.2013

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А поискать по Интернету обеспеченного спонсора, кот. к тому же бы и нравился или
    иностранного мужа подруга не пробовала? Нет времени совсем, нет Интернета? Но может быть в библиотеках можно найти или у подруг, они и с дитём посидят...Ну хотя бы попробовать,
    чем чёрт не шутит...Хотя, конечно, прекрасно понимаю, что жалко ей отнимать редкие свободные часы от общения с родным ребенком... Но всё равно не надо терять надежды на счастье. В европейских странах очень многобогатых и одиноких пенсионеров и когда дети вырастают, а дамы выходят на пенсию, то если этим заняться, то всегда какой- нибудь солидный и обеспеченный зарубежный пенсионер, может даже и миллиардер находится
    Знаю много таких случаев: дети взрослые, женщина в 55 на пенсию, сразу самые лучшие и загорелые свои фото на сайт зарубежных знакомств, придумывает интересный и небанальный аннонс, переводит через гугл-переводчик и через месяцев шесть оказывается вдруг на не хилой вилле, а отдыхать со своей, прежде одинокой, второй половиной ездит в Париж, Вену, Перу, Бразилию и Бали. Ну просто коренным образом меняется жизнь у таких активных и оптимистичных, когда им почти под 60 и счастливыми обычно оказываются браки у много повидавших и переживших людей, ценящих друг- друга и всё то тепло, которое они дарят и им дарится.

    • Комментарий удален
      • Вероника,

        «Нельзя услышать приятный и простой голос истины сквозь толстое запыленное стекло обычной жизненной суеты, – зазвучал внутри Вероники мягкий голос её самого любимого из романтических героев детства – капитана Грея из милых сердцу «Алых парусов». – Даже если истина начнет кричать – вы не сможете ее расслышать. Секрет же прост и абсолютно незатейлив: надо спокойно и терпеливо делать то, что существует, как старинные легенды о прекрасной и несбыточной мечте; ведь по существу своему все так же сбыточно и возможно, как милая загородная прогулка с пикником. Старайся, пока ты хоть сколько-нибудь в состоянии, делать чудеса своими собственными усилиями, и тогда новая изумительная душа обязательно родится у того, для кого ты стараешься, и новая, светлая и прекрасная душа будет у тебя самого.

        В тот же самый миг ваша жизнь навсегда наполнится увлекательнейшими приключениями, неповторимыми путешествиями и непостижимыми открытиями. И что есть красота, как ни на минуту не смолкаемое биение жизни, тот извечный драматизм и то неукротимое напряжение, как раз и выражающие величайшую идею бытия… И разве не главной задачей человека является преодоление в своем собственном движении и развитии всех препятствий в себе же самом…»

        Вдруг голос умолк; и вот тут-то, именно тут, в эту самую секунду, в это упоительное пророческое мгновение Вероника, наконец-то научившаяся быть чуткой и благодарной жизни, интуитивно поверила, что когда-нибудь однажды на беспредельных голубых просторах этого сияющего мира она обнаружит себя его властелином.

        Вот так оканчивается роман!

      • Вероника,

        yжастики полные тоже показываются с целью "не ходите девки в замуж в иностранный" и частенько они- просто пропаганда. Бывают и удачные браки, тут где- то 50 на 50. Там и мужья дают жёнам время выучить иностранный язык (берет примерно 3 года занятий с 9 до 15 и выполнения домашних заданий), а потом года два - курсы по переквалификации или вхождению в особенности местной специфики трудового рынка. И всё потом нормально складывается и с работой и по жизни. Вы попробуйте поискать с "широко открытыми глазами" на тревожные звоночки у различных кандидатов, а вдруг именно у Вас всё и сложится тип- топ. Если, конечно, есть хоть какое время и возможности для поиска...

        Кстати у меня героиню "Норвежской рулетки", попавшую в дикий жизненный переплет, но всё таки счастливую и сильную зовут Вероника.

  • Вероника Нактинис, взглянув на заголовок, предполагала прочесть что-либо «лёгинькое», а тут такое… Превосходная статья, трезвомыслящая, выдержанная в одном тоне, без высокой эмоциональной напряженности: без истерик, без драматизма (слез в подушку), без жалости к самой себе либо хвальбы к самой себе либо «крайнего» оптимизма. В вашей статье увидела себя и свою жизнь. Оторопь… Спасибо вам, за вашу стойкость и непоколебимость перед превратностями судьбы, которая порой ведет нас марионеткой на нитках... Спасибо вам за ваш призыв (не душераздирающий, а осознанный): «Верить в себя! Верить и вставать! Вставать и идти дальше! Пускай очень мелкими шагами, только не отступать!»

  • Зацепило!

    Оценка статьи: 5

  • нейролингвистика по Ковалёву - я совсем не в теме..., писала сама.
    Бывает, что в одних и тех же обстоятельствах (рамках) люди ведут себя абсолютно противоположно. И удивляешься, как это вообще возможно. Поведение кажется неприемлемым, поступки абсурдными, моральные устои неправильными. А результат нравится - шелковые родители, богатый муж, ухоженные дети. И как быть? Судьба-судьбинушка или "пофиг,пляшем"? Понимая, что указанный способ достижения цели нами неприемлем, да к тому же мы не готовы к неконтролируемым побочным эффектам, мы ВЫБИРАЕМ свой путь. И получаем другие результаты. Кстати, что в приоритете путь или результат мы тоже выбираем сами... Совсем запутала?))

  • Эльмира Салимова Эльмира Салимова Читатель 2 октября 2013 в 11:57 отредактирован 2 октября 2013 в 11:58

    Статья вызывает смешанные чувства... С одной стороны активность - это хорошо, движение - жизнь, некомфортные ситуации заставляют нас двигаться в другом направлении. С другой стороны, есмли жизнь превращается в постоянную борьбу, за выживание, за место под солнцем, возникает вопрос, правильный ли путь я выбрала?

    PS Жутковато как-то...

    • Эльмира Салимова, часто такой путь не выбирают... Часто у них просто напросто нет другого пути...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, оооочень Вас уважаю, но не соглашусь ни за что, выбор есть всегда, и самый примитивный и неправильный делать- не делать. Мы сами выбираем свой путь, не всегда легкий, не всегда правильный, но САМИ, и никто нас туда не толкает, только мы сами несем ответственность за свою жизнь...

        • Эльмира Салимова, соглашусь. Наша жизнь - наш выбор и наша ответственность. Просто каждый устанавливает собственные границы: не могу сделать аборт, не могу бросить ребенка, не могу соврать, промолчать; перетерпеть, если чужой, нелюбимый мужчина ляжет в мою постель,... У каждого свой список "не могу, нет выбора" и свой путь.
          И общество, традиции, злые языки, отсутствие денег действительно подливают масло в огонь.
          И все же мы живем, как живем, как комфортнее. Можно написать книгу за другого человека и сорвать куш - не могу, не хочу.
          Можно пойти в любовницы по расчету, а то и в Жены! Но как представлю, что чужие руки дотронутся до меня - не могу, не хочу... И принимаю всю полноту ответственности.

        • Эльмира Салимова, наведу пример моей хорошей знакомой, начиная с детства -- отец-алкоголик, злая мачеха (похлеще как в сказке), которая ей и брату спальню на холодном чердаке устроила. Её выбор? Потом замужество, по сценарию, как в этой статье -- она мудрая-молчаливая-терпеливая (золотой характер у девушки, кстати), муж при неё пригрелся, раздобрел в похвалах, пошёл гулять по бабам, и то явно, демонстративно, а на робкий протест её стал руки распускать. Её выбор? А она беременна. И родился ребёнок, со страшным диагнозом -- аутизм. Тут уж сработал её выбор, она ребёнка не отдала в интернат, сама занимается, с мужем развелась. Но живёт до сих пор в ужасных условиях на маленькую зарплату в домике без горячей воды и с туалетом на улице, рядом с отцом алкоголиком, отбивается от отцовских собутыльников. Это её выбор? Она может завтра же переселиться в комфортабельную квартиру и выйти замуж? Нет. Это тяжёлый сложный путь. И её выбор был только в том, что она не озлобилась, не ноет, она прекрасный журналист (а её ещё и угрожают те, о ком она пишет статьи-расследования), она сохранила чувство юмора и никогда не жалеется. Я бы в таких условиях уже давно бы сошла с ума. Эльмира, иногда у вас выбора нет. Это правда.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, все дети из алкогольных семей (созависимые) нуждаются в психокоррекции, есть даже группы такие, бесплатные - в разных городах, а также в сети, называются "Взрослые дети алкоголиков (ВДА)". Я очень сочувствую твоей подруге, но, как знать, может быть, если бы нашла в себе силы оторваться от отца-алкоголика, жизнь сложилась бы по-другому....

            Оценка статьи: 5

            • Танюшка, она очень хочет, очень! Но куда?! Как?! У неё нет квартиры отдельной, спонсоров, доходов... будем надеяться, что ПОКА ЧТО. Что всё ещё будет.

              Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, этот вопрос стоит задать не мне, а ей. Довольна ли она своей жизнью. И если нет, то чтобы она смогла сделать,чтобы все пошло по-другому. В любом случае ее жизнь, это ее выбор, где-то правильный, где-то нет, но ВЫБОР.

            • Эльмира Салимова, нет, нет... НЕ всегда нейролингвистика по Ковалёву срабатывает. Она срабатывает для тех, у кого есть дополнительные возможности. А бывает что рамки возможностей тесные-тесные. Просто поверь, это не её выбор. Не довольна она. Просто выцарапаться не может. Пока. Будут у неё возможности, разве будет она так жить продолжать? Это путь. Путь такой. Не всегда мы резвимся по полю возможностей, часто ведёт нас судьба тесным коридором, толкая в спину. И нейролингвисты (тот же Ковалёв) это тоже признают. Не опровергают.

              Оценка статьи: 5

  • Вероника, мне очень понравилась эта динамичная статья. Я считаю, что в любой ситуации есть огромное пространство и множество возможностей. И даже в том, что ты женщина и с ребенком есть огромный плюс. Я сама была в такой ситуации, только ребенок был совсем маленький, новорожденный, и это стало толчком для многих изменений в жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Думается, что все эти мучения - цена независимости. Хорошее легко не достается. Статьи написанные через личный опыт самые проникновенные и настоящие. У каждой женщины бывают кризисы, моменты, когда она должна быть сильнее, чем она есть. Поэтому, думаю,многие женщины увидели здесь себя.
    Когда кажется , что маленькие дети приносят трудности,оказывается, что они дают силы перебороть все невзгоды.
    Спасибо за статью.
    Сильная статья, теперь держите планку!

    Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо! Старалась!
    Буду благодарна, если поделитесь опытом выживания!

  • Статья - супер! Очень понравилась. Буду вашей постоянной читательницей.

    Оценка статьи: 5

  • Вероника, замечательно! Вы молодец.

    Оценка статьи: 5

  • Но быть независимой хочется!

    Оценка статьи: 5

  • Как знакомо, на своей шкуре знакомо...

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Разумная, без истерик и розовых соплей. Думаю, немало женщин подпишутся под каждым её словом. И я в том числе...
    Так держать, автор!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Слепов Читатель 29 сентября 2013 в 12:17 отредактирован 29 сентября 2013 в 12:18

    "Верить в ... высшую справедливость бесполезно."Иногда эта надежда теплится в людях годами и десятилетиями,вопрос в том что есть справедливость? Для человека загнанного в угол ,как говорят психологи "с суженным сознанием",справедливое решение как правило таковым не является.Но она конечно есть ,я это утверждаю как человек верующий,просто результат справедливости обычно мы не видим .

    Оценка статьи: 5

    • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 29 сентября 2013 в 12:45 отредактирован 29 сентября 2013 в 12:46

      Александр Слепов, спасибо! И я, наверное, верю, в глубине души. Но просто сидеть и ждать, когда тебя найдут и помогут? Как-то глупо.
      Стучите во все двери! И кто-нибудь вам отворит - это уже вариант!

      Думаю, справедливое решение, в любой ситуации, то, за которое не стыдно и совесть не мучает.
      Если Вы о помощи Бога, то она, конечно, не всегда заметна, но есть. Где-то слышала притчу, попробую передать смысл.

      Человек, после смерти озирается назад, видит свой путь, как полоску песчаного пляжа. А по пути все свои беды, болезни, катастрофы... На песке две цепочки следов: его и Бога. Но в критических ситуациях - вторая полоска прерывается, идущий один. Человек возмутился, закричал на Бога: "Ага! Вот ты какой! В самых тяжелых испытаниях бросал меня одного!"
      На что Бог спокойно ответил: " В самых тяжелых испытаниях...я нес тебя на руках. Это мои следы остались на песке."

      • Вероника Нактинис, "стучите во все двери" не прокатывает. Однажды, наступив на горло собственной стеснительности, я постучала и меня послали... далеко... Больше никогда не стучала.
        Только тот, кто прошёл через это знает, каково так жить. Слава Богу дети уже выросли, у них свои семьи, у меня есть уже внук. И они понемножку подкидывают мне к пенсии... мои замечательные сыновья.

        Оценка статьи: 5

        • Вероника Нактинис Вероника Нактинис Профессионал 2 октября 2013 в 08:54 отредактирован 2 октября 2013 в 11:29

          Татьяна Горшкова, Вы нашли свою дверь - дети, внуки! Вы вырастили их прекрасными людьми. А на сто тех, кто пошлет - обязательно будет хоть один Человек, который поможет!
          Мое восхищение - Вам!

          • Вероника Нактинис, двери для меня не открывались. Дети и внуки только сейчас самостоятельны. А в лихие 90-е и начало нулевых я их тянула сама, годами не получая ни алиментов, ни детских пособий.
            Вот поэтому после прочтения статьи комок встал в горле - так живо всё вспомнилось: пирожки с "таком", перешивание из старых лоскутов в новые куртки...

            Оценка статьи: 5