Сергей Гусаров Профессионал

Как манипулируют телетрейдеры?

Телетрейдинг — интернет-торговля на бирже. И всё-таки это — брокерский спектакль или реальный источник пассивного дохода? Насколько сильный убыток можно получить и как быстро стать миллионером? От кого ждать совета и помощи? Хотелось бы осветить легальные воздействия на клиента и границы ответственности перед ним брокера.

Rrraum, Shutterstock.com

«Добрый дядя»

После возможных неудач на рынке спекулятивной торговли, допущенных самостоятельно или даже с помощью назначенного в помощь трейдера, наверняка в поле вашего зрения появится новый персонаж. Например, неожиданно позвонивший «добрый дядя» представится начальником отдела риск-менеджмента. В учтивой форме и с душевным участием будет рассуждать о произошедшем провале, переходя на манеру общения психиатра с пациентом из американского кино, ведь внимание компании к проблеме клиента чрезвычайно приятно!

Главное, естественно, завуалированно, он сообщит позже. Суть: хватит унывать, необходимо выводить денежный депозит на новый уровень для успешной торговли. Подтверждая свои слова, такие менеджеры назовут вполне реальные идеи, ну скажем, сезон отчетов вот-вот уже наступает и несёт огромные финансовые перспективы.

К слову сказать, компании, выводящие свои акции на рынок ценных бумаг, действительно публикуют примерно раз в квартал разнообразные отчёты о своих доходах, перспективах развития и пр. Тем не менее, даже выставив ордера по рекомендации менеджера, обязательно производите мониторинг рынка и немедленно меняйте решение в соответствии с реальным его движением, не ориентируясь на реакцию рекомендаторов!

«Злой дядя»

Тон контактов с представителем брокера наверняка моментально изменится. Возможно, в назидательно-агрессивной форме вам сообщат, что советник — профессионал, а на вопрос о провальных сделках можно услышать такой ответ: «С таким депозитом эти сделки не осилить, а если уж он не выдерживает просадки и закрывается по стоп-лоссу, то Вы могли бы и добавить средств. И уже пора бы не обращать внимания на незначительные потери, а сосредоточиться на движении к успеху и пополнить депозит еще!» Незначительными будут называться суммы в десятки тысяч долларов, указав, что клиенты теряли и по сотне.

Старт миллионера

Наверняка для усиления вовлечённости клиента будут организованы выгодные, тщательно просчитанные сделки. Их, конечно же, надо использовать и вовремя распознавать, ведь спокойно можно заработать по 30% от депозита. А вот далее могут случиться разные ситуации…

Если звонок со словами: «Видите, это легкие деньги, запомните этот день! Пора увеличить депозит в несколько раз!», насторожитесь, чего действительно хочет брокер!

Скажите, что настрой на инвестирование есть, но только при хороших показателях прибыльности, потребуйте ещё пару сделок, не более, и понаблюдайте за реальными событиями.

«Проверки на дорогах»

Контактируйте с представителями разных отделов брокера. К примеру, трейдер говорит, что является работником головного офиса компании, а при общении с менеджером по безопасности выяснится, что это не совсем так. Точнее, кроме него самого и людей, звонящих по поводу ответственности за сделки, все остальные, с кем вы работали, лишь сотрудники некоей конторы, занимающейся рекламой и развитием фирменного бренда. Задайте прямые вопросы и трейдерам тоже!

Самое важное — не нарваться на тех, кто за счёт доступного им программного обеспечения имеют доступ ко всей информации по сделкам клиентов, видят движения средств и состояние торговой платформы. Ведь тут уже идёт речь о прямой манипуляции деньгами клиента!

В этой связи вспоминается информация из СМИ о способах изъятия денег клиентов в дилинговых центрах «форексных» контор: «Вполне честный способ состоит в том, чтобы играть против совокупной позиции всех игроков, незначительно сдвигая котировки. Это даже нельзя назвать мошенничеством — это полное право дилера. Допустим, в настоящий момент совокупно всеми клиентами дилера долларов за евро куплено гораздо больше, чем продано. Значит, в какой-то момент люди станут продавать их обратно. Котировки доллара имеет смысл чуть-чуть сдвинуть вниз так, чтобы обратная продажа долларов за евро приносила прибыль дилеру и убытки клиентам. Крупный дилер, скорее всего, этим и ограничится, мелкий может начать играть против позиции конкретных клиентов. На короткий момент можно изобразить такое движение рынка, которое заставит вас автоматически закрыться с убытком. В этом случае на графике дилера в нужный момент появляется кратковременный „шип“, выбивающий Ваш стоп либо закрывающий позицию по причине недостатка средств на счете».

Грани

Биржевая торговля — заведомо спекулятивная операция, а значит, может привести к неконтролируемым финансовым потерям! И не надо думать, что телетрейдинг — что-то иное, более мягкое. Посредством тренированных менеджеров и слабой психологической готовности клиента люди буквально вываливались на улицу без гроша!

Можно стать успешным трейдером, имеющим постоянный доход в 30−55% депозита, и это фактический максимум. Однако такой уровень требует непрерывной работы со стратегиями, составления собственного анализа рынка и длительного нахождения в состоянии жуткого стресса.

Да, и конечно, всю ответственность за сделки вы несёте сами. Тут лучшие советники — не конкретные люди или покупные данные, а любые тщательно отобранные верные сведения о рынке. Настоящие помощники — не электронные программки, а образование и ваши аналитические способности помноженные на методики повышения стрессоустойчивости!

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну что, вполне конструктивная статья. Обозначены некоторые возможные подводные камни, которые появляются в работе неизбежно и пропорционально. Как говориться, чем дальше в лес, тем хуже бабы. Очень правилен вывод - вся ответственность лежит только на вас, нет смысла искать "врагов" по ту сторону экрана и, уж тем более, на самом рынке. Стоило добавить, что не правильно рассматривать работу трейдера, как возможность по-лёгкому срубить бабла. Это, действительно, РАБОТА, причём не самая простая. Это, ВСЕГДА работа в условиях ограниченной информации, наличия массы движущих сил и абсолютной неизвестности, что произойдёт в следующий момент. Один из "боевых слонов" трейдинга сравнивал эту профессию с работой космонавта или физика ядерщика. Без призвания тут не обойтись.

    Оценка статьи: 5