Елена  Войтехович Профессионал

Чем российский средний класс отличается от британского?

Хотите узнать? Тогда сначала пройдите тест The Great British class calculator на сайте ВВС. Я с ним вдоволь поэкспериментировала еще в начале апреля.

Africa Studio, Shutterstock.com

Вам предстоит ответить на три блока вопросов. Первый блок — финансовый. Вам нужно указать свой уровень дохода в год, предоставить сведения о недвижимости и своих сбережениях.

Второй блок — это ваш социальный капитал. Вы должны указать, кого из перечисленных людей (секретарь, медсестра, учитель, уборщик, преподаватель, художник, электрик, офис-менеджер, адвокат, сельскохозяйственный рабочий, исполнительный директор, разработчик программных продуктов, работник колл-центра, почтовый работник, ученый, водитель грузовика, бухгалтер, продавец) вы знаете неофициально или в соответствии с вашим положением в обществе.

И третий блок — это ваш культурный капитал. Здесь вам предложат ответить на вопрос, в каких из перечисленных культурных мероприятиях вы участвуете (иногда или часто): посещаете старинные замки, представляющие исторический интерес, ходите в оперу, слушаете джаз, слушаете рок/ инди, ходите на концерт, играете в видеоигры, смотрите спортивные соревнования, ходите в театр, делаете физические упражнения/ ходите в спортзал, общаетесь в Facebook/ Twitter, общаетесь (социализируетесь) дома, посещаете музеи/ галереи, слушаете классическую музыку, занимаетесь декоративно-прикладным искусством, смотрите танцы или балет, слушаете хип-хоп/рэп.

После этого калькулятор выдает вам результат.

Сначала я честно перевела свой доход в фунты стерлингов по курсу ЦБ на дату прохождения теста. На 26.08.2013 г. курс составлял 51,56 руб. Можете воспользоваться, поскольку если он и изменится на несколько копеек, погрешность расчетов будет пренебрежительно мала для целей этого теста.

По мере ответов на вопросы о финансовом капитале заполняются фиолетовые секторы, о социальном — розовые, о культурном — голубые.

При моей первой (честной) попытке пройти этот тест у меня оказались полностью заполнены розовый и голубой секторы, и незначительно — фиолетовый. В результате британский классовый калькулятор причислил меня к традиционному рабочему классу.

Быстро справившись с обидой, я начала экспериментировать.

Для начала методом перебора вариантов я нашла тот уровень дохода, который позволяет относиться к среднему классу, а дальше стала отвечать, указывая в своем социальном окружении, например, медсестру, водителя грузовика и прочие «рабочие» профессии, потом экспериментировала с культурным капиталом (никаких театров и исторических зданий, классической музыки и балета — а видеоигры и рэп и пр.), затем одновременно меняла состав культурного и социального капитала, но НЕ меняла уровень дохода. И что бы я ни делала — результат был один — средний класс!

Ах, думаю, хитрые британцы, культурная нация! Как ни отвечай, а принадлежность к среднему классу определяется финансовым капиталом — ежегодным доходом, недвижимостью и сбережениями!

Второй тест на принадлежность к среднему классу — наш, российский, обновленно-старый, и с ним можно ознакомиться на сайте ежедневной деловой газеты «Ведомости»: «Вы средний класс? Можно ли отнести Вас к среднему классу? Проверьте себя».

Предупреждаю сразу: тест вроде шуточный (во всяком случае, я его так расценила), но экспериментировать с ним, так как с британским — не советую. Если отвечать на вопросы неправильно — прочитаете не очень приятные вещи.

По версии разработчиков данного теста, если человек относится к среднему классу, он ведет стиль жизни среднего класса. Логично, правда?

А если вы ведете стиль жизни среднего класса, то:

1) вы обязаны разбираться в традиционной японской кухне и знать, чем отличаются роллы Калифорния от роллов Филадельфия;

2) вы должны знать, как выглядит стеллаж Лакк или Билли, и узнать последний на фото;

3) вы должны узнать логотип фирмы, занимающейся общественным питанием;

4) вы должны посещать солярий и знать, что такое стикини;

5) вы должны иметь посудомоечную машину, а иначе как вы узнаете на картинке соль для нее?

6) вы должны разбираться в планшетах и смартфонах от Apple и знать, что iGoogle — не имеет к ним никакого отношения;

7) вы должны узнать в изображенном фрагменте кусочек шенгенской визы, даже если ваша выглядит совершенно иначе;

8) вы должны быть поклонником скандально известного Шнура;

9) знать, как правильно пить текилу;

10) попадать в ДТП;

11) знать, как выглядит антистеплер, чтобы отличить его от дырокола;

12) иметь представление о внешнем виде снегоуборочной техники (?!);

13) хотя бы раз купить минеральную воду Evian;

14) отличить питахайю от маракуйи, хотя ненавидите и ту, и другую;

15) знать, что Форд в базовой комплектации дешевле Мазды.

Если на большинство вопросов вы ответите правильно, то прочитаете: «Лет пять назад про Вас говорили именно как про средний класс. За это время Ваш уровень жизни продолжал расти, и теперь Вы подошли вплотную к верхней границе среднего класса. Ну, или просто много знаете».

А вот если вы, экспериментируя, как я, или просто по незнанию всей этой ерунды ответите неверно, то прочитаете не очень приятное заключение: «Даже странно, что с такими познаниями в области стиля жизни среднего класса у Вас есть компьютер и интернет, чтобы пройти этот тест».

Говорила же себе — не надо экспериментировать! Любопытство до добра не доведет!

В каждой шутке… всего лишь доля шутки.

А если это не шутка??!

«…Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без ее помощи». Фрэнсис Бэкон.

Обновлено 9.11.2013
Статья размещена на сайте 9.11.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Примитивные британцы. У них класс - это отношение к собственности. И средний класс, с точки зрения джентльменов, обладает большим количеством собственности, чем пролетариат (логично?).

    Другое дело - русские. Различать роллы - это ну гораздо важнее собственности. Если вы поклонник домашней традиционной кухни, то, простите, куда лезете со своим рылом?

    По моему мнению, все варианты подобных опросов на наших сайтах преследуют одну цель - реклама. Образа жизни в том числе.

    А средний класс в России достаточно многочисленный. Достаточно приземлиться в одном из аэропортов Москвы, чтобы увидеть перед посадкой обширные поля, "усеянные" особняками. Сколько стоит "вырастить" такой особняк, вы представляете. Другое дело, что теста, который честно покажет этот российский средний класс, вы не найдете.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2013 в 20:48 отредактирован 10 ноября 2013 в 20:53

    "Как ни отвечай, а принадлежность к среднему классу определяется финансовым капиталом"
    Когда получаете результаты теста, внизу такая полосочка, на которой видно, чем именно какой класс определяется:

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 10 ноября 2013 в 19:18 отредактирован 10 ноября 2013 в 21:36

    Блин, вот незадача! Только антистеплер знаю. И кто же я? Ну, понятно, пенсионерка деревенская, что с меня взять...
    И откуда только компьютер с интернетом у меня взялись?

    Оценка статьи: 5

  • В русском тесте я могу подтвердить всего два пункта - про снегоуборочную машину и текилу))). Всё! А я так надеялась, что меня можно причислить к среднему классу (хотя бы)... Кто, интересно, составляет эти вопросники?? Человек убогий и мелкий, для которого "творчество" Шнура - потолок искусства! Ох, и гнобят же нас "верхи"... А "низам" может это и надоесть!

  • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 10 ноября 2013 в 15:29 отредактирован 10 ноября 2013 в 15:29

    Да ужжж... С британским тестом у меня та же фигня, а вот русский умилил...Из 15 пунктов русского готова правильно ответить на 2 (про антистеплер и форд)... Не быть мне средним-то классом, и какая разница, что интерьер Teatro alla Scala от интерьера Венской оперы я отличу на ура... В России, по логике теста, средний класс в оперу не ходит)))

    Оценка статьи: 5

  • С удовольствием прочитала статью. Натурально задалась вопросом - там, в тесте, есть чего-нибудь ниже рабочего класса, судя по статье, я вовсе деклассированный элемент. Вот, блин, незадача и как жить? Эх, опять меня посчитали.

    Оценка статьи: 5

  • По ходу чтения вспомнила тест, который проходила года 4 назад на каком-то сайте. Этот тест выдал, что "странно, что у вас есть комп..." и т.д.
    Дочитав, поняла, что речь именно о нем. Но я, честно говоря, не думала, что он размещается на сайте "Ведомостей" - я проходила его, кажется в майл-развлечениях. Посмеялась тогда.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Российский средний класс получается более выпендрежный и эпатажный, а британец, даже будучи миллионером, может быть простым "своим в доску" парнем.

    Оценка статьи: 5