Михаил Груздев Грандмастер

Криптовалюта Litecoin. Почему её называют «цифровое серебро»?

«Я бы тоже побоялся довериться одному Биткойну как основе мировой экономики. А вот конкуренция криптовалют, несомненно, прибавила бы интереса». (С форума bitcointalk.org, 2010 г.) Говорилось это тогда, когда и о Биткойне мало кто знал, только супер-пупер компьютерные гики, хакеры, да узкая тусовка «шифровальшиков», специалистов по компьютерной криптозащите. И вот это случилось!

Rose Carson, Shutterstock.com

Такая резервная криптовалюта появилась. Называется Лайткойн (лёгкие деньги). «Капитализация Litecoin в какой-то момент даже превысила $ 1 миллиард (сейчас немного опустилась до $ 969 млн). Конечно, это далеко до капитализации Bitcoin в $ 12,5 млрд, но LTC (обозначение криптовалюты Лайткойн) вполне оправдывает свой статус „серебра“ в дополнение у „золоту“ BTC (так обозначается криптовалюта Bitcoin)». (Журнал «Хакер» от 29.11.2013.)

О валюте Лайткойн средства массовой информации заговорили после 2 апреля 2013 г., когда цена этой валюты на японской бирже MtGox резко подпрыгнула с 2 до 10 долларов за «лёгкую монетку».

«Изобрёл» эту криптовалюту человек, занимавшийся продвижением другой криптовалюты, Биткойна. Чарли Ли, инженер-программист компании Coinbase, которая «облегчала приём биткойнов предприятиями». Задавшись целью создать валюту «лучше, чем Биткойн», Чарли написал исходный код как самих вычислений, так и код «кошелька». И назвал эти «цифровые деньги» Litecoin.

Вот что говорит об этих «деньгах» всезнающая Википедия.

«Litecoin, Лайткойн (от англ. lite — «легкий», англ. coin — «монета») — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. Создание и передача Litecoin основывается на протоколе без централизованного администрирования, основанном на технологии Bitcoin. Программа имеет открытый исходный код.

Litecoin задумывался разработчиками как эволюция Bitcoin и имеет ряд отличий от него. По состоянию на 7 декабря 2013 года 1 LTC стоит приблизительно 20 USD на бирже BTC-E. Litecoin — вторая по величине криптовалюта в мире с рыночной капитализацией около 595 миллионов долларов США.

Лайткойны могут использоваться для обмена на биткойны или обычные деньги в обменниках, а также для электронной оплаты товаров/услуг у продавцов, готовых их принимать.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы".

Эта валюта не имеет единого эмиссионного центра и построена на принципе открытого кода. Принципиальных отличий от главной криптовалюты современности, Биткойна, у «лёгких монет» несколько:

1. Алгоритм шифрования. Он принципиально другой и использует не столько вычислительные мощности процессора, сколько оперативную память. Именно поэтому для генерации Лайткойнов ещё не создали специализированных микросхем. Так что, ребята, добывать Лайткойны, «майнить», пока ещё можно на обычных домашних и офисных компьютерах.

2. Все процессы генерации и транзакции лайткойнов проводятся в четыре раза быстрее, чем для биткойнов. 1 код появляется в Сети в среднем за 2,5 минуты. Для биткойна время вычисления кода — 10 минут.

3. Всего монеток Лайткойна будет «намайнено» 84 миллиона, Биткойна — 21 миллион.

В остальном эти валюты практически во всём совпадают.

Лайткойн можно разделить на «центы», одна монета делится на 100 миллионов частей.

Так же как и для Биткойна, размер вознаграждения за каждый найденный код будет падать со временем. Пока за каждый найденный код система «насыплет» в кошелёк 50 монеток.

Лайткойны можно обменять на любую валюту на онлайн-биржах. В самое последнее время появились фирмы, торгующие товарами и услугами за лайткойны.

Как и другие криптовалюты, в настоящее время лайткойны скупаются в основном с инвестиционными целями, все криптовалюты медленно, но верно постепенно или скачкообразно растут в цене.

«Цифровым серебром» Лайткойн впервые назвала пресс-секретарь Bitcoin Foundation, некоммерческой организации по продвижению Биткойнов Цзиньюн Ли Энглунд: «Если Биткойн можно сравнить с золотом, то Лайткойн — с серебром».

А есть ли у Лайткойна минусы? Конечно! Они — продолжение достоинств.

Прежде всего, эта валюта ничем не обеспечена, кроме доверия пользователей.

Её слишком мало, и любой крупный вброс «монеток» на биржи может обрушить её курс.

Если кто-то найдёт способ, как взламывать кошельки, можно будет опустошить все кошельки всех пользователей во всём мире. Правда, относится это не только к Лайткойну, но и любой другой криптовалюте.

Что сказать в заключение… «Люди, обратите внимание на эти „лёгкие“ деньги!» Совсем скоро они перестанут быть лёгкими и, скорее всего, резко подорожают. Очень сильно. И степень этой «сильноты» будет зависеть от того, насколько сильно этим деньгам будут доверять. А доверие к криптовалютам, которые пока никто не может подделать и которые нельзя просто допечатать в современном мире, очень велико. Практически безгранично.

Обновлено 26.02.2014
Статья размещена на сайте 16.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: