• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Каким было денежное обращение в первые годы Советской власти? Часть 2

Новые деньги среди населения получили наименование «совзнаки». Но не забывайте, какое тогда было сложное время. Сейчас даже в благополучных странах есть инфляция, деноминация, валютная корзина и прочее, а тогда… Поэтому в декабре 1919 года пришлось новой власти выпустить платёжные знаки более высоких номиналов — 15, 30 и 60 рублей.

schankz Shutterstock.com

Но проблемы в денежной сфере продолжали накапливаться, и затем потребовалось запустить в обращение купюры в 100, 250, 500 и 1000 рублей. На них был лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» уже на семи языках.

Конечно, в связи со сложной ситуацией советской власти приходилось идти на всякие непопулярные, а то и нехорошие (в глазах многих экономистов) меры. Например, 21 января 1918 года вышел декрет ВЦИК РСФСР об аннулировании государственных внешних и внутренних займов царского и Временного правительств. Естественно, этот документ вызвал шквал отрицательных эмоций со стороны иностранных государств и обманутых финансовых институтов. Хотя с точки зрения советской власти ничего страшного вроде и не произошло. Ну подумаешь, долги не отдали…

Для укрепления денежной системы новая власть один за другим принимала все новые, порой противоречивые, документы. Так, 22 июля 1918 года запретили скупку, сбыт, хранение драгоценных металлов в сыром виде, слитках и монете. 17 сентября этого же года были прекращены кредитные операции с организациями, находящимися за пределами РСФСР. 2 декабря решено было ликвидировать имеющиеся в республике иностранные банки и их филиалы.

Способствовали ли эти меры быстрому выздоровлению экономики, которой, в общем-то, не существовало? Нет. Добавьте к этому практически полное отсутствие товарно-денежных отношений и введение с 11 января 1919 года на всей территории России продовольственной разверстки. Что говорить, если известно, что в январе 1920 года цены на московских рынках выросли по сравнению с 1913 годом в 6000 раз (а то и более), а в декабре того же года — в 30000 раз?! Население оперировало суммами в миллионы и десятки миллионов рублей! В 1921 году, к слову сказать, существовала банкнота номиналом в 10 миллионов рублей.

В этом же году историки сообщают о следующих своеобразных рекордах: пуд ржаной муки стоит 140 000 рублей, пуд картошки — 20 600 рублей. Поездка в московском трамвае обходилась в 500 рублей, и это — за одну остановку. А вот номер газеты «Правда» оценивался в 2500 рублей. В то время и стали именовать миллион «лимоном», вкладывая в это слово больше раздражения, чем удовлетворения.

Гражданская война близилась к завершению, народ роптал, а экономику необходимо было реанимировать. 19 октября 1921 года вышло постановление об «Учреждении Государственного банка». Эта мера должна была помочь развитию промышленности и сельского хозяйства, а также упорядочить денежное обращение в стране. Со времен гражданской войны Украина и Белоруссия частично были вовлечены в единое финансовое пространство с РСФСР. А в 1921 году соответствующие документы подписали с республиками Закавказья. Последние, впрочем, еще некоторое время продолжали выпускать собственные деньги, но совсем скоро перешли на денежные знаки РСФСР.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 29.12.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. В такие периоды как становление новой страны всегда возникает обесценивание национальной валюты.

    В принципе из-за отсутствия денег у населения и фактического запрещения свободного рынка Ленин и декларировал НЭП. Мера спорная, но по крайней мере отвлёкшая население от социальной катастрофы и безисходности.

    Кооперативное движение 80-90 гг. - не что иное как копирка ленинской идеи о НЭПе.

    Сейчас, в наше время, скорее уже западные страны заинтересованы в открытом и скрытом заработке на денежном пласте населения России. Сколько прозападных контор организовывает инвестиционные фонды, призванные фактически за счёт инфляции, а то и прямо "избавить" платёжеспособных граждан от наличности!

    • Сергей Гусаров, по поводу 80-х годов, как копирки НЭПА, я полностью согласен. Ведь что при Ленине, что тогда, ключевые позиции во всех сферах оставались у государства. Речь шла о некоторой либерализации экономики, но не о полной её переориентации непонятно куда.

  • Кажется, в начале 90-х годов 20-го века, при Ельцине тоже ходили миллионы.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, если мне не изменяет память, при Ельцине успели выпустить купюру в 500 000 рублей, но очень быстро в результате деноминации она превратилась в нынешние 500 рублей. А вот в соседней Украине в обороте были банкноты номиналом в 500 000 купонов (ещё не гривен) в 1994-96 гг.