Александр Евстегнеев Грандмастер

Когда забирать деньги из банков?

Последние месяцы запомнились нам крахом нескольких российских банков. Десятки тысяч людей лишились своих накоплений. Возникла паника. Выстроились огромные очереди — вкладчики снимали деньги со своих счетов, опасаясь их потерять. Что делать в этой ситуации? Пора забирать деньги из банков? Или уже поздно?

Denis Dryashkin Shutterstock.com

Как сохранить свои сбережения? Надо ли вообще забирать свои деньги из банков? Эти вопросы тревожат многих людей. Давайте вместе разбираться.

1. Происходит явно демонстрируемая «зачистка» банковского сектора.

За 2013 год Центробанк Р Ф отозвал лицензии (т.е., грубо говоря, закрыл) более 30 банков. Первые рабочие дни 2014 года вновь ознаменовались очередными отзывами лицензий и скандалами.

Так называемая «банковская чистка» продолжается. По слухам, упорно курсирующим в среде банкиров, у Центробанка есть намерение оставить только 300 банков из около 1000 существующих на данный момент. Так что выводы делайте сами.

Рекомендация: для размещения своих денег выбирайте солидные банки из рейтинга TOP-20. Лучше с государственным участием (в качестве собственника).

2. Глупо гнаться за высокими процентами по депозитам.

Банк назначает высокие проценты не от хорошей жизни. Это означает, что ему очень сильно нужны деньги вкладчиков. Видимо, он испытывает какие-то серьезные проблемы в своей деятельности и планирует их решить за наш с вами счет.

Рекомендация: высокие проценты по вкладам должны вас отпугивать, а не радовать. Выбирая банк для открытия депозита, ориентируясь не на самые высокие процентные ставки, а на его надежность — смотри пункт № 1.

3. Застрахованы вклады только в размере до 700 тысяч рублей.

Не держите в одном банке суммы, превышающие 700 тысяч рублей. В случае отзыва лицензии (или банкротства) банка, вам вернут только 700 тысяч. Все остальные деньги вы потеряете.

Рекомендация: убедитесь, что ваш банк входит в Систему страхования вкладов, и не размещайте в нем суммы более 700 тысяч рублей (лучше держите там 650 тысяч).

4. Обезличенные металлические счета (ОМС) не застрахованы.

Будьте аккуратны с выбором банка, в котором вы открываете депозитный счет, привязанный к драгоценным металлам (золото, серебро, платина). На них не распространяется действие закона о страховании вкладов. Другими словами, вам не вернут ваши деньги в случае краха банка.

Рекомендация: как вариант, откройте ОМС в банке с государственным присутствием.

5. Вам вернут ваши деньги в течение двух недель.

Если ваш банк «лопнул», то вам вернут деньги в течение двух недель. Если же ваш банк не входит в Систему страхования вкладов, то все риски утраты денег вы берете на себя.

Рекомендация: выбирайте самый надежный банк, не гонитесь за высокими процентами и не забирайте деньги из банка при очередном «слухе» о финансовом кризисе, крахе банковской системы и т. п. форс-мажорах, которые регулярно происходят (и будут происходить) в экономике.

Помните, что только ваши разумные действия и соблюдение элементарных правил финансовой грамотности приведут к сохранности ваших сбережений и защитят от различных финансовых катаклизмов.

Обновлено 11.07.2017
Статья размещена на сайте 25.01.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Дарья Читатель 28 февраля 2014 в 15:23 отредактирован 27 мая 2018 в 10:14

    Нет причин для паники. Тем более посмотрела ваш банк – впечатление остались положительные. Видно, что банк крепко стоит на ногах, чувствуя почву за собой. Крайне маловероятно, что у него отзовут лицензию. Да и даже если такое произойдет – вклады застрахованы.

  • Комментарий удален
  • Так что там в Аргентине когда-то случилось с банковской системой и вкладами населения, особенно валютными? В Греции это тоже висело дамокловым мечем над вкладами (правда, иностранными). Лежащие где-то деньги - самая никчемная вещь, а копить "на старость" - довольно бесполезное мероприятие.

    • Юрий Лях,
      Понятно, конечно, что самый надёжный способ подепутатить (к примеру) за 450т.р в месяц и обеспечить самим себе, любимым, назначенную нехилую пенсию. А другим, за счёт кого, собственно, все эти клопы живут, ничего не присоветуете?...

      • Татьяна Нефедова, читать дальше →

        • Юрий Лях,
          На том стоит система капитализма, и рядовому гражданину от неё ждать ничего хорошего не приходится. Вон на примере шахтёров - одни глаза на лице видны, гибнут, а хозяевА по заграницам в роскоши живут, им только бабло перечиляется и при гибельных происшествиях даже найти не могут, кто отвечят должеН К "славной" системке Россию развернула ебновская шпана!...

  • "не размещайте в нем суммы более 700 тысяч рублей (лучше держите там 650 тысяч)." Ну и бред по 650 тысяч...

  • Я, как и многие, пережил 90-е, когда сгорело все, что было на сберкнижках. Казалось, что те времена миновали, но...

    Центробанк закрывает банки, но как это согласуется с тем, что банки, которые "под ним" не возвращают вклады? Не частные, а государственные.
    Это возможно в нынешней России?

    • Игорь Ткачев, храните деньги в разных местах (странах). Невозможно защитится от всех рисков. Надо смириться с мыслью, что часть своих денег мы неизбежно потеряем, от ошибок и глобальных катаклизмов никто не застрахован.
      я несколько раз был банкротом, и ничего - живой и финансово обеспеченный

      Оценка статьи: 5

      • Александр Евстегнеев,
        В созданной абсолютно бессовестной системе люди "обеспечены" очень по-разному: одни миллион-другой потеряли из сотни и "ничего - живой", другой (большинство) горбатится за нищенскую зарплату, отрывая от неё "на чёрный день" (коих сейчас для простых граждан немеряно); за десяток лет на пару-тройку тыс руб. - потерять даже часть таких "кровных" бывает порой для человека не просто потрясением, гибелью.
        Так что ваше оптимистичное "часть денег мы неизбежно потеряем", вероятно, следует понимать, что это отработанная воровская система, убивающая одних, чтоб "финансово" обеспечить других ("Если то-то исчезло в одном месте, значит возникло в другом" не дословно, но как-то так по М.Ломоносову)

        • Татьяна Нефедова, каждый сам создает свою жизнь. Один и тот же мир разные люди видят абсолютно по разному.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Евстегнеев,
            Удобную "философию" придумали "фининсово обеспеченные" (вопрос: за счёт чего?!): старик-ветеран ВОВ, изуродованный (или убитый - глазами его родных) за свои боевые награды, и грабители-отморозки тоже видят мир АБСОЛЮТНО по-разному!... И первый и "эти" "каждый сам создавал свою жизнь". Только первый делал своим "создаванием" благо, а "эти" - непомерное зло.
            ...Те, кто "обеспечивает" себя за счёт горя другим, убивают опосредованно, но они тем НЕменьшие преступники.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 29 января 2014 в 04:56 отредактирован 29 января 2014 в 04:56

    Рекомендации вполне обоснованы, но, если рухнет вся банковская система, Вам никто не поможет. Единственный способ - это вклады в недвижимость. Строите квартиру, дом, дачу - затем сдаете. И деньги не потеряете, и выплаты в виде арендной плату будете иметь. эта система может рухнуть только во время гражданской войны, но тогда и Вам с нами не поздоровится.

    Оценка статьи: 4

    • Николай Аблесимов, в качестве некоего междометия по теме вашего диалога: в нашей местной (районной газетке) на десяток предложений "Сдаю квартиру" в кои веки (т.е. не в каждом выпуске газеты) промелькнёт "Сниму", иногда с припиской "недорого".
      И PS: а недвижимая собственность, к слову сказать, требует немалых (оплаты "коммуналки", в частности, не говоря о капитальных) вложений; так что её "простой" тоже надо учитывать.

    • Николай Аблесимов, если рухнет банковская система, боюсь, что коммунисты отберут вашу квартиру - как у буржуя.
      История всех революций говорит именно об этом
      Так что этот вариант приравнивается к прилету иноплонетян - по вероятности наступления события

      Оценка статьи: 5