Михаил Груздев Грандмастер

Криптовалюта догкойн (dogecoin). Как «собакоденьги» стали одной из самых популярных криптовалют?

Причём настолько популярной, что пожертвования олимпийским командам Индии и Ямайки собирались именно в этой валюте, а не в раскрученных, но запрещённых во многих странах мира, биткойнах или лайткойнах. Что известно об этой валюте на сегодняшний день — 3 февраля 2014 г.

otsphoto, Shutterstock.com

1. Создатели валюты. В ноябре 2013 года программистом из американского города Портленд Биллом Маркусом (Bill Markus) и его другом из Австралии, бренд-менеджером Джэксоном Палмером (Jackson Palmer). Эти парни соединили два феномена 2013 г. года: криптовалюту и интернет-мем «doge», представляющий из себя изображение милой собачки китайской породы Сиба-ину.

«Doge (рус. пёсе, также известный в Рунете как Пёсенька, Пёс-пончик и Собакен) — он же дож, мем Интернета. Картинки и видео с прижабленной фотографией собаки породы Сиба-ину и краткими английскими комментариями, выражающими эмоции от увиденного шрифтом с пляшущими буковками». Википедия.

2. «Собачья монета», а именно так переводится название криптовалюты dogecoin, была создана просто ради шутки.

3. Официальная информация.

«Создана: Декабрь 2013 года.
Основной сайт: doges.org/
Разработчики: Bill Markus, Jackson Palmer.
Премайнинг: сведений нет.
Основывается на коде Litecoin. Догкойны используют в своей основе функцию Scrypt и систему proof-of-work.
Одна из особенностей догкойна в случайным образом распределяемой награде за подтвержденный блок. Не каждый найденный блок подтверждается статусом монеты.
Максимальное число монет, которое может быть добыто, составляет 100,000,000,000.
Название единицы валюты: dogecoin, DOGE».
(Источник: bitcoinduke.com.)

4. Первое массовое упоминание валюты догкойн в «нехакерских» СМИ было 26-го декабря 2013 г.

«Пару недель назад главный мем года Doge стал основой для криптовалюты Dogecoin, а теперь ее по последней моде крадут (что-то подобное всю осень происходило с Bitcoin). Сегодня ночью пользователи сервиса электронных кошельков Dogewallet потеряли 21 миллион догкойнов — это крупнейшая кража за всю историю молодой валюты. Создатели Dogewallet сообщили, что хакеру удалось взломать файловую систему сайта и изменить страницу переводов таким образом, что все отправленные монеты уходили на счет злоумышленников». Официальный сайт журнала «Slon» от 26.12.2013.

Следует заметить, что были взломаны не оригинальные кошельки, скачанные с официального сайта, а лишь те, в которых деньги хранились на одной из популярных бирж, торгующей криптовалютами. «В настоящий момент обменник закрыт, но его создатели обещали вернуть все украденные суммы их владельцам. При современном курсе Dogecoin — за одну монету дают $ 0,0006 — размер кражи примерно равен $ 12000».

Курс догкойна в этот день, 26.12.2013, резко обвалился. Но ненадолго.

5. В первую десятку популярных криптовалют «собакоденьги» вошли «после взрывного, на 300%, скачка цены на догкойн в четверг 28 декабря 2013 г. до уровня в $ 0.00095…» Форум криптоталк.ком. Новости 2 янв. 2014 г.

Пояснение: популярность любой криптовалюты считается по капитализации, общей стоимости намайненных (находящихся в обращении) единиц валюты в американских долларах.

6. Большую популярность догкойны получили и в среде майнеров, «добытчиков» самых разнообразных криптовалют. Пока добывать догкойны можно на любом процессоре персонального компьютера, чего не скажешь о популярных сегодня биткойнах и лайткойнах. Самые быстрые видеокарты майнят, по отзывам с хакерских форумов, 1 блок примерно за 3 минуты. Проблема только в том, что не каждому блоку присваивается статус монеты. Это не сбой оборудования, таков код догкойна, заложенный ещё при создании валюты, и об этом официальный сайт недвусмысленно предупреждает.

7. Образ догкойна — милая собачья мордочка, это его главный козырь и проклятье одновременно. Кстати, догкойн часто называют «детские деньги». Хотя аналитики находят в бренде (dogecoin) всё же больше положительных сторон, чем отрицательных. А уж если эти монетки и в дальнейшем будут расти так, как в настоящее время, какая разница, как называют актив, приносящий прибыль: доллары, рубли, тугрики или… виртуальные собаки.

8. Из недостатков. Пока все биржи, торгующие криптовалютой, принимают к обмену суммы, кратные 1000 монет догкойна, но по-моему, по мере увеличения стоимости эта блажь быстро пройдёт.

9. Пока догкойн ещё не «запачкался» в незаконных операциях и стоимость его так мала, что государственные регуляторы пока не обращают на эту мелочь никакого влияния. Именно поэтому олимпийские сборные Индии и Ямайки для поездки на Олимпиаду в Сочи собирали пожертвования именно в этой криптовалюте.

«Пользователи форума собрали 6 тысяч долларов в виртуальной валюте догкойн, чтобы спортсмены из Индии, лишенные возможности принимать участие в Олимпиаде в Сочи из-за стесненного материального положения, все-таки смогли на нее поехать, сообщает NBCnews. Организаторы сбора помощи, похоже, сами не ожидали такого успеха: необходимые деньги были собраны всего за несколько часов». Телеканал «Russia Today». 02 февраля 2014.

И последнее. По данным на 25.01.2014 капитализация догкойна как валюты составила чуть менее 65 тысяч американских долларов. Негусто, конечно, но с чем сравнивать. Биткойн, миллиардная капитализация которого из-за действий властей по дискредитации этой криптовалюты пока стабильно падает (с 1200 до 870 $ за монету), лайткойн застыл на месте (25−30 $), а догкойн вырос только за январь 2014-го почти в 5 раз. И это при том, что каждая новая монета появляется менее, чем за минуту. Если такие темпы сохранятся, то покупка в настоящее время догкойнов или их майнинг может быть отличным инвестиционным вложением.

Обновлено 26.02.2014
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Альткойны поддержали конференцию Догкойн

    На этой неделе в Сан-Франциско состоялась первая в мире конференция под эгидой альтернативных валют, а именно догкойна. Dogecon SF, так звучит официальное название мероприятия, собрало не мало поклонников криптовалют, среди которых оказались и предприниматели, и трейдеры, и бизнес-ангелы. Примечательно, что без поддержки других альткойнов конференция могла бы и не состояться. Так, внушительное содействие оказали разработчики альткойна, который вышел всего два месяца назад Blackcoin («черная монета»).

    Во время всего мероприятия, а главное после него все участники пребывали в хорошем настроении. Стоит отметить, что посещение Dogecon SF было абсолютно бесплатным для всех желающих, и такой подход себя более чем оправдал. Почти тысяча человек не прошли мимо этого одновременно забавного и серьезного события."

    Проект Коинспот.ру. Новости от 27.04.2014.

  • "Учёного выгнали из Гарварда за майнинг криптовалюты

    В Гарвардском университете работает массивный суперкомпьютерный кластер Odyssey. С его помощью учёные проводят различные исследования: расчёт свойств новых материалов, симуляция работы мозга и проч. Но это ещё не всё. Некоторые недобросовестные сотрудники используют суперкомпьютер не по назначению.

    На прошлой неделе из Гарварда уволили учёного, который майнил криптовалюту Dogecoin на университетских компьютерах."

    Хабрахабр 23.02.2014

  • 17.02.2014, 12:53 | «Газета.Ru»

    "Основатель виртуальной валюты Dogecoin Джексон Палмер отказался от инвестиций в $500 тыс., сообщает The Next Web. По словам Палмера, он проводил предварительные переговоры с двумя компаниями из США и Австралии, однако сделки заключены не были.

    «Я действительно считаю, что сила Dogecoin заключается в том, что она принадлежит сообществу, которое вывело ее на этот уровень. Это валюта интернета, и она не остается в руках какого-то одного физического или юридического лица», – сказал Палмер."

  • Михаил Груздев, что такое блок? "...Самые быстрые видеокарты майнят, по отзывам с хакерских форумов, 1 блок примерно за 3 минуты". Вы начали майнить, учитывая явную прибыль? Если нет, то почему?

    • "Михаил Груздев, что такое блок?"

      Егоша Молодеев, блок это результат вычислений кода. В некоторых криптовалютах блок это аналог монеты, в DOGE не каждому блоку присваивается статус монеты.

      "Вы начали майнить, учитывая явную прибыль?"

      Пока нет, разбираюсь с программой.

  • Так, собираем 3 суперкомьтера с 7 картами на борту у каждого. 60 долларов на 35 руб... Московская зарплата.

  • Кстати, прочел что на видеокартой на основе чипа ATI 7870 можно майнить догкоинов примерно на 3 доллара в сутки. Это за вычетом потребляемого компьютером электричества из расчета мощности компьютера 450 ватт и цены за киловаттчас 0,1 доллар.