Михаил Груздев Грандмастер

Криптовалюта Кварккойн (QuarkCoin). Почему эту валюту считают самой защищенной, многочисленной и неисчерпаемой?

И ещё у этой валюты есть своя идеология. Она, эта субатомная денежка, по идее создателей, должна принести людям свободу от гнёта государства. Пока ни одна криптовалюта, кроме кварккойна, не имеет своего гимна и манифеста. Манифест можно прочесть на официальном сайте. Русский язык там есть. И такой красивый радужный логотип…

katarinag, Shutterstock.com

Что говорит об этих «деньгах» всезнающая Википедия? Английская. Ничего… Хотя статья по этой криптовалюте уже зарезервирована, но пока (на 9.02.2014 г.) «статья находится в процессе написания». Пришлось «прошерстить» форумы криптовалютных майнеров и вообще всё, что находят об этой криптовалюте поисковые системы.

Что удалось выяснить?

Названия: английские; QRK, QuarkCoin, quarkcoin, quark. Русских поменьше; кварккойн, Кварк.

«Лозунг: „Суперзащищенность“
Создана: июль 2013
Курс: $ 0,05
Оборот: 244,4 млн. монет
Инфляция: 0,5%»

Журнал «Форбс Украина» от 6 Декабря 2013.

Техническая информация (форум cryptochan.org/quark-coin):

Суперхеширование — 9 раундов из 6 хеш-функций, еще 3 раунда случайные хеш-функции из этих 6.
Генерация блока — 30 сек.
2048 кварков за блок, делится на 2 каждые 60480 блоков (сейчас уже 32).
Награда за блок никогда не упадет ниже 1.
Всего 247 млн. кварков будет добыто за полгода, потом будет добываться по 1 млн. в год. То есть добыча этой валюты никогда не будет остановлена. Это соответствует инфляции 0.4% в год.
Сложность пересчитывается каждые 20 блоков.

Кстати, 247 млн. кварков уже добыто, и с 1.01.2014 единиц этой валюты будет добываться «всего» 1 млн. в год.

Электронная валюта QuarkCoin не имеет единого эмиссионного центра. Свободно обменивается на другие криптовалюты. Валюта полностью анонимна. Вот как обыгрывает стремление современного человека к анонимности и свободе манифест кварккойна: «Существование Кварка способствует следующему шагу в социальной эволюции человечества. Его цель — сломить валютные барьеры, которые препятствуют развитию идей, индивидуумов и сообществ. Как транснациональная валюта, Кварк пытается принести финансовые эволюцию и рост во все уголки земного шара.

Кварк признает честную и справедливую регуляцию и налогообложение со стороны правительств на национальном уровне для защиты людей, но сердце валюты будет находиться вне области контроля любого правительства, финансовой или военной организации".

Переводы в кварках осуществляются практически мгновенно: перевод занимает чуть более 30 сек. Для справки: подлинность транзакции биткойна подтверждается в течение примерно 10 минут. Правда, иногда случаются непонятные «зависы», об этом ниже.

Популярность кварка обеспечила простота майнинга (добычи) этой криптовалюты: монеты в 2013 г. просто сыпались в кошельки! 247 млн. кварков было намайнено менее чем за полгода, а за один найденный блок система «насыпала» 2048 монеток. Везло многим, когда система мала, а блок появляется в течение 30 сек: монеты сыпались «водопадом».

«Нехакерские» СМИ обратили внимание на эту криптовалюту, когда из-за крупного «вброса» денег сразу на нескольких криптовалютных биржах кварк подорожал почти в 1000 раз. В тысячу!!! Купил накануне монеток на 20 долларов, продал на следующий день — купил новую машину.

На 1.11.2013 капитализация (общая сумма намайненных монеток в американских долларах) кварккойна превысила 50 миллионов долларов и кварк вошел в ТОП-10 основных мировых криптовалют. Малая цена (и капитализация) кварков пока играет этой валюте на руку, пока на него не обращают внимание государственные регулирующие органы. Это плюс. Минус малой цены и капитализации: курсом кварка можно «играть», просто вбрасывая крупные суммы на биржу.

Код полностью открыт, на основе кода кварккойна каждый может создать свою валюту, если сможет изменить код. Именно так на основе кода криптовалюты Лайткойн была основана популярная криптовалюта Догкойн.

На момент написания статьи (9.02.2014) кварк не обменивается ни на одну фиатную валюту. Т. е. нельзя напрямую совершить сделку кварк-доллар или кварк-евро. Всё пересчитывается через посредника, другую криптовалюту, чаще всего Биткойн, чей курс очень нестабилен.

И ещё, просто личное наблюдение. Такого количества косяков на криптовалютных биржах, как с Кварком, нет ни с одной криптовалютой. Говорят, виноват в этом супер-пуперсекретный алгоритм шифрования. Причём иногда «зависают» довольно значительные суммы. Правда, как решать эти проблемы, на форумах майнеров написаны подробнейшие мануалы.

Что сказать в заключение. Майнить кварк можно пока ещё на обычных процессорах персональных компьютеров, хотя время «взрывного майнинга» уже прошло. Сегодня кварк проще купить на бирже и… забыть о нем до очередного крупного скачка цен на эту криптовалюту. В том, что такой скачок будет ещё не раз, сомневаться не приходится. Надо лишь не прозевать его, чтобы успеть продать кварк-монетки «на гребне волны».

Обновлено 26.02.2014
Статья размещена на сайте 10.02.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: