Анастасия Милькова Дебютант

Как правильно пользоваться кредитными карточками?

Объем рынка потребительского кредитования ежегодно увеличивается почти на 40%, рынок же кредитных карт за 2012 год вырос на 82,5%. Наверное, ни в одной другой области бизнеса нет таких сумасшедших темпов прироста. Россияне все больше увязают в долгах, в настоящее время кредитами воспользовались около 40% городских жителей страны.

Но в одних руках кредитная карта — гарантированный путь к долговой яме, а в других руках — хороший инструмент для увеличения своих доходов.

weerapat kiatdumrong, Shutterstock.com

Кредитная карточка есть у большинства богатых людей. Кредитная карта есть и у долларового миллионера, интервью с которым я недавно опубликовала, и у Ксении Собчак, и даже у меня, ярой противницы кредитов. В своем интервью миллионер говорит: «Кредитку использую в целях безопасности, т.к. дебетовые карты зачастую привязаны к счетам, на которых хранятся какие-то суммы кэша».

В использовании кредитной карты есть много весьма важных преимуществ:

Пока вы совершаете покупки с кредитной карточкой, ваша основная зарплата, полученная в этом месяце, может быть размещена на депозитном счете для начисления процентов. То есть вы получили 100% зарплаты и 100% зарплаты положили на депозит под 10% в год (если вы не осуществляете ежемесячно другие виды инвестиций). Депозит должен быть пополняемым и с возможностью частичного снятия денег. Ваши деньги работают, вы их не тратите. Через месяц вы забираете со счета часть средств на покрытие расходов по кредитной карточке.

Вам не нужно контролировать количество доступных вам денег. Часто многие люди поступают следующим образом: они получают зарплату, например, 50 000 рублей, переводят зарплату на депозит, а потом еженедельно переводят часть денег на жизнь с депозита на карточку. Допустим, переводят они 10 000 рублей в неделю. В случае каких-то срочных непредвиденных расходов на сумму большую, чем в данный момент находится на дебетовой карточке, необходимо заходить на сайт банка и пополнять ее. Кредитная карточка позволяет потратить за раз или в течение месяца большую сумму, которая ограничена лишь лимитом, указанным вами.

Часто банки предлагают дополнительные бонусы для владельцев кредитных карточек. Некоторые банки предлагают бесплатное страхование автомобиля или жизни, некоторые — бесплатное посещение бизнес-залов в аэропортах, другие — накопление баллов, которые можно обменять на авиабилеты или на проживание в отеле. Некоторые банки предлагают возврат 1−3% от суммы всех покупок, совершенных по данной карточке. В чем выгода для банков, спросите вы? Все их расходы на бонусы полностью окупятся, стоит вам лишь иногда забывать погашать кредит в течение льготного периода.

В некоторых странах, например, в США если кто-то воспользуется вашей кредитной карточкой, а вы тут же сообщите об этом в банк, то вы не должны будете возвращать украденные деньги. Вы должны будете вернуть украденные деньги только в том случае, если не сообщили о факте незаконного списания денег в течение двух месяцев. По депозитным же карточкам все сложнее: деньги изначально ваши, поэтому если вы их и получите обратно, то только после разбирательства, которое может продлиться до двух месяцев.

Минус у кредитных карт один:

У кредитных карт высокие процентные ставки. Вы можете платить до 30% (а с комиссиями и штрафами намного больше) за пользование кредитом. Поэтому основное правило пользования кредитными картами: необходимо погашать кредит ежемесячно в течение срока льготного периода, когда проценты за пользование деньгами не начисляются. Невыполнение этого пункта ведет к существенным финансовым потерям и перевешивает все многочисленные достоинства кредиток. Стоит добавить, что банк зарабатывает не только на процентах по кредиту, но и на снятии наличных денег в банкомате и на огромных штрафах за просрочку платежей.

Если вы не можете себя контролировать в расходах и не можете похвастаться финансовой дисциплиной, не заводите кредитную карту. Вы к ней еще не готовы. Получение преимуществ от пользования кредитками возможно только для дисциплинированных людей. Забудете заплатить в каком-то месяце, и банк сразу же обогатится за ваш счет!

Если вы обладаете высокой финансовой дисциплиной, то для вас кредитные карты — отличный инструмент накопления богатства. Вы кладете всю зарплату в банк, зарабатываете деньги в банке на депозите, совершаете покупки по кредитке, получаете обратно 1−3%, а еще и параллельно копите баллы для бесплатных перелетов! Может быть, эта ситуация и объясняет известное выражение, что богатые становятся богаче, а бедные беднее? Если знать все возможности и использовать их, то у вас просто не останется другого выхода, кроме как становиться богаче.

Так что честно ответьте на вопрос: сможете ли вы тратить по кредитной карточке так же, как обычно с наличными или с дебетовой карточкой и погашать кредит в течение льготного периода? Если ответ да, то выберите себе лучшую кредитную карточку и пользуйтесь ею как можно чаще. Если ответ нет, то ни в коем случае не реагируйте на предложения банков открыть кредитку — вы наверняка создадите себе финансовые проблемы.

Обновлено 27.02.2014
Статья размещена на сайте 25.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кредитная карта + пополняемый вклад с неснижаемым остатком - удобно. Много денег, конечно, не накопишь таким образом, но "котейко рубль бережет".

  • Rambalac Rambalac Читатель 28 февраля 2014 в 06:04 отредактирован 28 февраля 2014 в 06:05

    В любых странах можно опротестовать списание по картам виза и мастеркард, это политика этих систем. Если банк отказывается, то банк можно лишить аккредитации в этой системе.