Сергей Кондратьев Профессионал

Цепкие ли у бедности лапы?

Можно ли вырваться из бедности? Многие будут упорно доказывать, что да. И в глазах их будет сиять изрядная доля оптимизма. Попробуйте привести примеры из жизни, когда человек выбрался из нищеты и стал богатым и знаменитым. А теперь обратите внимание на то, что это одни и те же люди.

hikrcn, Shutterstock.com

Всего несколько человек, имена которых постоянно на слуху. Их имена можно слышать так же часто, как рекламу отбеливателя.

Учитывая, что на Земле проживает примерно семь миллиардов человек, не кажется ли вам странным, что выбравшихся из нищеты так мало. Кстати, многие богатые люди только выдают себя за несчастных и бедных, ставших богатыми и счастливыми. А если докопаться до их прошлого, то можно выяснить, что они и раньше не бедствовали. Они просто любят рассказывать о себе сказки на манер золушки.

Если шансы у всех одинаковы и они велики, как внушают нам учителя бизнеса, то почему «выбравшихся» так немного?

Нас постоянно и настойчиво пытаются убедить, что все дело в нас самих. Что все дело в качествах характера, которых у нас нет. Нет хватки или недостаточно ума и таланта.

Хотя, когда мы смотрим на многих богатых людей, мы видим, что они не особо блещут умом или талантом. Они часто ведут себя бестактно, и даже по-свински. Хватка у них, конечно, есть, но в отличие от других, у них есть что хватать.

Также мы видим различные конкурсы, на которых люди демонстрируют свои таланты. Только вот потом этих людей нигде не видно. Хотя талант был очевиден. Они не стали богатыми и знаменитыми. Их просто использовали для шоу. Шоу принесло доход определенным людям. Среди участников умело маскируются под таланты и богатенькие Буратины, у которых есть связи. Это, в основном, дети богатых. В конкурсах красоты часто побеждают далеко не красавицы, а те, у кого жених богаче. Ну, или папа. И это ни для кого не секрет.

Именно семейные узы связывают богатых. Создаются семейные кланы. Жены и любовницы продюсеров выступают на сцене, не имея особого таланта. А когда таланта нет вообще и выступить на сцене трудно, то можно снять клип. Просто покрасоваться.

Противостояние богатых и бедных было всегда. Существует два мира для двух категорий людей. Мир для бедных и мир для богатых.

Человек, который стал богатым, то есть был принят обществом богатых, меняет свою точку зрения. Он уже не хочет справедливости и равенства для всех. Логично предположить, что богатые не хотят принимать в свои ряды новичков. Быть богатым — значит быть исключительным. Людям нравится это чувство исключительности. Если каждый сможет стать богатым, то какой в этом смысл. Для тех, кто выбрался, вполне логично понаставить барьеров для тех, кто еще не выбрался. Это способ сохранить исключительность и ограниченное количество богатой элиты. О многообразии этих барьеров я писать не буду. Вы можете сами увидеть их.

Также богатые не хотят, чтобы бедные становились умнее и разгадали эту простую загадку. Они прилагают все усилия для оболванивания простого населения. Именно для этого повсеместно распространяется вера в так называемую американскую мечту. Это мечта о том, что у каждого есть возможность получить то, чего он заслуживает. И никто ему не будет мешать. Не буду говорить об Америке. Но вера в то, что каждый имеет шанс, активно распространяется по всему миру. Находится много наивных людей, верящих в это.

В древнем Риме, как, впрочем, и у многих народов, считалось, что человек рождается рабом или господином. Именно с рождения мы имеем возможности или не имеем их. В этом есть истина. Переходы из одного класса в другой были строго запрещены. Виктор Гюго в «Отверженных» хорошо показал эту ситуацию. Величайшим заблуждением является то, что с тех пор в этом плане что-то изменилось.

Если вам предлагают стать богаче, подумайте, может, вас просто хотят использовать. Вам предлагают рекламировать и распространять товары, производимые корпорациями. А взамен научат вас экономить и мечтать. Вы будете приносить приличный доход корпорации, работая за копейки.

Но все не так печально. Я немного сгустил краски и, может быть, добавил оттенки безысходности. Не все еще потеряно. Можно увеличить свой доход, имея достаточную сообразительность. И этому нас учить не надо. Мы сами неглупые. Можно научиться экономить, научиться любить жизнь без большого количества денег. И главное, что мы можем сделать — это научиться мечтать и воплощать мечты о том обществе, в котором мы хотели бы жить.

«Каждая кухарка должна уметь управлять государством», — писал Ленин. И он, несомненно, был прав. Нужно становиться умнее. Только тогда мы перестанем быть стадом и станем личностями. Только тогда мы сможем внести изменения в общество. Создать новое общество, в котором каждый сможет занять то место, которого он действительно заслуживает. Существующая система прогнила. Мы должны стать настолько грамотными, чтобы смочь построить идеальную модель общества, которая бы всех устраивала. Только тогда можно будет вырваться из цепких лап бедности.

Главное, перестать играть в эти игры и до самой старости думать, что вам повезет и вы станете круче всех.

Обновлено 24.03.2014
Статья размещена на сайте 23.03.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Акимцева Читатель 23 ноября 2015 в 13:17 отредактирован 24 мая 2018 в 19:57

    Мне статья и понятна и близка, поддерживаю точку зрения автора.Он достаточно доходчиво все описал.Думаю так оно и есть по большому счету.Это для большинства населения,а кто олигархи,так все видят какие преступные деяния они творят и им все сходит с рук потому,что безбожно проданы все законы...

  • Очень советую автору статьи прочесть книгу "Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?" Автор Гладуэлл Малкольм. Поднимаются те же вопросы, что и в этой статье, только выводы несколько другие. И, ИМХО, становиться умнее не значит становиться богаче. И, кстати, да, каждая кухарка может управлять государством. Только какие последствия будут для государства?

    • Михаил Груздев, " каждая кухарка может управлять государством. Только какие последствия будут для государства?" - по типу "А можно ли съесть ядовитый гриб?" - "Можно, только умрешь" . Сейчас поищу книгу в и-нете.

  • немножко не понял статью - вначале об одном, а заканчивается противоположным посылом.

  • Очередная статья из темы: если вы больны и небогаты - вам повезло. Быть богатым не так уж и хорошо

  • «Каждая кухарка должна уметь управлять государством», – писал Ленин/ Эта фраза вырвана из контекста, чтобы запутать бедное население. Типмичный пример того, о чем в статье пишется. Автор,не поленитесь и прочитайте ее до конца. Там написано при каких условиях она может это сделать.

  • Все эти понятия о богатстве и бедности достаточно условны. Что значит бедный? Если у человека есть что одевать и кушать - я считаю, что он уже богат! Автор прав в том, что в делении людей на бедных и богатых виновато общество, которое дозволяет человеку ( работающему) быть нищим. Нельзя людей делить на касты. В России это уже проходили. И дикий капитализм с человеконенавистной конкуренцией - я считаю: нашей стране ни к чему. Вся беда в том, что стремящийся к богатству, пытается воспользоваться результатом чужого труда, присвоить то, что ему не принадлежит. На этом принципе выросли все наши богачи - олигархи. Общество еще не раз будет возвращаться к понятию прибавочной стоимости. Тысячу и миллионы раз мы вспомним Карл Маркса и В.И.Ленина. Думающие были люди.

    • Михаил Николаев, "Вся беда в том, что стремящийся к богатству, пытается воспользоваться результатом чужого труда, присвоить то, что ему не принадлежит." - это квинт-эссенция, поскольку есть аксиома - производя что-то, нельзя заработать больше вполне определенной суммы при определенных ограничениях (24 часа в сутки, необходимости есть/пить/отдыхать на протяжении длительного времени). Отсюда вывод - превысить этот барьер можно, если только на тебя работают много людей - какой-то процент от их работы забираешь себе ("чужой труд").

  • Что есть нищета, а что не-нищета - ведь понятия могут расходиться категорически?

    Многие чувствуют себя бедными, потому что их сосед- чиновник ИИ отдыхает на Мальдивах и ездит на Мерсе бизнес-класса, а они могут себе позволить только отдых в Краснодарском крае и семью возят на папиной 9-ке. Жуткая бедность, не так ли?
    Бедный в Москве - вполне зажиточный в Перми?

    Нам навязываются стереотипы и приоритеты о бедности и благосостоянии, по причине которых (а вовсе не в результате наших измышлений и опыта) мы чувствуем себя счастливыми или нет.

    Вы правы в том, что число якобы вырвавшихся из нищеты в богачи незначительно и муссируется последние сто лет. В их житии много мифотворчества - редкий богатый подлец не имеет под рукой придуманной стори о своем стремительном взлете, из грязи в князи.

  • Лариса Зо Читатель 25 марта 2014 в 04:26 отредактирован 26 мая 2018 в 21:10

    Про что статья-то? Я так и не поняла...

  • Государством управлять автор уже может.А статьи писать- это вам не государством управлять.