Владимир Тарасенко Профессионал

Какую «пьесу» играют деньги в жизни человека?

Какую роль должны играть деньги в нашей жизни? Какую роль они играют сейчас? Стоит понимать, что на деньгах наш огромный мир не заканчивается. Для одних деньги — это просто жизненный комфорт и возможность приобрести различные товары для жизни, для других — возможность реализовать свою мечту, для третьих — средство, своеобразный инструмент. Так что же такое деньги?

Ragnarock, Shutterstock.com

У любого человека есть свои бытовые потребности. Каждому человеку хочется вкусно поесть, купить модную вещь, приобрести красивые, эстетичные и функциональные предметы быта. О общем, у всех нас есть стремление к комфорту и домашнему уюту. А чтобы был уют и уверенность, что нужно? Несомненно, для комфорта на бытовом уровне нужны деньги. Кому-то их нужно больше, кому-то меньше, но они нужны и ценность их на этом уровне неоспорима.

Бывает так, что у отдельно взятой личности есть мечта. Мечтой может быть поездка в экзотические страны, тур по историческим местам другого государства, романтический круиз на комфортабельном лайнере и так далее. Всё это может быть осуществлено посредством денег. Частенько человек задумывается о таких вещах, когда уже есть в наличии жизненный комфорт и уверенность в завтрашнем дне.

Ещё случается так, что человеку мало осуществления своих мечтаний и он яро желает «осчастливить» окружающих, порой, незнакомых людей, тогда он открывает своё дело, создавая тем самым рабочие места для других людей. С этого момента для организатора бизнеса деньги становятся больше, чем просто средства на мечту или домашний уют, они становятся средством влияния на других людей, на их мечты и потребности. И для бизнеса это правильная идея — ответственность перед людьми.

У денег и еще одно значение — это налоги. Каждый гражданин своей страны платит налоги, как напрямую, так и косвенно. Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода физического лица или прибыли юридического лица. С косвенными способами налогообложения получается более занимательно — с каждой единицы денег, потраченной на какой-либо товар или услугу, небольшая часть отправляется в казну государства. Налоговая роль уже характеризует деньги как нечто большее, чем просто средства на покупку товаров и услуг.

Денежные потоки, генерируемые посредством налоговой политики, аккумулируются в бюджетах разных уровней: от бюджетов городов до бюджета страны. Бюджетные средства расходуются на различные нужды, в том числе на строительство и ремонт дорог, зарплаты сотрудникам бюджетных организаций, образование, медицину, пенсионные выплаты, различные пособия и прочее. Деньги в качестве бюджетных средств уже выступают в качестве необходимой составляющей для существования многих государственных институтов и учреждений. Вырисовывается более конкретная роль денежных знаков, и она — социальная, направленная на общее благо.

Отдельно стоит выделить бюджет государства. В эту огромную «копилку» стекаются налоги от каждого трудоспособного человека, проживающего в пределах границы страны. В рамках этой «копилки» происходит финансирование очень важной составляющей государства — армии. Думаю, что роль обороны страны от даже теоретической внешней агрессии не требует особого пояснения. Итак, еще одна роль денег, проявляемая косвенно, состоит в защите интересов государства и его жителей. Стоит, правда, отметить, что эта роль напрямую связана с политической волей людей, находящихся у «руля».

Так что же такое деньги?

Для обычного человека, не умудрённого экономическими и политическими измышлениями, деньги остаются всего лишь «деньгами», на которые можно приобрести нужный товар. Но так ли это? Стоит ли так преуменьшать роль денег? Ведь какое дело обычному человеку до других ролей этих бумажек. С другой же стороны, на самом высоком уровне деньги определяют жизненный уклад людей, их безопасность, но они будут именно так работать только в случае сильного государства, которое способно защитить свои интересы, интересы своих граждан и бизнеса.

Итого, деньги — это не просто бумага, а идея, которая поддерживается усилиями государства. Деньги, как кровь, циркулирующая по венам и артериям человека, движутся из одних рук в другие, а государство в этой системе есть «сердце». Что будет, если сердце ослабнет по каким-либо причинам? Сможет ли обычный человек чувствовать себя уверенно? Будет ли бизнес стремиться создавать новые рабочие места, выпускать нужный продукт или предоставлять востребованные услуги?

Обновлено 25.03.2014
Статья размещена на сайте 23.03.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В последнее время практически везде поют хвалебные оды деньгам, но этот инструмент не в состоянии стать панацеей от всех проблем, т.к. не может измерить чувства и эмоции. Учитесь получать удовольствие от эмоций и чувств, и тогда денег всегда будет предостаточно.

    • Роман Папаша, если на бытовом уровне частенько роль денежек преувеличена до небесных высот и требуются меры по исправлению такой позиции, то это не значит, что в других плоскостях эта самая роль тоже требует понижения планки, т.к. деньги для обывателя и "другие виды денег" по своему значению сильно отличаются.