Михаил Груздев Грандмастер

Альткойны. Почему в последнее время появилось так много криптовалют?

«Сегодня Биткойн является знаменосцем. Пока он держит лидерство, но уже существует более сотни виртуальных валют, готовых в любой момент подобрать флаг и занять место на пьедестале». Марк Уилльямс, преподаватель Бостонского университета. Специализация: финансы и финансовые технологии.

Anton Violin, Shutterstock.com

Криптовалюта Биткойн, о которой сегодня говорят все, лишь первая ласточка мира криптоденег. Эксперимент, так сказать, который получился феноменально удачным. Журналисты даже сравнили появление Биткойн с изобретением лампочки накаливания в эпоху электричества. И как за лампочкой накаливания изобретались двигатели, электропечки, средства радиосвязи т.д., так и за Биткойном неизбежно придут новые криптовалюты, более быстрые, удобные и «умеющие делать то, что не умеет Биткойн».

Эти криптовалюты специалисты называют альткойны, альтернативные монеты. Альтернативны они самой крепкой криптовалюте, Биткойну. Часть этих криптовалют является форками Биткойна, созданным на том же криптоалгоритме SHA-256, часть криптовалют — это форки другой криптовалюты, Лайткойна, созданные на криптоалгоритме Scrypt. Есть криптовалюты, созданные на других алгоритмах.

Какие же недостатки Биткойна пытаются исправить альтернативные криптовалюты?

1. Сложность майнинга, добычи криптоденег. Кто не в теме, поясню понятие «майнинг». Криптоденьги «рождаются» специальными программами, которые обеспечивают перевод криптоденег от одного пользователя к другому. Делается такой перевод сложнейшими вычислениями, подтверждающими подлинность валюты. Программа майнинга выполняет роль почтовой станции, где производится сортировочные и транспортные работы. А своеобразная оплата за работу этой «почтовой станции» — появляющиеся через одинаковое время блоки монет, которые распределяются по таким узлам-программам, как выигрыш в лотерее.

Майнинг Биткойна сегодня — это полупромышленное производство со специальным оборудованием. Если вы начнете майнить «битки» на обычном компьютере, заплатите за электричество намного больше, чем за найденные монетки. Если намайните вообще хоть что-нибудь. И специализированные устройства для майнинга Биткойнов, «асики», стоят уже десятки тысяч долларов. Майнинг же криптовалюты Догкойн на современной видеокарте приносит примерно три доллара в сутки за вычетом стоимости электричества.

2. Медленный перевод денег. Алгоритм, проверяющий подлинность транзакции Биткойна, работает примерно 10 минут. Ну, вот так он работает. А если надо перевести деньги быстрее или гораздо быстрее? Для этого есть другие алгоритмы, которые работают гораздо «шустрее». Лайткойн и его форки переводятся гораздо быстрее просто потому, что алгоритм проверки подлинности занимает меньше времени.

3. Рост стоимости Биткойна практически прекратился. Связано это со многими факторами. Преследование со стороны некоторых государств (Россия, Китай, Таиланд, Израиль), крупных корпораций и платёжных систем, которым очень сильно угрожает Биткойн. Скандалы с потерей денег на крупнейших криптовалютных биржах тоже не способствуют росту курса. В то же время появляются новые криптоденьги, тот же Догкойн, которые пока не интересуют ни государства, ни продвинутых хакеров. А спрос на них есть. И инвесторы вкладывают свободные деньги в альтернативные Биткойну криптовалюты.

4. Ограниченный функционал Биткойна. Да, Биткойн — это первопроходец. Ему досталось больше славы, да и капитализация «битка» сейчас выше всех других криптовалют вместе взятых. Но, повторюсь, Биткойн — это всего лишь эксперимент. Попробуйте, например, оставить сумму в Бикойнах в наследство конкретному человеку… И вот эту ограниченность функционала пытаются преодолеть криптовалюты нового поколения, например, Ethereum, которую называют уже не криптовалютой, а полноценной криптоплатформой со встроенным языком программирования для проведения любых финансовых операций.

5. Биткойн не имеет «прикольной сущности». Это всего лишь деньги. А вот валюта Догкойн построена на основе прикольного интернет-мема, собачки породы сиба-ину, такой вот мимимишечки. А валюта TakeiCoin перечисляет часть каждой транзакции организации защиты прав человека. Да и само название этой валюты связано с актером из сериала «Звездный путь» — Джорджом Такеи. Криптовалюта Namecoin — это не только деньги, но и сеть альтернативных доменных имён. У создателей новых криптовалют фантазия безгранична, никто не знает, какая фишка «выстрелит» в будущем.

6. Недостаточная анонимность. Хотя товарищи криптоанархисты и трубят вовсю, что Биткойн — валюта полностью анонимная, практика показывает, что это не так. Особенно уязвимы в плане «определения хозяина» операции обмена криптовалюты на обычные, фиатные деньги. Что только не придумывают те, кому не надо светиться перед другими. Специальные «миксеры», «перемешивающие» Биткойны различных пользователей, одноразовые адреса… Причем «заметание следов» приходится делать самому пользователю. А есть валюта Zerocoin, где «средства повышения анонимности» уже прописаны в алгоритме.

7. Негосударственность. Странно, но главное преимущество Биткойна, независимость от финансовых государственных институтов, кому-то показалась недостатком. Так как Биткойн не может быть государственной валютой, некоторые энтузиасты выпускают криптовалюту, привязанную либо к денежной единице страны, либо совершенно новую денежную единицу, которую руководство страны готово признать национальной валютой. Подробный эксперимент с криптовалютой Auroracoin сегодня (статья пишется 25 марта 2014 г.) начинается в Исландии.

8. Недостаточная стоимость монеты. На сегодняшний день стоит «биток» жалкие 600 с небольшим долларов США. Да для какого-нибудь понтующегося олигарха эти 600 баксов жалкие копейки! А одна «монетка» криптовалюты 42Coin стоит примерно миллион. Да-да, американских долларов. Кому нужны такие дорогие монетки? Не знаю, но кто-то же покупает…

9. Ограниченность выпуска. Биткойнов можно выпустить всего 21 миллион монеток. Но уже выпускаются криптовалюты с «неограниченным» количеством монет. Точнее, количество монет в обороте ограничено, но каждый год прибавляется некий «инфляционный процент».

Эпилог. Как уже сказано выше, Биткойн сегодня в огромном фаворе. Однако пользователям Биткойна и вообще всем, кто интересуется криптовалютами, надо быть начеку, новые популярные криптовалюты появляются регулярно. Возможно, скоро на смену лидеру придет новая сверхкриптовалюта. Может быть, этих сверхкриптовалют будет несколько. Поживем — увидим.

Обновлено 28.03.2014
Статья размещена на сайте 26.03.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: