Алексей Норкин Грандмастер

Нужны ли детям деньги? Восемь шагов, которые помогут принять правильное решение

Ответ на вопрос, давать ли детям карманные деньги, сегодня для большинства родителей очевиден. Конечно, давать. Небольшая сумма в собственном распоряжении — это недорогой и эффективный способ научить дочь или сына управлять деньгами и ценить их.

ollyy, Shutterstock.com

Однако многие родители испытывают естественное чувство тревоги и никак не могут решиться на ответственный шаг. Вопросы о том, когда, как часто и как много денег предоставлять в распоряжение любимого чада, ввергают их в стрессовое состояние. Положение усугубляется сомнениями, куда действительно пойдут деньги, выделенные на карманные расходы?

Авторы американской программы «Да Вы Можете» Джек Джонатан и Шилах Манхейм предлагают восемь простых шагов, которые помогут родителям принять решение.

1. Определитесь с философией детских карманных денег

В каждой семье она своя. Кто-то выдаёт определённую сумму на карманные расходы без всяких требований и встречных обязательств, в других семьях получение денег обуславливается примерным поведением или высокими оценками. На каком бы варианте не остановились родители, обсудите его с детьми, расскажите им о своих ожиданиях и совместно выработайте общие правила выдачи и расходов карманных денег.

2. Обратите внимание на готовность ребёнка распоряжаться карманными деньгами

Как об этом узнать? Как правило, 5−6-летние детишки достаточно ответственны для решения этой задачи. Принимая решение, найдите ответы на вопросы. Понимает ли ребёнок ценность монет и бумажных денег? Просит ли он деньги в собственное распоряжение? Готов ли понять и выполнять основные правила сохранности и траты денег?

3. Определите, сколько и как часто

Решение о сумме карманных денег — вопрос деликатный. Примите во внимание возраст ребёнка, назначение карманных денег, возможности семейного бюджета, размеры расходов, ответственность за которые будет возложена на ребёнка, и собственную способность успешно контролировать ситуацию.

4. Разработайте правила

Прежде чем давать ребёнку деньги, определитесь, чего вы от него ожидаете. Чтобы избежать возможных конфликтов после того, как деньги уже выданы, заранее обсудите такие вопросы, как назначение трат, сохранность денег и учёт расходов.

5. Будьте рядом с детьми

Окажите необходимую поддержку, помогите им разработать свой способ управления карманными деньгами, за который они будут нести ответственность и который будет работать на них.

6. Согласовывайте суммы карманных денег

Рано или поздно ребёнок попросит больше. Предложите ему на одну неделю завести ежедневный журнал расходов. Проанализируйте расходы вместе и примите решение, нужно ли выделять увеличенные суммы.

7. Ищите взвешенные решения проблем

Несомненно, в денежные вопросы вмешиваются эмоции. Старайтесь минимизировать их влияние, умейте слушать, задавать вопросы и быть внимательным.

8. Составляйте аналитические обзоры детских расходов

Они помогут уточнить размеры выделяемых сумм и станут хорошим способом отметить маленькие победы, увидеть пути решения временных финансовых проблем.

Родители оказывают самое значительное влияние на финансовое будущее своего ребёнка. Планирование и непрерывная переоценка опыта — мощный образовательный инструмент в их руках. Успехов!

Обновлено 27.07.2015
Статья размещена на сайте 27.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: