Вероника Тишкова Дебютант

Что женщине надо знать о пенсии?

Недавно я говорила с одной из моих подруг о том, как направить процесс ее выхода на пенсию в правильное русло, но оказалось, что мы больше говорим, чем делаем! Оказывается, это одна из самых распространенных ошибок, которые совершают женщины.

Michael Nivelet, Shutterstock.com

В то время как мы обычно живем дольше мужчин и понимаем важность пенсионных накоплений, мы оказываемся не в равной с мужчинами ситуации с точки зрения сбережений для периода нашей «золотой осени».

Этот разрыв, который я называю пенсионным гендерным разрывом, очевиден в только что опубликованном, первом в своем роде, исследовании крупнейшей инвестиционной компании BlackRock — Global Investor Pulse Survey, представляющем собой результаты опроса 17500 респондентов по всему миру. Согласно результатам данного исследования, формирование пенсионных накоплений является ключевым отличием между женщинами и мужчинами во всем мире, в том числе и здесь, в России.

Женщины, как правило, проявляют меньшую уверенность, чем мужчины.

Вопрос уверенности может быть сдерживающим для женщин фактором, когда речь идет о формировании пенсионных накоплений. Исследователи поведенческих финансов обнаружили, что женщины чаще всего гораздо менее уверенно ведут себя по сравнению с мужчинами, когда дело доходит до инвестирования. Такая инвестиционная неуверенность может вызывать инерцию при принятии инвестиционного решения и удерживать женщин от формирования пенсионных накоплений.

Например, с учетом того, что для женщин характерна меньшая уверенность и большая осторожность в инвестировании, чем для мужчин, они, как правило, более глубоко исследуют интересующий вопрос и, соответственно, тратят больше времени, прежде чем избрать какую-либо инвестиционную стратегию.

Выводы исследования BlackRock как раз это подтверждают. Согласно результатам опроса, в то время как 55% мужчин утверждают, что они хорошо понимают, сколько им нужно накопить для выхода на пенсию, среди женщин таких только 45%. Одновременно, только 41% женщин считают себя хорошо осведомленными в вопросах накопления и инвестирования по сравнению с 57% мужчин.

Женщины чаще всего менее предрасположены к риску, чем мужчины.

Возможно, из-за того, что они менее уверены в своих инвестиционных способностях, женщины, как правило, являются более осторожными инвесторами, чем мужчины. Их более осмотрительная позиция по отношению к риску проявляется в статистике указанного опроса: 55% женщин во всем мире (по сравнению с 47% мужчин) согласны с утверждением «Я не хочу рисковать своими деньгами», и только 22% женщин во всем мире (по сравнению с 34% мужчин) говорят, что они готовы взять на себя более высокие риски для получения более высокого вознаграждения. Такое большее неприятие риска может вести к тому, что женщины воздерживаются от создания своих пенсионных счетов.

Прочие финансовые заботы оказываются важнее накоплений на пенсию.

Вследствие того, что женщины, как правило, не расположены к риску, они в большей степени склонны сосредотачиваться на консервативных денежных потоках, например, на погашении задолженности. В действительности, согласно результатам Global Investor Pulse Survey, женщины чаще, чем мужчины, называют в качестве приоритетных следующие направления крупных расходов: погашение ипотеки по основному жилью, погашение других долгов, накопление на покупку нового жилья и финансирование образования своих детей. Возможно, это связано с тем, что женщины сегодня часто являются лицами, принимающими главные решения в отношении домашних финансов, но также в качестве причины таких результатов можно назвать то, что многие женщины страдают от синдрома «мешочницы». Иными словами, женщины могут быть в большей степени сфокусированы на решении других финансовых вопросов, а не на формировании накоплений для выхода на пенсию.

Справедливости ради стоит отметить, что мужчины тоже имеют свои проблемы. В качестве одной из них можно назвать склонность мужчин к переоценке своих инвестиционных навыков, что может привести к неумеренной торговле и неудовлетворительным результатам. Тем не менее, когда речь идет о пенсионных накоплениях, мужчины здесь оказываются на шаг впереди.

В целом, независимо от того, что именно стоит за этим пенсионным гендерным разрывом, этот разрыв все женщины, включая меня, должны пытаться преодолеть. Не начиная откладывать на пенсию уже сейчас, женщины рискуют не достичь своих пенсионных целей и потерять преимущества старых добрых расчетов сложных процентов.

Кроме того, выход на пенсию сейчас — это уже совсем не то, что было в прошлом, накопления на пенсию сейчас в большей степени в наших руках, чем это было когда-либо прежде. Женщины, давайте попробуем быть немного более уверенными и немножко больше рисковать, когда речь идет о сбережениях для нашего будущего. Так как уверенность коренится в знаниях, то чем больше знаний вы получите, тем более уверенно будете себя чувствовать. Давайте объединяться и учиться вместе!

Обновлено 3.04.2014
Статья размещена на сайте 2.04.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По сути, не существует. У нас народ всегда был очень предусмотрительный. Все копили на пенсию. А раньше бабушки складывали даже вещи себе на похороны. Но государство несколько раз изымало все деньги у людей, то деноминация с ограничением обмена, то гайдаровская реформа (её мой отец не смог пережить, поскольку все его накопления пропали, а он был уже на инвалидности), то теперь банки закрывают и по сути деньги изымают, с валютой шутки плохи (то ли отменят, то ли нет, игры с курсами валют), драгоценные металлы так же, по акциям могут получить только мажоритарные акционеры, а вложив деньги в недвижимость (тоже надо иметь достаточно большую сумму, у людей не всегда есть собственное жилье, а не только коммерческое...) в случае необходимости без существенных потерь нельзя будет получить необходимую сумму. Вот и вопрос - как сохранить небольшую сумму денег на старость? Я пока ответа не знаю, а у меня экономическое образование. Вот как-то так.

  • Мы живем в России. У нас накопления не один раз сгорали. Доверять финансовым советникам я бы очееень сильно поостереглась, а уж брокерам и тем более. У нас надежных вложений НЕТ. Поэтому советы из-за рубежа (не зная законов и ситуации) не работают.

    • Нина Хохолька, и где это Вы увидели советы ( я вообще против всяких советов - жила уже в стране Советов). Я рассказала как это работает в такой стране, где советов не дают если за них не заплатят, особенно финансовые советники.
      А вот прочитав комментарий Марианны и Ваш у меня возник вопрос: так как же людям обеспечить себе пенсию на старости лет если никаких реальных способов не существует?

      Оценка статьи: 5

  • Статья толковая. Действительно есть разница между женским и мужским инвестированием. И действительно, если учесть, что наша будущая пенсионерка проживет на 10 лет дольше мужа, то эти 10 лет ей придется проживать на одну свою уже изрядно девальвированную пенсию.
    Кстати, где-то год назад я писала статью, что в РФ пенсионный возраст будет поднят. Не может страна с такой слабой экономикой позволить себе такой ранний пенсионный возраст - это самоубийство. На днях Силуанов так и заявил. И так они и сделают в ближашее время. Если думать о себе персонально, то это ужасно, а если о державе, то давно надо было повышать, теперь уже одним этим экономику не вытянуть при таком падении рубля.Надо еще и индексацию ежегодную отменять.

    Я бы хотела добавить как эта проблема решается в США. У нас пенсионные накопления формируются в трудовых коллективах. На ваш ,скажем,доллар пенсионных отчислений, скажем в 6% ежемесячно, работодатель дает свой доллар или другую сумму. Эти деньги решением коллектива размещаются в ценные бумаги по обоюдному согласию. Причем, все яйца складываются в разные корзины, из которых, коллектив, скажем решает 10% фондов вложить в бумаги высокого риска.
    деньгами вашими распоряжаются финансовые советники, которые следят за курсами бумаг и периодически в зависимости от биржи предлагают трудовому коллективу более выгодное размещение.

    Есть и другой вариант - индивидуальные накопления: вы отчисляете своему финансовому советнику определенную сумму зароботка и он размещает и перемещает ваши деньги так чтобы они прирастали не менее, чем если бы положили их на накопительный счет в банке.

    На мой взгяд для женщины лучше, исходя из гендерной нерешительности и осторожности, когда она формирует свою пенсию в трудовом коллективе: как все, так и я. Работать с индивидуальным брокером, где принимать решения о переинвестировании надо чаще, быстрее, агрессивнее женщине психологически трудно.

    Самое же трудное в формировании пенсионного фонда это убедить себя,молодого еще человека, совершать ежемесячное откладывание денег на пенсию. Он-то и в свою смерть еще не верит, не то, что в старость. Так уж мы устроены. И когда государство насильно отчисляло налог с сидящяй в нем пенсией, это куда ни шло (Хотя в Конституции старой ни слова о налогах не было), а вот самому от себя оторвать на неизвестно когда...Вот где проблема.

    А за статью спасибо. С интересом прочитала. И у меня сложилось впечатление, что у населения России еще не выработана культура и традиция пенсионных накоплений. Люди привыкли к государственному патернализму и им трудно принять, что формирование их пенсии - это их личное дело и личная ответственность, что государство, как ни странно, им ничего не должно на старости лет и что это, как ни старнно, справедливо. (Увидите, как сейчас меня будут атаковать, если обсуждение будет продолжено

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2014 в 19:16

      Лаура Ли, люди привыкли уже к тому, что держать деньги в банке небезопасно, инвестировать практически не во что, да и рискованно. Отрываешь от семьи сейчас, а получишь ли потом - неизвестно...

  • Рисковать можно, если потом есть возможность нейтрализовать последствия риска. А на пенсии, как правило, уже нет возможности восстановить потери от риска. И что тогда делать? На что жить? Утешаться изречением "кто не рискует, тот не пьет шампанского"? Весьма недальновидно и неблагоразумно.