Валерий Соловьев Дебютант

Мошенничество в Сети. Как я переписывался с Королевским Банком Шотландии?

Уж сколько раз твердили миру… Действительно, кто из нас не получал электронные сообщения о внезапных выигрышах? О том, в частности, что где-то в Нью-Орлеане (Таиланде, Анголе…) потерпел крушение самолет и однофамилец (впоследствии выясняется — ближайший родственник) оставил для своих российских… собратьев крупные суммы в валюте, и надо-то всего лишь оплатить какие-нибудь 300 баксов страхового сбора, чтобы получить всю сумму.

Yanik Chauvin , Shutterstock.com

Расставание с валютой — финал всей этой нехитрой родственной истории. Надо ли говорить, что никаких валютных щедрот ожидающие так и не дождались?!

Вот и я не слишком доверился посланию неизвестного автора, некоего Гарри Мура, сообщившего мне на электронную почту, что я стал обладателем премии в 1000000 GBR от британской компании Nokia.

Не надо лохматить бабушку!

Но! В письме была скромная приписка: «Вам следует обратиться в Королевский Банк Шотландии с Вашей информацией, чтобы искупить свой приз». Я всегда думал, что искупить можно свою вину, но не стал пенять неизвестному автору за слабое знание великого и могучего. В конце концов, я ведь ничего не теряю, вступая в переписку с солидным Банком! А посмотрев в Википедии информацию о Королевском Банке Шотландии, понял, что имею дело со вторым по величине британским банком, основанным в 1727 году…

И я вступил. Мне практически немедленно пришел ответ от некого г-на Мэтью Джонса, который:

а) не только подтвердил, что я стал счастливым обладателем выигрыша, но и указал серийный номер моего вклада в миллион фунтов;
б) указал, что трансфер будет завершен зачислением денег на мой счет в моей стране.

Мне оставалось подтвердить некоторые данные о себе, указав ФИО, возраст, профессию, заполнить все это, как писал г-н Джонс, «черными или синими чернилами и отправить нам по электронной почте в виде вложения».

Ну, что ж… назвался груздем — полезай в кузов. Я заполнил все черными чернилами, сделал скан и отправил по электронной почте.

Ответ не заставил себя ждать. На этот раз из письма г-на Джонса следовало, что до получения заветного приза, мне надо выполнить сущие формальности. Предлагалось три варианта.

Первый: оплатить 500 фунтов стерлингов для открытия счета на мое имя, куда впоследствии и будет перечислена сумма выигрыша. Второй: заплатить 560 фунтов стерлингов для открытия на мое имя банковской карты. Третий: оплатить 510 фунтов для открытия прямого банковского перевода. Также мне предлагалось предоставить «отсканированную копию водительских прав, заграничного паспорта (страницы с фотографией), или любой другой юридический документ, удостоверяющий личность для доказательства идентичности».

Я написал г-ну Джонсу, что разрешаю его компании вычесть указанные в письме фунты стерлингов из моего приза и открыть мне любой из трех вариантов счетов. На это г-н Джонс категорически ответил, что не в состоянии вычесть деньги из моего приза, потому что:

а) это противоречит правилам британской комиссии лотерей;
б) если я не сделаю указанные оплаты, приз вернется в британскую компанию Nokia как невостребованный.

Я сделал еще одну попытку, написав г-ну Джонсу, что готов отправить на их электронную почту гарантийное письмо о возврате средств, которые указанный господин либо его сподручные положат на мой счет в замечательном банке. «Вы переводите на этот счет премиальные деньги, — писал я, — и после этого я возвращаю Вам затраты на открытие моего счета. Это лучшее подтверждение нашего ЧЕСТНОГО (я выделил это слово) сотрудничества».

Больше никаких писем от г-на Джонса я не получал. Вероятно, он потерял интерес к клиенту, который бежит от собственного счастья. Или у него не было пятисот фунтов на открытие счета. Или он не поверил гарантиям неизвестного российского господина.

Обновлено 12.04.2014
Статья размещена на сайте 10.04.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я размещал объявление о продаже ноутбука то ли на Авито, то ли Из рук в руки. Так мне пришло письмо от жителя Нигерии, который горел желанием этот ноут купить. Долгая переписка из серии "утром деньги, вечером стулья" (африканец просил отправить посылку, а деньги он отправит потом).

    Оценка статьи: 5

  • Утро я начинаю с того, что выгребаю из почты адресантов, желающих заплатить мне миллион долларов…

  • У меня тоже оказывается много богатых родственников, а еще мне доверяли огромное наследство, чтобы я его пустила на благотворительные дела, соответсвенно получив за это хорошее вознаграждение Неужели находятся такие лохи, которые верят ведь если бы не было таких, то, наверное, желания, просто сотрясать воздух, не было б

  • Одно время насылали столько писем, что аж удивился -сколько у меня родственников, богатых и усопших

    Оценка статьи: 5

  • Это такая старая тема, что даже не знаю достойна ли она отдельной статьи. Ну может школьники разве что не знают еще.

    Обычно пишут про наследство в миллион долларов, еще про выигрыш в лотерею тоже было.