Юлия Иличкина Мастер

Как сэкономить во время круиза?

Отправляясь в круиз на прекрасном белоснежном лайнере, меньше всего хочется столкнуться с неожиданными сюрпризами. Чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше заранее изучить все тонкости морских путешествий. Пожалуй, главная статья расходов во время круиза — питание, поэтому запомните несколько хитростей, которые помогут сэкономить деньги.

Pavel L Photo and Video, Shutterstock.com

1. В первый день путешествия многие обедают в главной столовой, забывая об альтернативных ресторанах и барах на борту корабля. Однако именно в первые сутки эти заведения предлагают пассажирам большие скидки. Как правило, в этот день организуются различные акции, например, бутылка вина в подарок. Так что поинтересуйтесь скидками.

2. Как правило, к чашке кофе прилагаются бесплатные бутерброды, печенье или прочая выпечка. Узнайте у официанта, предлагают ли к заказанному вами кофе бесплатные десерты.

3. Любите мороженое? Тогда вам стоит знать, что среди разнообразных марок холодного лакомства, представленных в продаже, обязательно есть бесплатное предложение. Получить свою порцию мороженого можно и в ресторане, и на палубе. На некоторых лайнерах установлены автоматы с бесплатным мороженым.

4. Некоторые круизные компании устраивают шведские столы для завтрака не только в основной столовой, где скапливаются толпы пассажиров, но и в других, менее загруженных местах — например, на верхней палубе или даже в солярии. Ищите информационные бюллетени с указанием альтернативных мест для завтрака.

5. Вам нужно заказать праздничный ужин, но вы не знаете, какой из ресторанов на корабле выбрать? У администратора есть доступ к меню любого заведения на борту. Попросите помочь вам с поиском нужных блюд. Это позволит сэкономить время на походах по многочисленным ресторанам.

6. Вы имеете право выносить еду и напитки из ресторана, бара или шведского стола в каюту и другие места на корабле (кроме казино, спортивных площадок, театра). Так что не беспокойтесь, что кто-то из команды сделает вам замечание.

7. Гораздо выгоднее купить бутылку вина, чем заказывать по одному бокалу. Но как быть, если вы не выпили бутылку за один вечер. В таком случае ее могут принести в вашу каюту или сохранить до следующего посещения. Кроме того, по вашей просьбе ее могут передать в любой другой ресторан, где вы будете ужинать в следующий раз.

8. Питание в главной столовой не ограничено одним салатом, первым блюдом и десертом. Вы можете заказать любой набор блюд по своему усмотрению: например, заказать три десерта или заменить все двойной порцией салата. Также можно заранее обозначить размеры своих порций.

9. Напитки в пластиковых бутылках намного дешевле, чем в стеклянных. Заказывайте колу или содовую в привычной упаковке и экономьте на этом. Кроме того, в определенное время рестораны снижают цены на напитки. Информацию о скидках можно узнать у администратора.

Зная некоторые секреты, можно не только прекрасно отдохнуть на борту круизного лайнера, насладиться хорошим сервисом и шикарными пейзажами за бортом, но и существенно сэкономить свои деньги.

Обновлено 22.04.2014
Статья размещена на сайте 18.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия права. Завтрак, кроме буфета, сервируется еще хотя бы в одном из (как правило) двух ресторанов с целью разгрузить буфетный зал. Просто там подольше т.к. а ля карте через официанта. Еда та же самая.
    На линии Селебрити, Принцесс и Коста ланч тоже можно съесть по-быстрому в буфете, а можно в одном из ресторанов, при белой скатерти. Динер вечером сервируют не только в ресторанах, но еще и в том же буфете - людям лень одеваться для ресторанов. Но всегда (я почти на всех линиях круизила) есть один или два платных ресторана, где вечером обслуживают файн-дайнинг. Дорого, но незабвенно.
    Заказывать вино бутылками тоже не есть смарт. В первый же день выгодно заказать пакет из 7 или 12 бутылок - значительно дешевле со скидкой.
    Кроме того, всегда, покупая круиз, выгодно прикупить пакет напитков. Он есть прямо на сайте круизной компании. Вплоть до карты их вин.
    На Себебрити у них 3 пакета - безалкогольный (водичка, кофе, свежедавленые соки), классический - все алкогольные стоимостью до 8 долларов за напиток, пиво, крепкие напитки, кофе, соки и премиум - напитки выше 8 долларов за порцию, то, что называется по-анг "с верхней полки", т.е. дорогие винтажные напитки.
    А вообще не пропускайте аукционы живописи - там всегда шампанское халявное от галерейщиков, следите за мероприятиями на борту - там разыгрываются напитки, спа и прочие блага. Выиграть может даже ленивый.

    Но обязательно смотрите на акции. Сейчас та же Селебрити предлагает бонус "выбери из трех" или бесплатные алкогольные пакеты, или оплаченные чаевые, или скидка за каюту. Иногда, если рейс горит, можно получить все три пакета бесплатно. Online Vacation Center, Crucon Cruise Outlet - сайты, где эти скидки постоянно. На Роял Карибиен материнском сайте тоже бывают такие скидки. Подпишитесь на рассылки серъезных круизных тревел-агентств, они просто заваливают ежедневными предложениями. Бывают очень интересные - cruise-land пакеты с пребыванием в гостиницах парочки стран Европы с перелетами.

    Можно съекономить на экскурсиях, если не брать их у круизной компании, а купить онлайн в прямо городах захода. Но это у кого нервы крепкие, т.к. опаздывающий автобус от шип-компани капитан будет ждать, а сторонний городской не ждут.

    Кроме того, вступайте в клубы компаний обязательно. На Селебрити это Капитанский Клуб, храните вашу карточку клуба и всегда указывайте при покупке круиза ваш членский номер. Тогда вы набираете балы и получаете бонусы - быстрый чек-ин, апгрейд, после пятого круиза у вас появляется happy hour - час бесплатных коктейлей в клубном баре перед динером. Каждый десятый круиз - бесплатно. Старайтесь ездить одной компанией и набирать очки.
    Выгодно покупая круиз у них же брать билет на самолет - они дают скидку.
    Теперь еще одна хитрость - не летите самолетом, скажем в Маями, чтобы сесть на круиз оттуда. Ищите круиз из Европы трансатлантик - деньги те же, зато лишние 7 дней круиза. Короткие перебежки между Европой и США делает компания Квин Мэри - 6-7 дней. Другие кр линии петляют еще по нескольким портам Европы, а после Канар уже ложаться через Атлантику. Это еще неделя дополнительно. Учитывая длительность русских отпусков как раз отлично.

    Теперь внимательно смотрите - если берете круиз с заходом в Черное море, то знайте, что заходы в Севастополь, Ялту и Одессу отменили - санкции. Так что вас потащат или в Бургас (что плохо) или в Стамбул (неплохо) или вообще проболтаются в водах (что совсем паршиво)

    Никогда не берите круизы чтобы захватывать дату Первое мая - в Европе рабочий класс в этот день устраивает забаставки и шествия. (Я так попала, вместо бастующего Шербура нас отволокли в Ля Рошель, где порт не бастовал, но в самом городе все закрыто - первомайский бардак).
    Заходы в Хайфу и Ашдод в Израиле тоже рассчитайте чтобы не попались на субботу. Никогда не берите авиабилет в день выхода - лучше прилететь за день раньше и не нервничать, что рейс опоздает. В любом порту Европы и США есть портовая гостиница с шатлом прямо к борту. Недорого и спокойно.

    Где-то у меня была статья в двух частях о круизах, давно еще. Там много чего понаписано как съэкономить.

  • Юлия Иличкина, я не понял о каких круизах Вы пишите. Я побывал в десятке с лишним морских круизов различных крупнейших круизных компаний, но почти ничего из описанного Вами не смог бы там использовать во время отдыха. Как правило, завтрак бывает в одном ресторане, где работает "шведский стол", но там же можно заказать и различные блюда, которые тут же у Вас на глазах приготовят повара, Речь идет о яичницах, омлетах, блинчиках и прочих блюдах, подходящих для завтрака. Обеды и ужины подаются в ресторанах, где Вы все заказываете по карте и все это входит в стоимость Вашей путевки. Конечно, выбор там не такой как в больших ресторанах, но по несколько перемен все же имеется. Ну, а кроме того существуют различные полдники и ужины для полуночников и еще куча всякого, где можно поесть круглосуточно. Имеются, разумеется, и небольшие ресторанчики для гурманов, но это особая статья расходов. В чем Вы несомненно правы это в том, что за все напитки, кроме завтраков, в большинстве компаний надо платить, но обычно мы заказываем бутылку вина, и, если ее не допиваем, ее убирают в холодильник и приносят на следующий ужин.
    Оценка 4