Нелли Гогус Мастер

Монеты из драгметаллов: стоит ли покупать?

Инвестиции в настоящее время становятся особенно актуальны. Мы не только оставляем свои деньги в банках под небольшие проценты, но уже начинаем вкладывать свои сбережения в недвижимость, акции и драгоценные металлы. Сегодня поговорим об инвестиционных монетах. Стоит их покупать или нет? Насколько это прибыльно и насколько может быть убыточно?

David Biagini Shutterstock.com

Первые инвестиционные монеты появились в свободной продаже в 1996 году, когда каждый мог приобрести серебряные или золотые монеты. С тех самых пор наблюдается постоянный спрос среди желающих вложить свои финансы в «звонкую монету».

Есть два вида монет: памятные и инвестиционные. В чем разница и что выгоднее покупать?

Цена на инвестиционные монеты непосредственно зависит от цены на драгметалл, в то время как цена памятной или коллекционной монеты будет гораздо выше номинальной, она будет формироваться по своей нумизматической ценности. Коллекционные монеты до недавнего времени не были так привлекательны с точки зрения инвестирования, так как все операции с ними до 1 апреля 2011 года облагались НДС. И только последние 3 года они стали более ценными в качестве приобретения для покупателей, но это не сделало их целью для желающих сохранить свои сбережения.

Чтобы вкладывать свои средства в коллекционные монеты, нужно обладать достаточными знаниями и чутьем, чтобы определить, какая из монет со временем сможет принести доход, увеличив свою стоимость. Далеко не каждая монета будет пользоваться спросом у нумизматов. Все будет зависеть от тиража, металла, тематики и редкости монеты. Стоит заметить, что даже абсолютно одинаковые коллекционные монеты могут быть оценены совершенно по-разному.

Получается, что дилетантам-нумизматам проще скупать инвестиционные монеты, которые несут в себе стоимость металла на рынке и не представляют для коллекционеров никакого интереса. Все ли так легко и прозрачно с этой группой монет?

Казалось бы, чего здесь проще: золото — оно и есть золото, но… Будьте бдительны покупая злато-серебро. Начнем с плюсов этой сделки. Прежде всего доступность: многие банки страны занимаются продажей серебряных и золотых инвестиционных монет, причем не только наших, но и монет других стран. Отсутствие НДС увеличивает их инвестиционный потенциал. А некоторые ювелиры покупают монеты в качестве сырья по более выгодной цене.

Есть ли подводные камни в этом виде инвестирования? К сожалению, есть. Прежде всего, разница между ценой на покупку и продажу, и эта разница, как вы понимаете, будет не в нашу пользу. Невольно возникает вопрос хранения. Если вы обладаете большим количеством монет, то хранить их дома небезопасно, а аренда банковской ячейки будет нести дополнительные затраты. Безупречное хранение монет будет залогом того, что ваши средства окажутся не только правильно вложенными, но и приумноженными. Дело в том, что инвестиционные монеты не потеряют в цене только при отсутствии каких-либо дефектов. Поэтому к вопросу хранения нужно подойти особенно тщательно, иначе при продаже своих монет вы потеряете существенную сумму, а может статься и так, что банк вообще откажется покупать их!

Инвестиции — дело рискованное, но нам всегда хочется уберечь себя, обезопасить своих близких и иметь что-то на «всякий пожарный». И если уж вы решились начать покупку монет из драгметаллов, то пусть ваше решение будет продуманным и взвешенным.

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 2.06.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемая Нелли, про своего первого «Сеятеля» я упоминал не для хвастовства, а исключительно для примера. Самый первый он как «первая любовь»,запоминается на всю жизнь. Поймите ,мне было 15, я отработал сезон на прииске, «помогайкой». В те времена 500 р. ,были ооочень большие деньги. Согласитесь, что для пацана потратить их на инвестиционное золото, поступок трудно осмысляемый в юношеском возрасте. Потом были другие монеты. А, потом был дефолт. Как вы сами думаете, выиграл я от такого вложения денег? Может ,стоило купить мотоцикл ,как хотел? В 2006 появились «Победаносцы», в свободной продаже. Я их покупал по 4.500. Теперь их готовы купить за 11.000. Уверен, что инвестиционные монеты-это правильный выбор, для людей слабо разбирающихся в нюансах ценообразования котировок ценных бумаг и других инструментов. Читайте ресурсы, там все очень подробно.

    • Марк Ронен, все очень интересно, но отследить взлеты и падения каждой монеты в одной статье невозможно, да это и не было целью, так как стоимость постоянно "плавает" и на это есть ряд причин. Элементарно: стоимость рубля сейчас и лет 20 назад, а если взять период еще раньше? Надеюсь, все понятно. А потому спор считаю пустым, Вы о чем то своем личном говорите , я же написала статью обо всем и кратенько. А более подробных сайтов я сама Вам насыпать смогу. Удачи Вам и всегда хорошего настроения!

  • Чувствуется ,что автор слабо разбирается в этом вопросе. В статье нет ответа на вопрос, а стоит ли покупать монеты из драг металлов, в качестве инвестиций. Инфа в данной ст. напоминает информацию которую дают магазины торгующие драг. металлами и монетами.
    Свою первую золотую монету «Сеятель» я приобрел очень давно, во времена Советского союза ,по цене 500 руб.Тех еще рублей с Владимиром Ильичем на банкноте. Покупал тайком, опасное это было дело. За пять монет «Сеятель» можно было приобрести кооперативную квартиру, а можно было обрести место обитания от государства, лет на десять. Когда мне задают вопрос покупать или не покупать монеты, я достаю золотого «Сеятеля» ,80-го года чеканки и пять Советских сто рублевых бумажки и интересуюсь ,если пройти с этими деньгами до ближайшего магазина и попытаться купить хлеба. Я уверен, что при попытке расплатиться старыми деньгами ,сочтут за чокнутого, за «Сеятеля»,при нынешней рыночной цене 15 тыс. руб , любой ломбард или банк ,у которого есть лицензия на оборот драг. металлов, с удовольствием примет эту монету, в обмен на современные деньги. Кроме того, последние события на Украине ,есть довод к покупке. Если бы сегодняшним беженцам с Луганска или Донецка в начале 14 го года сказали, что они окажутся в другой стране ,только с тем ,что удалось быстро схватить и убежать, они бы наверно долго смеялись. Сейчас им не до смеха. Кто может знать как повернется наша судьба. Золото -это страховая гарантия, для вас и ваших детей. Нюансов при покупке инвестиционных монет очень много ,например упущенные автором статьи различные виды чеканки таких монет. Пруф, анциркулейт, бриллиант ,какие бывают инвестиционные монеты, золото, серебро, Россия, зарубежье, в какие покупать, а какие не стоит, где покупать, когда покупать, и.т.д. Впрочем, это уже отдельная статья ,а не комент.
    Для тех кто интересуется по серьезному могу порекомендовать интернет ресурсы. Набираем в поисковике 1.Goldenfront ,2.Арт-Держава -это для разгона темы.

    • Марк Ронен, сеятель хорошо еще и тем, что это почти коллекционная монета, но вот минус ее в том, что ее вмире не знают.

      Лучше брать иностранное золото, там наценки на металл минимальны и созранность лучше, чем у российских олногодок.

    • Марк Ронен, спасибо Вам за внимание. Из Вашего коммента я почерпнула массу нового, самое главное, что теперь все мы знаем о Вашем Сеятеле, уж очень часто Вы о нем упоминали. Лично мне осталось неясным купив его Вы выиграли по деньгам? Спасибо еще раз и удачи!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 июня 2014 в 22:57 отредактирован 5 июня 2014 в 22:57

    Некая скрытая леность в инвестициях - купил что-то надежное, и оно само приращивается в дивидендах. Ёк-кошелек, в этом вся фишка - деньги не любят ленивых. Чтоб заработать - семь потов следует пролить, чтоб сохранить заработанное и приумножить - семьдесят семь (только что придумал )

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, совершенно верно. Но порою возникает страх потери кровно нажитых, Вы же помните дефолт, когда не лентяи, а обычные работяги потеряли все. К сожалению, в этой жизни никто никаких гарантий не дает. А работать нужно обязательно!

      • Нелли Гогус, тогда возникает вопрос: "А честны ли деньги, раз так трясется над ними хозяин?".. В смысле - если уж честно заработал, то и по-честному инвестируй - вкладывай в незыблемое для человека. Вкладывай в производство. Сам "пролетишь", зато другим достанется. В любом случае, на том свете токарный станок не понадобится. Живи здесь - на Земле.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю, нужно вкладываться в производство. Но возьмем , к примеру , меня. Я простой учитель, много денег заработать не получается, а отложить на образование сына хочется... Причем монеты такая вещь, что в случае необходимости не победишь их тут же менять, нет, а значит: хлеба не просят, не тратятся и уже хорошо. Вроде бы помощь в будущем. А работа была и будет.