Марк Блау Грандмастер

Джонатан Лебед. Есть ли детям польза от Интернета?

«Спички — детям не игрушка. А Интернет — тем более». Вероятно, многие слышали такие глубокомысленные родительские рассуждения. И, может быть, даже согласны с ними. А возможно, и сами говаривали своим чадам что-то вроде: «Займись чем-нибудь полезным, а не просиживай штаны в Интернете».

Roger Jegg - Fotodesign-Jegg.de , Shutterstock.com

Посему расскажу-ка я вам историю о том, как один 15-летний подросток с помощью Интернета заработал за полгода полмиллиона долларов. То есть заработал-то он больше, но когда в дело вмешались взрослые дяди, часть заработанного парню пришлось отдать. И все же по самым скромным подсчетам полмиллиона долларов осталось у него на руках. Правда, было это давно, в 2000-м году.

Подростка звали Джонатан Лебед, родился он в 1984 году. Фамилия четко свидетельствует о том, что предки Джонатана прибыли в Америку из Российской империи. Впрочем, это было очень давно и к нашей истории никакого отношения не имеет.

В 1999 году Джонатан Лебед жил с родителями, типичными представителями американского среднего класса, в городке Сидер Гров (Cedar Grove) в штате Нью-Джерси. Сидер Гров — словно воплощение в жизнь американской мечты. Симпатичное название («кедровая роща»). Тихий пригород огромного Ньюарка, в котором — высокооплачиваемая работа. Собственный дом в хорошем районе. Сын, который ходит в хорошую школу и ни в чем отказа не знает. Когда Джонатану было 11 лет, ему купили компьютер, подключили его к интернету. Интернет — колоссальная игрушка, широко раздвигает пределы общения, поощряет любознательность и желание учиться. Джонатан даже сделал свой собственный сайт!

В это славное время американская экономика была на подъеме. Фондовый рынок тоже явно рос. Многие американцы смело вкладывали деньги в покупку акций, и такое вложение давало приличный доход. Отец Джонатана тоже купил себе акции крупных и надёжных компаний, по которым стабильно выплачивали неплохие дивиденды. Читая газеты, он без страха просматривал биржевые котировки, попутно «профессионально» комментируя, благодаря чему он добился такого успеха на бирже. Так что аплобму «опытного биржевого маклера» Джонатан, скорее всего, научился у отца.

Родительский пример — самый лучший пример. Через некоторое время Джонатан решил попробовать свои силы в торговле на бирже. 8 тысяч долларов он снял со своего страхового счета. По просьбе сына отец купил ему на эти деньги акций America Online. Это была одна из немногих американских компаний, которую Джонатан знал, можно сказать, лично. Через America Online он был подсоединен к интернету. Отец не считал AOL достаточно солидной. Несмотря на отрицательный прогноз столь серьезного биржевого аналитика, как папа, через две недели стоимость акций возросла на 20 процентов, и Джонатан их продал с немалой прибылью.

Дальше — больше. Крупнейший телевизионный канал о бизнесе, CNBC, объявил конкурс юных трейдеров (чуть не сказал «юных техников»). Все должно было быть по-серьезному, как у больших. Команда трейдеров, настоящая биржа, не игрушечные ценные бумаги, серьезная торговля. Цель — за время конкурса максимально увеличить ценность совместного портфеля ценных бумаг. В команду Джонатан позвал двух своих друзей. Уже в первый день конкурса эта тройка вырвалась на первое место. Стоимость их портфеля возросла на 50 процентов! Три месяца друзья не уходили из тройки лидеров. Но за несколько недель до завершения конкурса темпы снизились. Причина была элементарная: юные трейдеры поссорились. Как результат, четвертое место. Не призовое, но почетное.

Профессия трейдера в США уважаема, потому что доходы трейдеров высоки, и теоретически потолком здесь могут быть только небеса. Сколько «наваришь», столько съешь. Мальчик, похоже, выбрал свой путь в жизни. Родители могли быть довольны.

В 1997 году матушка открыла для Джонатана счет в одной из интернет-компаний, занимавшихся торговлей ценными бумагами на фондовой бирже. Первоначальный капитал Джонатана был все тот же — 8 тысяч долларов. За полтора года паренек увеличил его до 28 тысяч долларов. На своем сайте Джонатан публиковал об акциях все интересненькое, что он мог отыскать в Интернете. От контроля родителей он был отделен двойной стеной. Во-первых, к своим 15 годам Джонатан знал о ценных бумагах гораздо больше своего отца. Во-вторых, интернет-технологии были для родителей непонятны, да и не интересны. Чем конкретно занимается сын, они не контролировали. Не видели в этом нужды. Милое хобби, от учебы не отвлекает, к плохим друзьям и к наркотикам не пристрастит. Чего же боле?

Могло ли «предков» насторожить то, что сайт сына, stock-dogs.com, посвящен низколиквидным акциям. А вас, уважаемые читатели, это насторожило бы?

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 4.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 июня 2014 в 09:13 отредактирован 6 июня 2014 в 09:14

    Поставлю пятёрку, но...

    Ключевой фразой в данной статье является - "начальный капитал". Для меня лично по умолчанию не представляют интереса ниши, где нужно вкладывать деньги, уж такая вот моя жмотская позиция. Ибо вкладывание денег в современном интернете подразумевает беззастенчивое пользование деньгами лохов, которые покупаются на возможность лёгкого заработка. Может, высказалась грубо, простите, но опять же - это моё личное мнение.

    Потому категорически не рекомендую родителям давать деньги на подобные вещи. Хотят заработать - пусть делают это с нуля, возможностей масса.

    Оценка статьи: 5