Михаил Груздев Грандмастер

Криптовалюта Monacoin. Почему её назвали «японская национальная криптовалюта»?

Ну, а почему у японцев не может быть собственного, истинно японского криптовалютного «дензнака»? Mona в переводе с японского — «милый котик». Как написано на официальном сайте криптовалюты: «MONA is a lovely ASCII Art charactor in Japan». Кому интересен перевод, Гугл в помощь… Сoin в переводе с английского — монета. Monacoin — милая кошачья монета. Или монетка…

monacoin.org

Несерьёзно, правда! Ну и что! В мире криптовалют несерьёзность — это нормально. Каждый разработчик называет разработанную им денежную систему как хочет. К моменту «изобретения» в 2014 г. «собачья» валюта Dogecoin уже входила в ТОП-10 мировых криптовалют. Ну, а почему, если монетка с симпатичной собачьей мордочкой так завоевала сердца пользователей, не сделать «деньги с котятками»? Ведь кошечек, как известно, любят больше, чем собачек.

Идея выстрелила! Так и получилось. Доселе никому не известная «монетка», в начале августа 2014 г., на резком пике спроса, криптовалюта Monacoin даже на некоторое время «влетела» в мировой ТОП-10. Правда, быстро оттуда «вылетела». Феномен этот теперь изучают экономисты, финансисты и вообще все, кто интересуется криптовалютами. А ведь такого резкого взлёта ничего не предвещало.

Технические характеристики «кошачьих монеток» довольно стандартные.

Алгоритм — script, тот же самый, что заложен в основу самых популярных современных криптоавлют Litecoin и Dogecoin.

Время подтверждения транзакции (вычисления нового блока) — примерно полторы минуты. Примерно такое же, как и у большинства валют, основанных на алгоритме script.

Цена найденного блока — 50 монет.

Общее количество монет, которые будут добыты — 105 120 000.

Сложность майнинга со временем увеличивается.

В общем, всё как у всех. Но почему же из почти полтысячи самых разнообразных криптовалют в последнее время «выстрелила» лишь монетка с милой кошачьей мордочкой?

Всё просто. Эксперты однозначно связывают резкую капитализацию валюты Monacoin с… японским национальным менталитетом.

Говорят, дело было так. Сделала эту валюту японская команда. Вывести на «мировой рынок» монетку с кошачьей мордочкой сразу не получилось. Но в Японии постепенно появились несколько фирм, принимающих в оплату, кроме других криптовалют, и Monacoin. А после того как был создан сайт аукционов, принимающий в оплату только «кошачьи монетки», передача об этой валюте была показана по японскому национальному телевидению в новостной программе World Business Satellite. И, кстати, передача была не о самой «монетке», а о том, как некий держатель энного количества «кошачьих монеток» смог приобрести себе земельный участок. А земля стоит в Японии ну очень дорого.

И тут началось! С первого по третье августа стоимость монетки подскочила более чем в три раза! Monacoin попал в ТОП-10 мировых криптовалют с капитализацией почти в 5 миллионов долларов. Да, цифра, может, и не впечатляет. Но заметьте, сделать свою криптовалюту сегодня можно и на заказ, за несколько сотен долларов. Следовательно, команда разработчиков, первые майнеры и пользователи достаточно серьёзно обогатились. Или разбогатели. Или заработали… На 10.09.2014 г. Monacoin уверенно стоял на 18 месте в мире!

Кстати, «взрыв спроса» на «кошкоденьги» ещё не прошел, а майнить (добывать) Monacoin можно пока на обычном мощном компьютере. Программу для майнинга можно скачать прямо на официальном сайте.

Всё ясно. Японцам просто нужен был национальный символ. Теперь он есть, даже в такой специфической области, как криптовалюта. И хотя на эту монетку с милой кошачьей мордашкой обратили внимание во всём мире, подавляющее большинство дензнаков криптовалюты Monacoin и их пользователей живут таки в Японии. Там же расположено и большинство бирж, фирм и аукционов, реально работающих с этой криптовалютой. Говорят, даже кредиты банков скоро можно будет оплачивать «в кошках» по биржевому курсу.

На остальной территории планеты Земля криптовалюта Monacoin так и остаётся экзотической игрушкой, которую либо покупают «чтоб была», либо добывают (майнят), чтобы просто обменять на более признанные в мире дензнаки — например, банальные американские доллары.

Статья размещена на сайте 11.09.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: