Виталий Авчинников Дебютант

Как правильно пользоваться кредитной картой?

Сейчас нет кредитки разве что у грудных младенцев. Банки их выдают налево и направо, подробно описывая преимущества их использования. Но не стоит обольщаться, ведь на самом деле кредитные карты — это в первую очередь выгодный инструмент для банка, а клиенту нужно очень осторожно подходить к ее использованию, чтобы не подсесть на «кредитную иглу». В чем же подвохи и как правильно использовать кредитную карту, мы и разберемся в этой статье.

Photobac Shutterstock.com

Кстати, если вы финансово грамотный человек, то наверняка у вас есть собственные накопления (депозиты), наличие которых исключает потребность в любом виде кредита, в том числе отпадает и потребность в оформлении кредитной карты как некоего неприкосновенного запаса на всякий случай. Но если накоплений пока нет, то можно и кредиткой воспользоваться для душевного спокойствия.

Восемь правил правильного использования кредитной карты с точки зрения вашего кошелька:

1. Первое и самое главное правило «Кредитка — это далеко не самый выгодный вариант кредита». Как правило, проценты по кредитной карте намного выше (иногда даже раза в два), чем проценты по потребительским кредитам или по кредитам наличными, оформление которых требует подтверждения доходов или обеспечения. Если деньги вам нужны не через 5−10 минут, то имеет смысл оформить кредит наличными в отделении банка под более низкий процент.

2. Перед оформлением кредитной карты всегда выберите самые выгодные условия. Прозвоните по банкам, узнайте условия (ежемесячный процент, льготный период, страховка и пр), спросите совета у знакомых, почитайте отзывы в Интернете. Оформление кредитки — это дело не срочное, поэтому лучше сразу, как говорится, «постелить помягче». Идеальный вариант — оформление кредитки в том банке, где вы получаете зарплату. В таком случае процент будет минимальный, так как банк видит ваши доходы.

3. Никогда не носите с собой кредитную карту! Чтобы не было соблазна использовать ее для повседневных покупок или сиюминутных прихотей. Кредитка нужна исключительно для покрытия расходов при непредвиденных обстоятельствах. Если более конкретно, то таких обстоятельств не так уж и много. Первое — кто-то заболел в семье и нужны деньги на лечение. Второе — нужно срочно что-то купить, например, подарок на день рождения. Третье — нужен срочный ремонт в доме после какого-либо ЧП. В общем, только в случае, если деньги нужны уже сейчас и занять вам их никто не может.

4. Старайтесь не снимать деньги в банкоматах (рассчитывайтесь картой в магазине), так как за обналичку вы отдадите 3−4% от суммы снятия. Также в некоторых банках на обналиченную сумму не распространяется льготный период, поэтому проценты будут начисляться с первого дня пользования деньгами.

5. Если вы уже воспользовались кредиткой, то погасите задолженность по максимуму, а лучше всю сразу, из первой же зарплаты. Не нужно растягивать и платить минимальными платежами, ведь, как я уже отмечал вначале, кредитная карта — не самый выгодный вид кредита. Растягивая платежи, вы будете переплачивать свои деньги, деньги, которые можно было бы потратить на новую блузку для жены или на конфеты для детей.

6. Не допускайте просрочки платежей, так как штрафные санкции могут превышать даже ваш ежемесячный платеж.

7. Старайтесь постоянно наблюдать за состоянием баланса на кредитке через интернет-банкинг. Бывает такое, что, не доплатив рубль, вы получите по окончанию месяца штраф в пятьсот рублей за просрочку или неполную оплату.

8. Не держите на кредитной карте своих денег, даже если на них начисляется процент (как на депозитном счету). Зачастую на кредитке есть ежемесячная комиссия за обслуживание, которая взимается при использовании кредитного лимита или при наличии положительного остатка.

Вот основные восемь правил успешного использования кредитной карты. Идеальный вариант использования — это при самой острой и срочной необходимости рассчитаться кредиткой в магазине, после чего в течение льготного периода полностью погасить задолженность при первой возможности. И обязательно проверить состояние баланса на кредитке в отделении банка или в интернет-банкинге. Берегите свои деньги и правильно ими распоряжайтесь!

Статья размещена на сайте 13.09.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В общем-то, действительно, не узнала для себя ничего нового, значит, всё правильно делаю За 6 или 7 лет пользования кредиткой платила только каждый год по 150 рублей за годовое обслуживание. Всё! Зато забыла, что такое стоять в очереди, чтобы оплатить ЖКХ, услуги связи, интернет и ТВ (сделать это можно круглые сутки и без комиссии), в магазинах ежедневные покупки оплачиваю только карточкой (надоело слышать: ну поищите ещё 3 рубля в кошельке). Естественно, расходы контролирую (очень удобный сервис контроля над расходами - Кошелек.орг и, естественно, интернет-банкинг), чтобы с зарплаты возместить расходы, уложившись в грейс-период.
    Да, чуть не забыла, ещё и бонусы получаю за пользование картой, которые пускаю на оплату тех же услуг ЖКХ.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, Попробуйте найти банк, который выдает кредитки и не берет никаких комиссий. Я пользуюсь такой кредиткой уже лет 7-8, и ни одного раза не платил по процентам. Даже был такой случай, когда долг по кредитке превысил мой ежемесячный доход. И тогда я смог обойтись без уплаты процентов.

    • Каролина, я рад за вас, что вы умеете пользоваться кредитной картой. Судя по вашему комментарию, у вас открыт кредитный лимит прямо на зарплатной карте. В этом случае проценты минимальны. Но вот неужели никак нельзя обойтись картой без кредитных лимитов?

      Оценка статьи: 5

      • Виталий Авчинников, "кредитный лимит прямо на зарплатной карте" называется овердрафт. Такой способ кредита не имеет льготного периода. Это самый невыгодный вид кредита.

      • Виталий Авчинников, нет, кредитная карта у меня была открыта раньше зарплатной и в другом банке.

        Оценка статьи: 5

        • Каролина Динкелакер, я подумал, что вместе с зарплатной у вас, раз стараетесь с зарплаты возместить расходы

          Оценка статьи: 5

          • Виталий, просто, получая зарплату наличкой на одной из трех работ, стараюсь до 20 числа через банкомат пополнить кредитку, вот и все С зарплатной картой была отдельно оформленная кредитка (в силу жизненной необходимости), но потом возместила все расходы и, закрыв, отказалась от её из-за дороговизны обслуживания, да и возможностей у неё было намного меньше.

            Оценка статьи: 5

  • Статья абсолютно ни о чем.
    Я думал хоть напишут как правильно рассчитать срок льготного кредита. Ведь это как известно и есть один из самых больших проблем. Если у карты льготный кредит 55 дней, то это не значит что после покупки у вас будет именно 55 дней на погашение кредита. Статья на троечку.

    Оценка статьи: 3

    • очень важное замечание, в договоре говориться о льготном периоде до 55 дней, все зависит от начала даты расчетного периода и если сделать покупку на начале этого периода тогда получается именно 55 дней. в моем случае 10 числа банка тинькофф.

    • Андрей Гаврилин, в каждом банке свои причуды и льготный период рассчитывается везде по разному. Никто вам в общей статье не будет расписывать тонкости льготного периода в конкретном банке. Вы не по адресу

      Оценка статьи: 5

  • Никогда не носите с собой кредитную карту!
    рассчитывайтесь картой в магазине

    Одно противоречит другому. Понятное дело, что тратить безналичные деньги легче, но пластиковая карта и нужна для таких расчетов, поскольку это удобно, быстро, нет комиссии.

    Оценка статьи: 5

    • Никогда не носите с собой кредитную карту! (чтобы не делать необдуманных покупок, основанных на сиюминутном желании)

      рассчитывайтесь картой в магазине (Если уж настала острая необходимость, то можно вернуться домой за картой, заодно хорошо обдумав, действительно ли стоит покупать или можно отложить покупку)

      Оценка статьи: 5