София Варган Грандмастер

Во что вкладывать деньги?

Заработать деньги — проблема. Но еще большая проблема сохранить заработанное. Во все времена люди беспокоились за сохранность своих сбережений. Опасности были неисчислимы, начиная от банального воровства и заканчивая политическими потрясениями, мгновенно обесценивающими все заработанное.

Brian A Jackson Shutterstock.com

Лихая встряска девяностых, когда многолетние накопления людей в один момент превратились в ничего не стоящие бумажки, научила жителей постсоветского пространства внимательно следить за различными событиями как в собственной стране, так и в мире. Уж очень много различных факторов, которые могут привести к очередному обесцениванию денег. Вот и сейчас ситуация в мире такова, что многие начинают задумываться о сохранности сбережений.

Первое, о чем думает человек, пытающийся сохранить заработанное — о валюте, в которой эти самые сбережения лучше всего хранить. «Ползучая» инфляция может съесть сбережения не хуже, чем «взрывная» (вроде той, что убила сбережения в девяностых). Почти незаметные изменения курсов валют, небольшие колебания цен в магазинах, медленный подъем оплаты за ряд услуг — и готово, сбережения обесцениваются. Вопрос ведь не в том: сколько рублей дадут за один доллар или один евро, а в том, сколько товара можно купить на этот самый доллар, евро или рубль, насколько наполнится потребительская корзина. И если вчера доллар стоил пять рублей, а на него можно было купить десять килограмм мяса, а сегодня доллар стоит десять рублей, но на него можно купить пять килограмм мяса, это значит, что доллар сильно обесценился, а сбережения, хранимые в долларах, пропадают на глазах, как шерсть, сжираемая молью — незаметно, беспощадно и неотвратимо.

В девяностые годы популярно было вкладывать деньги в доллары — доллар представлялся надежной валютой, вполне пригодной для хранения сбережений. Затем пришел черед евро — утверждалось, что эта валюта надежнее доллара, и поэтому сбережения нужно хранить исключительно в ней. Но политическая ситуация в мире постоянно изменяется, и хранить сбережения в валюте какого-либо государства, или даже объединения государств, становится несколько неуютно и ненадежно. В перспективе мерещится белесая моль, длинными зубами грызущая все уменьшающуюся с каждым мгновением купюру.

И возникает резонный вопрос: так во что же вкладывать с таким трудом заработанные деньги? Если даже доллары и евро становятся ненадежны, то что же тогда делать?

Единственным выходом оказывается вкладывать деньги в нечто такое, что можно реализовать в любой нужный момент. В то, что называется ликвидной собственностью.

Еще недавно подобной собственностью были автомобили, но повальная автомобилизация лишила их статуса выгодного вложения денег. Новенький автомобиль, выезжая за ворота завода, немедленно начинает терять в цене, причем чем старше автомобиль, тем большие потери в цене происходят каждый день — практически до полного обесценивания. Такая же ситуация с компьютерами и другой бытовой техникой, начиная от телефонов и заканчивая холодильниками. Подобные вложения средств были актуальны во времена глобального товарного дефицита, но сейчас это приведет лишь к полному обесцениванию имеющихся сбережений.

Кризисы, сотрясавшие страну в девяностые годы, показали, что и банкам доверять особенно не приходится — может быть мгновенное обесценивание вкладов, банкротство банка или даже указ, спущенный «сверху» о запрете выплат сбережений в иностранной валюте. Увы, банки так же подвержены кризисам, как и все остальное.

Зато недвижимость, как всегда, на высоте. Цены на недвижимость могут снижаться во время кризисов, но при этом недвижимость все равно остается ликвидной собственностью, да и снижение цен, как правило, является временным явлением, а после вновь следует подъем.

Но, выбирая недвижимость для вложения денег, следует быть весьма внимательным. Так, приобретая квартиру в городе, нужно тщательно выбирать район, планировку квартиры и так далее — если речь идет о ликвидности собственности, а не о квартире для собственного проживания. Так же тщательно следует подходить к выбору загородной недвижимости: она должна располагаться в удобном месте, с развитой инфраструктурой, желательно наличие всех удобств в доме (туалетная будочка во дворе значительно снижает ликвидность загородной недвижимости), желательно также обратить внимание на наличие сада (дом с садом оценивается выше и покупается охотнее, чем дом посреди чистого поля, где нужно еще высаживать сад и ожидать его роста). Следует заметить, что в последнее время большей популярностью пользуются загородные дома (коттеджные поселки, деревни, поселки городского типа), а не дачи и дачные участки.

Еще одним неплохим вложением средств является золото. Не золото в ювелирных изделиях и украшениях, а просто золото в слитках, которое можно приобрести в любом банке. Цены на золото постоянно растут, золото не требует ухода, как, к примеру, недвижимость (оставьте загородный дом без отопления на зиму — и весна вас может неприятно удивить), не занимает много места и может храниться в банковской ячейке. И реализовать золото в слитках, официально приобретенное в банке, куда как проще, чем ту же недвижимость.

Также можно пойти по пути приобретения различных акций и облигаций. Но для этого следует хотя бы немного разбираться в собственности подобного рода, иначе вложения становятся большим риском. Тем более что стоимость большинства акций и облигаций напрямую зависит от политической обстановки в мире, в то время как золото и недвижимость являются универсальной валютой, цены на которую могут колебаться, но обесценивание не грозит.

Будьте осторожны и внимательны, вкладывая свои сбережения для сохранения тем или иным образом. Выбирайте только надежные варианты. И пусть у вас будет что вкладывать.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 24.09.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо еще знать, что можно вкладывать деньги в антиквариат и просто в ценные коллекции. Причем для таких вложений, не требуются крупные средства.
    А вот доходность этих вложений может достигать и 100% в год и даже более.
    А чтобы разбираться в коллекционировании, подойдет совет Михаил Груздева, знания в какой-то области никогда не вредны, и потом ведь это очень интересно.

  • А у меня как раз зреет мысль вложить свободные средства в покупку квартиры. Можно даже как первоначальный взнос при ипотеке - а потом сдавать ее и пусть сама себя окупает. А так стоит, есть не просит.

    • Николай Щелок Читатель 27 сентября 2014 в 21:32 отредактирован 28 сентября 2014 в 12:10

      Марта Александрова, Покупка квартиры с дальнейшей сдачей ее в аренду, это хорошо. Так вы станете собственником недвижимости, которая приносит доход и может даже частично или полностью покрывать оплату ипотеки. Такая ипотека называется - хороший долг. Долг ваш, а платит его арендатор квартиры.
      Пустая квартира, не сданная в аренду, есть просит, еще как. Ипотека и коммунальные услуги будут забирать у вас часть бюджета. В этом случае ипотека - плохой долг. Его оплачиваете вы сами.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 26 сентября 2014 в 14:35 отредактирован 26 сентября 2014 в 14:37

    Можно прикинуть.
    Допустим, среднестатистически человек зарабатывает 50тыс в месяц, и может откладывать пол-зарплаты т.е. 25тыс в месяц (хотя это оптимистичный вариант). Итого примерно 250тыс в год.
    Если даже положить эти деньги на срочный вклад, где обещают 7% годовых, получается в год 17тыс, или 1400руб в месяц, что при з/п в 50тыс погоды совершенно не делает. К тому же все равно это меньше чем инфляция.

    Так что в целом согласен с мнением Михаила Груздева.

  • По моему, выгоднее всего вкладывать деньги в себя, постоянно учиться.

  • Хотелось бы услышать еще мнение о металлических счетах.

    • Николай Щелок Читатель 27 сентября 2014 в 21:24 отредактирован 27 сентября 2014 в 21:35

      Марта Александрова, Вкладывать средства надо в те инструменты, которые вы сможете контролировать. Металлические счета, как и любые другие, контролируются банками, в которых вы их открыли. А в мирное время вы можете контролировать только недвижимость и золото сложенное в керамический кувшин и закопанное глубокой темной ночью на расстоянии 7,5 метров на юго-восток от ближнего угла вашего дома на глубину 2 метра. Все другие способы сбережений позволяют контролировать ваши деньги другим людям. А в военное время главная проблема сохранить контроль над своей жизнью и жизнью своих близких. Все остальное или разбомбят или украдут мародеры.