Лидия  Сальникова Дебютант

Как сэкономить? Пять простых способов

Прежде чем начать урезать траты, нужно проанализировать и выяснить, куда именно уходят деньги. Вы пребываете в полной уверенности, что больше всего тратите на одежду и косметику, но анализ чеков может показать, что ваша основная статья расходов — это кофе и пирожные, походы в кино с подругами. Существует пять простых способов сэкономить!

enterphoto , Shutterstock.com

1. Готовить дома. Домашние котлетки, принесенные на работу в контейнере — это давно уже не признак старомодности. Питаться правильно и знать, что именно ты ешь — современный тренд, столь же популярный, как занятие фитнесом.

Обед с коллегами — это не только утоление голода, но еще и время для общения, обмена последними новостями. Если вы решили все самое вкусное и полезное приносить из дома, это не значит, что от приятной компании вам тоже придется отказаться. С коллегами можно разделить чашку чая или салат «Весенняя свежесть» в кафе или столовой, дополнив его потом полноценным домашним блюдом.

Еда в общепите обходится в 3−4 раза дороже, чем приготовленная дома.

2. Следим за акциями и скидками. У вас есть любимый магазин или любимая марка одежды? Не обязательно скупать все новые поступления и коллекции сразу же. Подпишитесь на рассылку сообщений от магазина или заглядывайте изредка на их сайты. Распродажи позволяют сэкономить 20−40% от первоначальной стоимости вещи.

3. Составляем списки. Мерчендайзеры прекрасно знают, куда положить салфетки для матирования кожи, блестящую заколку и увлажняющую помаду, чтобы они сами собой оказались в корзине покупок. И не стоит думать, что их ухищрения действуют только на маленьких детей. От приобретения мелких, приятных, но совершенно ненужных вещей удержаться очень сложно.

Мы часто приходим за одной покупкой, а уходим с совершенно другой и не всегда нужной. Составьте список того, что вам необходимо купить и что является основной целью похода в магазин. От остального придется мужественно отказаться в этот раз и, возможно, внести в список покупок на будущее.

Мелкие траты на аксессуары и приятные мелочи могут составлять 10−15% бюджета.

4. Сравниваем и считаем. То, что сложнее всего дается девушкам — не хватать сразу понравившуюся вещь и бежать с ней к кассе, а проанализировать, можно ли найти такую же вещь дешевле и можно ли за те же деньги купить что-то лучше.

Если предмет покупки дорогостоящий, не принимайте решение сразу. Интернет и форумы дают всю необходимую информацию для сравнения параметров, качества, стоимости. Возможно, в другом магазине вы сможете приобрести ту же самую вещь, но со скидкой. У разных поставщиков цена на один и тот же товар может различаться на 10−20%.

5. Все новое — хорошо проданное старое. Каждое утро нечего надеть, даже если шкаф давно перестал закрываться? Если вещи разонравились или не подходят, не нужно их хранить. Весь мир давно и с удовольствием продает, перепродает, покупает и снова продает вещи в Интернете, называя это «smart way» (умный подход). Купленная про запас третья пара джинсов, роликовые коньки, которые использовались до первого падения, шляпка, к которой так и не нашлось достойного пальто — все это может стать предметом радости и обожания для кого-то другого, а в вашем шкафу освободить место для новых вещей. Если разбираться в иностранных ресурсах, мучиться с отправкой по почте или с ожиданием посылки вам не хочется, то есть и российские сайты, например, старые-добрые «Из рук в руки», позволяющие купить и продать самые неожиданные вещи.

Сколько удастся сэкономить на покупке и продаже через Интернет, сказать сложно, все зависит от увлеченности процессом и предметов поиска.

Экономия должна быть не только экономной, она не должна становиться мучением. Если покупка чашки кофе утром для вас ритуал, позволяющий начать день с улыбки, не отказывайте себе в этом. Спонтанно купленное платье может стать украшением гардероба и самой любимой вещью. В конечном счете, деньги нужны для того, чтобы их тратить. Главное, чтобы траты были вам на пользу.

Статья размещена на сайте 12.11.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прежде чем начать урезать траты, нужно проанализировать и выяснить, куда именно уходят деньги.
    Сначала надо проанализировать откуда деньги приходят и как расширить этот поток.

    Оценка статьи: 3

  • Главное в ЕтИм делИ довольствоваться необходимым и достаточным, без позолоченных унитазов и супер-каров.

    Жить прижимисто не вредно как по харчам, так и по шмоткам: от этого польза экологии и экономике.

    Оценка статьи: 4

  • Не нравится мне это слово экономить, скряжничество какое - то вот делать то мне нечего смотреть за всякими скидками, меня просто тошнить от этого слова. Если мне что - то очень надо просто иду и покупаю, а если нет денег то и не думаю об этом. Надо или работать на все свои хочу или по своим доходам хотеть

  • Я бы дополнила п.4. Анализировать не возможность купить какую-то фигню подешевле, а нужна ли эта фигня в принципе.

  • Это точно !!

  • Моя давняя мечта - научиться правильно расходовать деньги. И похоже, что это не мечта, а не дисциплинированность. Заставлять себя надо жить правильно.

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 ноября 2014 в 05:42 отредактирован 23 ноября 2014 в 05:50

    Какое-то раздвоенное впечатление произвела эта статья. С-под текста торчат ушки небедствующего ЛГ: кофеёк, аксессуары, приятные мелочи,продажа ненужных шмоток и вещиц. Когда жизнЯ жмЭт, экономия выстраивается автоматически и в лучшем варианте. Всё купляется в необходимом и достаточном ассортименте, никаких кАлинарных излишеств. Кста.., это питание в лёгком проголоде оч даже полезно, это видно на примере собак, это мобилизует, любое маленькое улучшение приносит большие радости.

    Как экономить? Активно задействовать свалки, там много полезнейших вещей, если поднавыреть в этом деле, то можно и фуда раздобыть. Ничего зазорного в этом нет. Даже обеспеченные этим балуются. Ведь одно только сознание, что добыто бесплатно, растворяет безнадюгу бедности.

    ЛС, "а в мировом масштабе" могли бы написать, как сэкономить на рекламе, на упаковке, на эл.энергии, на воде?

    Оценка статьи: 4

    • Лидия СальниковаСергей рекомендует: задействовать свалки, там много полезнейших вещей, если поднавыреть в этом деле, то можно и фуда раздобыть.
      Лидия,только грязь перед этим смахните, а то неровен час

      Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, можно согласиться, что нужда заставит, если не автоматически, то эволюционным путём находить способы выживания. Двойственное впечатление может быть связано с тем, что автор говорит верные, но совершенно очевидные вещи.

      Однако насчёт свалок не всё так просто. Это раньше в эпоху тотального дефицита за каждой деревяшкой или железкой умельцы бежали на помойку. Сейчас этот "рынок" практически освоен дворниками гастарбайтерами из Азии. При выносе мусора в московском дворе видно, что они не только наводят там порядок, но и собирают всё, что можно продать, использовать или сдать на пункты приёма вторсырья к таким же гастарбайтерам. Они гораздо раньше нас научились выживать на крошечную зарплату.

      Не так давно появился новый тренд в супермаркетах, где ввели должности директоров по свежести продуктов. При этом в мусор выкидывают иногда массу вполне пригодных продуктов, у которых обозначенный срок годности заканчивается завтра. Сарафанное радио через бомжей быстро разнесло эту информацию по районным бабкам и дедкам пенсионного возраста Теперь они знают расписание сброса продуктов в мусорные контейнеры и заранее занимают там очереди с хозяйственными тележками. Фрукты и овощи, годные не только для маринования, но даже ещё и в пищу, вывозятся старушками мешками. Более того, их тележки набиты упаковками сосисок, батонами колбасы, упаковками куриных окорочков и т.п. Реально в этом сегменте нищенства сейчас идёт жёсткая конкуренция. Да и сами рабочие магазинов забирают себе немало мясной просрочки, если она халяльная, т.е. не содержит свинины, т.к. рабочие тоже мусульмане из Азии.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 ноября 2014 в 17:28 отредактирован 23 ноября 2014 в 17:32

        Андрей Обломов, спасибо. Вы напомнили мне апофигей моей биографии, когда я работал секкером в маркете и насмотрелся с душевной болью этих выбросов просрочки и отбраковки. Но поживиться там было невозможно, потому что всё навалом шло в большие бункеры вместе с прочим отходом и мусором. На выгрузке бомжи вряд ли что-то смогли бы выбирать их этого "винегрета".

        Но есть целые магазины по продаже вещей "второй свежести", но не продуктов.

        Спасибо за прояснение двойственности, я не мог сформулировать смутные несварёнки.

        Работая дворником, я был "в контакте" с "разработчиками" мусорных контейнеров. Сцены из фильма "Гараж" как плотник против столяра против этих реальных ЛГ.

        Оценка статьи: 4