Александр Евстегнеев Грандмастер

Когда закончится кризис? Взгляд изнутри

В ситуации полной неопределенности люди хотят сохранить свои деньги и справедливо опасаются, что вся их наличность превратится в никому ненужную, разноцветную бумагу. Посмотрите на ситуацию без эмоций. Помните, правила денег продолжают работать всегда — даже в самые острые кризисные моменты.

SCOTTCHAN , Shutterstock.com

О чем думают люди, когда наступает кризис и денег в семье резко становится намного меньше? Они обсуждают три основные проблемы — повсюду можно услышать примерно такие разговоры: «Ой, как же нам теперь платить за ипотеку? Как теперь в отпуск ездить — все так подорожало. Как я буду жить без любимого ресторана?»

В момент кризиса большую часть нашей страны беспокоят, к сожалению, потери, а не поиск решения возникших проблем.

Хорошо было бы слышать вот такие разговоры: «Как бы нам создать еще парочку дополнительных источников дохода? Посоветуйте магазин с более адекватными ценами? На чем заработать, какие активы купить, раз все так подешевело?»

Как вы могли заметить, это принципиально разные взгляды. И первый разговор больше похож на детское нытье, а не на мысли взрослого человека. И если вы заметили за собой, что участвуете в подобных разговорах, то самой первой вашей задачей будет научиться думать по-другому. Нужно будет поменять свой взгляд на жизнь.

Следует научиться искать решения, а не «мусолить» проблемы.

Звучит это довольно банально, только вот сделать это непросто. Ведь после прочтения этой статьи, вы снова вернетесь в свой привычный круг общения, который озабочен лишь одной мыслью — «как же все плохо и кто виноват в этом».

Ваша задача — «включить» голову, «включить» свое финансовое мышление, тем самым заложив прочный фундамент для принятия грамотных, взвешенных решений относительно своих денег, сбережений и инвестиций.

На этом фундаменте очень просто построить четкий план своих действий по противодействию грянувшему кризису. Если такового у вас все еще нет, то это ваша огромная, самая непростительная ошибка…

Типичное поведение в кризис

Беглый взгляд на мгновенно изменившийся мир (как компании и люди реагируют на кризис, как они по-разному борются за свое выживание):

1. Фаст-фуды (конкуренты Макдоналдса) убрали из меню все дешевые гамбургеры, и это резко увеличило средний чек на кассе.

*Увеличивают продажи, пока это возможно.

2. В автосалонах люди в панике пытаются забрать свой автомобиль, за который они заплатили месяц назад. Автосалоны, оперативно реагируя на ситуацию на рынке, решили отдать им деньги обратно и продать эти автомобили намного дороже.

*Резко увеличивают прибыль, пока есть шанс.

3. Люди скупают мобильники, телевизоры и новомодные гаджеты.

*Тратят деньги, наивно полагая, что этим спасают свои деньги от обесценивания.

4. Годами копившиеся вклады снимаются, чтобы быть потраченными за 2−3 дня на «шмотки», движимое и недвижимое имущество («Я все снимаю и все потрачу, пока не пропали», — из, простите за мою прямоту, идиотского разговора двух женщин в банке).

*Финансовой подушки у людей больше нет — поэтому им будет архисложно всего через неделю-две после того, как их уволят.

Что мы видим на этих примерах? Они наглядно показывают, как по-разному действует бизнес (он зарабатывает) и какие глупости сейчас совершают люди (они выбрасывают свои деньги).

Кризис в разгаре. А в головах у людей полный хаос и бардак! Берите пример с тех, кто умеет зарабатывать деньги.

В ситуации полной неопределенности и непредсказуемости люди хотят сохранить свои деньги и справедливо опасаются, что вся их наличность превратится в никому ненужную, разноцветную бумагу. Сейчас уже не 1998 год, когда никто не знал, что будет и как действовать. Сегодня многие знают, что делать, когда рубль обесценивается. Однако по-прежнему никто не знает, что будет дальше.

Антикризисные правила:

1. Несмотря ни на что, финансовая подушка у вас должна быть. И в рублях, и в валюте, в том числе.

2. Если вы решили что-то купить, покупайте только те вещи, которые вам действительно нужны (которые вы планировали купить), без ущерба для вашей финансовой подушки.

3. Подумайте, как вам прямо сейчас, пока есть возможность, уменьшить свои постоянные (избыточные) расходы/ Или, языком Роберта Кийосаки — «как уменьшить пассив».

Довольно странно смотреть на людей, которые покупают автомобили, чтобы сохранить деньги. Ведь это в самом ближайшем будущем — пассив. Расходы на бензин, обслуживание, страховку, налоги. Плюс, из бюджета семьи исчезнет довольно приличная сумма денег.

4. Ищите новые источники дохода. Пока для этого есть ресурсы, время и возможности.

5. Получайте новые знания в своей профессии. Станьте лучшим, чтобы именно вас оставили при массовых увольнениях.

6. Продолжайте свое образование в сфере личных финансов.

7. И самое главное. У вас должен быть разработан личный план выхода из кризиса. Вы должны ясно понимать, что именно вы будете делать в самое ближайшее время, с учетом того, что ситуация может сильно ухудшиться.

«Кризис в головах» — избавьтесь от него!

Статья размещена на сайте 8.01.2015

Комментарии (63):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так и не понял, что же делать гражданам без коммерческой жилки: просто сесть и крепко задуматься? Или просто невнимательно читал?

    Оценка статьи: 3

    • Глеб Сердешн, вырастить в себе финансовое мышление, как то: откладывать 10 %, повышать свою квалификацию, расти по карьерной лестнице, строить свой бизнес. Так глядишь - и коммерческая жилка наработается. Она же как мышца - нарабатывается годами тренировок

      Оценка статьи: 5

      • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 12 января 2015 в 14:17 отредактирован 12 января 2015 в 14:18

        Александр Евстегнеев, знаете, недавно перечитал книгу А.Никонова "Апгрейд обезьяны", в ней рассказывается про опыты с обезьянами: их заставляли трудиться, чтобы получить награду в виде цветных жетонов, на которые можно было купить бананы.

        Так вот, часть обезьян упорно трудилась, часть так себе, часть предпочитала бездельничать. Все это этология, животные повадки - если заточен на успех, то и сам все понимаешь, если нет - сколько ни пыжься, все одно будешь лопатой вкалывать...

        Но я немного неправильно сформулировал вопрос: надо было прямо спросить, как пользоваться "финансовой подушкой", чтобы сохранить уже заработанное...

        Оценка статьи: 3

        • Глеб Сердешн, можно я отвечу?.. Спасибо. ИМХО: сохранить и приумножить кратно сложнее, чем заработать. Особенно тем, кто считает, что самая трудное уже позади.

          Два примера: домашняя консервация и подъем по ступеням вверх. Сумеете 100% выращенного урожая в банки закатать на долгие годы?.. Сумеете подниматься вверх каждый раз обнаруживая, что вам все легче и легче?

          Сохранить и приумножить - очень трудная задача. Очень!

          • Вячеслав Старостин, да в жизни вообще все непросто: начиная с детского возраста приходится самоутверждаться. Социальный статус, карьера, семейные отношения, экономика, политика, да что ни возьми - везде надо ловчить и барахтаться...

            Оценка статьи: 3

        • В животном мире те, кто не хочет / не может предпринимать определенные действия ради собственного благополучия, обычно очень быстро погибают. А в человеческом обществе даже откровенным лентяям, лодырям и бездарям умереть не дадут. Но им часто этого мало - они хотят, чтобы "не хуже всех". А справедливо ли это?

          • Марта Александрова, да ну прям таки! Вы ни разу не видели на улице бомжей? Не знаете, сколько их умирает в зимние холода?

            Оценка статьи: 3

            • Марта Александрова Профессионал 12 января 2015 в 15:18 отредактирован 12 января 2015 в 15:22

              Глеб Сердешн, на фоне животного мира это статистическая погрешность...
              Бомжи чаще всего - это совсем уже опустившиеся люди. Просто "лодыри и бездари" - это уже не про них.
              В природе все жестче. Если ты бежишь чуть медленней, чем другие, - ты умрешь. Если твои зубы и когти чуть менее острые, чем у других, - ты умрешь. Если твоя шерсть недостаточно густая - ты умрешь. Шансов погибнуть гораздо больше, чем шансов выжить. Просто потому, что ты чуть-чуть хуже.

      • Нет, Александр Евстегнеев, это не мышца атрофированная, что требует лишь тренировок. Это как заново родится. Но не в виде метафоры, а в буквальном смысле. Или отрастить себе еще пару рук - вот что это такое.

        Все эти финансово-экономические сказки вроде бы и успокаивают-обнадеживают, но на самом деле развращают людей. Нет у нашего люда элементарной финансовой дисциплины. Нет расчетливости и бережливости.

        Кулаков в свое время истребили, крепкие хозяйственники "вымерли", талантливая молодежь смылась за границу, те, что остались - уже пуганные. Только бурлаки российские и остались. Вот и тянут свою лямку в жизни. Про золотую рыбку мечтают. Или в сомнительные структуры деньги "вкладывают" - чтобы другие думали о их деньгах.

        Короче - полная хрень. И эта хрень надолго - почти навсегда в России. Увы.

        • Марта Александрова Профессионал 12 января 2015 в 13:15 отредактирован 12 января 2015 в 13:16

          Вячеслав Старостин, надеюсь, все же не навсегда. Да, истребление "предпринимательского" генофонда даром не прошло. Травля "кулаков" и "нэпманов" нам еще долго будет аукаться. Но все же есть еще люди с предпринимательским мышлением - и, дай бог, их будет становиться все больше и больше. Не быстро, но все же...

      • Александр Евстегнеев, если честно, то считаю, что коммерческая жилка - свойство врожденное. У меня её нет, хоть я и торговал несколько лет. Торговать - это одно, а не быть дураком, даже не имея торговой жилки, это совсем другое.

        Оценка статьи: 5

        • Марта Александрова Профессионал 12 января 2015 в 13:03 отредактирован 12 января 2015 в 13:03

          Вячеслав Чермных, да, слышала версию (причем слышала от биологов), что предпринимательский талант - это наследственное, генетически обусловленное свойство. Если уж нет его от природы - так и не будет. Как у меня, например

          Это как со спортивным талантом. Спортивные качества можно развить (мускулатуру накачать, "дыхалку" натренировать, связки растянуть), но если врожденного дара нет - олимпийским чемпионом человеку не стать. Сколько ребят занимаются в спортивных секциях - и сколько из них становятся чемпионами?

          Но это не значит, конечно, что развивать способности не надо вовсе. Может, человек и не станет гениальным бизнесменом - но он точно может научиться хотя бы чуть лучше ориентироваться в экономической ситуации.

          • Марта Александрова, согласен с Вами по всем пунктам.
            Хочу лишь подчеркнуть, что ориентироваться в экономической ситуации и торговать - вещи несколько различные.
            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

    • Марта Александрова Профессионал 12 января 2015 в 12:29 отредактирован 12 января 2015 в 12:38

      Глеб Сердешн, наличие коммерческой жилки - не обязательное условие финансовой успешности. Если нет предпринимательских способностей, можно быть профессионалом, который работает по найму.

      • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 12 января 2015 в 14:09 отредактирован 12 января 2015 в 14:54

        Марта Александрова, вопрос был наводящим автору. Он пишет, что нужно хранить деньги в валюте. Но и валюта подвержена инфляции и обесцениванию, не говоря уж о том, что доллар вот-вот может кирдыкнуться... Как и евро.
        Можно поспорить и по другим пунктам... А вот такой аспект, что нельзя поддаваться разрекламированным пирамидостроительным трендам, не затронут никак...

        Оценка статьи: 3

        • Глеб Сердешн, можно в юанях хранить - они вроде не должны кирдыкнуться ))

          • Марта Александрова, пока рано. Вот когда китайцы озаботятся серьезными инвестициями в российскую экономику и юани будут в таком же "почете" у банков, как доллары и евро...
            К тому же назревает серьезная борьба между США и Китаем за мировое экономическое лидерство...
            Короче - пока тоже не вариант.

            Оценка статьи: 3

            • Глеб Сердешн, фунты стерлингов? Йены?

              • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 12 января 2015 в 15:38 отредактирован 12 января 2015 в 15:40

                Марта Александрова, вы можете их свободно купить в банках?
                Почему именно доллар стал мировой валютой сразу после войны, потеснив фунты и йены - тут ликбез надо проводить, честно говоря, не хочется. Да и не о том речь.
                Но если доллар обвалится, а с юанем что-то тоже произойдет, это будут претенденты. Без мировой валюты не обойтись уже...

                Оценка статьи: 3

  • А некоторых даже в музыкальную школу не приняли по причине отсутствия слуха. "Медведь на ухо наступил"... Так и живут. И не пытаются изображать из себя композиторов.

    Так же и с деньгами - нужно нечто врожденное. А ликбез финансовый - лишь для общего развития. Не более.

    • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 12 января 2015 в 10:48 отредактирован 12 января 2015 в 11:11

      Вячеслав Старостин, великий советский актер Андрей Миронов, обладая полным отсутствием слуха и неуклюжестью, радовал (и продолжает радовать) своих зрителей ставшими легендами песнями и танцами. Главное - это желание. Остальное приложится. Или не приложиться, при отказе от освоения основ выбранной сферы деятельности и постоянного роста там как мастера-профессионала

      Оценка статьи: 5

      • Александр Евстегнеев, "отсутствие слуха и неуклюжесть" - это несправедливо. Он очень даже грамотно двигался и пел, как все, кто не поёт в опере, чем и нравится до сих пор.
        Даже "петь я не умею, но люблю" ему не пришьёшь.

        Искусство - скользкое занятие.

        Оценка статьи: 4

      • Александр Евстегнеев, Андрей Миронов. Но врожденное обаяние и артистизм тоже не всем даны.

        • Наталья Осокина, работоспособность и целеустремленность - это врожденное качество. Посмотрите на детей - как они неутомимо добиваются своего. Взрослые опустили руки и сдались. Почему? На этот вопрос каждый ищет ответ сам. Кто то находит

          Оценка статьи: 5

  • Ваша задача – «включить» голову, «включить» свое финансовое мышление, тем самым заложив прочный фундамент для принятия грамотных, взвешенных решений относительно своих денег, сбережений и инвестиций.

    Это то же самое, что призыв включить музыкальное мышление и предложить быстренько сочинить музыкальную пьесу человеку, который ни ногой ни рылом даже в нотной грамоте.

    Похоже, что вы, автор, не вдумываетесь в слова, которые не ваши. Статья - компиляция. Вы не понимаете в финансах НИЧЕГО.

    • Вячеслав Старостин, изложите свою программу, если не жалко.

      Оценка статьи: 5

      • P.S. Голытьбе нечего терять, кроме своих цепей.

        • Вячеслав Старостин, совершенно верно! Тем, у кого есть два состояния: на бутылку хватит, не хватит на бутылку. Волноваться не о чем. Образ жизни вполне определён. (Утрирую)
          Проблемы начинаются при появлении денег сверх необходимого. Памятуя об их обесценениях, терять то ох как не хочется. А что делать народ не знает, вот и слушает "умную" соседку.

          Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, программы нет. Есть наблюдения: трудовые рабоче-крестьянские деньги сложно спасти в кризис, ремесленник вложит свободные финансы в свое производство, торгаш - в товар, ворюга спокоен - еще наворует, финансисты давно уже крутятся с деньгами на различных рынках (еще до кризиса), кто у кормушки (у бюджета страны) - отдельная история.

    • Вячеслав Старостин, и снова замечательный комментарий. На все требуется время, в т.ч. и на включение головы, и на создание финансового благополучия и на создание музыкального произведения. Великие музыканту годами-десятилетиями шли к своему триумфу. Остальные - просто отказались так долго идти этой дорогой. И это их право

      Оценка статьи: 5

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 12 января 2015 в 10:03 отредактирован 12 января 2015 в 10:16

    Что делать большей части населения страны, живущему от зарплаты до зарплаты без сколько-нибудь значительных финансовых подушек? Не покупавшему машины, айфоны и недвижимость ни раньше, ни сейчас? Не имеющему ни любимого ресторана, от которого можно отказаться, ни лишней квартиры для сдачи, и проводящему отпуск на своем огороде? Очень хотелось бы послушать.

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 12 января 2015 в 11:11 отредактирован 12 января 2015 в 11:14

      Наталья Осокина, попросту - Не Дёргаться.
      Ещё Высоцкий пел:
      "Колея эта, только моя,
      Выбирайся своей колеёй!"
      Если начать дергаться в кризис, это уже поздно. Действовать надо До, а не После.
      На слово Дергаться прошу не обижаться. Это не оскорбление, а реальное определение действий значительной части населения (вкладчиков МММ).

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, да, наша страна любит МММ - так чтобы ничего не делать и получать за это очень МНОГО

        Оценка статьи: 5

        • Александр Евстегнеев, лучшей книгой, которая популярно излагает политэкономию, я считаю книгу Носова "Незнайка на Луне"!
          Я её помню с детства, может поэтому Рог_Изобилия_МММ меня и не прельстил.
          Ну а тех, кто на уроках в трубочки плевался, мне, честно говоря, не очень жалко.

          Оценка статьи: 5

  • Статья - солянка. Или винегрет. После прочтения этой ерунды еще больше сумятицы в голове.