Лена Петрова Дебютант

Проценты на взлет: платить или не платить налог?

В середине декабря минувшего года Центральный банк России неожиданно резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. Вслед за этим и коммерческие банки стали устанавливать повышенные ставки по рублевым вкладам физических лиц. Некоторые банки увеличили ставки по депозитам до 23% годовых.

Daniilantiq , Shutterstock.com

Чтобы сохранить свои «кровные», россияне активизировались и откликнулись на выгодные предложения.

К сожалению, не всегда сотрудники банков напоминают вкладчикам об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если проценты по вкладу превышают ставку рефинансирования ЦБ РФ более чем на 5 процентных пунктов. При этом существует тонкость, о которой знает далеко не каждый вкладчик.

Дело в том, что долгое время основной ставкой Ц Б России была ставка рефинансирования, которая в целях регулирования кредитно-денежной политики государства периодически изменялась. Последняя установленная в сентябре 2012 года ставка рефинансирования равняется 8,25% годовых. Именно о ней идет речь в Налоговом кодексе РФ, в частности в статье 214.2, пункте 27 статьи 217 НК.

Увеличенная в целях защиты и обеспечения устойчивости рубля до 17% ставка ЦБ РФ именуется ключевой, а не ставкой рефинансирования. Ставка рефинансирования ЦБ осталась на прежнем уровне (8,25%), в результате чего доходы от размещения денег на обновленных банковских вкладах стали подпадать под налогообложение.

Налог на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, установлен в размере 35%, для нерезидентов (лиц, фактически находящихся на территории России менее 183 дней в календарном году) — 30%.

Согласно Налоговому кодексу РФ, любой банк, выполняя функции налогового агента, обязан вычесть из суммы процентных доходов по вкладу сумму начисленного НДФЛ и только после этого выплатить вкладчику сумму вклада и процентов.

В целях обеспечения сохранности вкладов граждан 29 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон № 462-ФЗ, освобождающий от налогообложения доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на десять процентных пунктов.

Введенная льгота носит временный характер и будет действовать в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

В комментариях к изменениям в законодательстве говорится, что с процентов, полученных по вкладу с доходностью не более 18,25% годовых, налог платить не придется.

Однако среди аналитиков существует два варианта трактовки закона от 29.12.2014 № 462-ФЗ.

Одни считают, что ранее от налогообложения освобождались доходы по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25% годовых, то есть не более чем на пять процентов превышающей ставку рефинансирования ЦБ в 8,25% годовых. Теперь к ставке рефинансирования добавили 10 процентных пунктов. Значит, россияне смогут оставлять себе весь доход от процентов по рублевым вкладам, размещенным в банках по ставке до 18,25% годовых.

Другие рассуждают так. В новой редакции положений Налогового кодекса говорится, что при расчете необлагаемой налогом суммы ставка рефинансирования увеличивается на 10%. Поскольку формула не меняется, то ставка рефинансирования должна считаться не как 8,25%, а больше на 10%. Получается, что вклады до 23,25% (8,25% + 10%) + 5%) налогом не облагаются. В качестве защиты такой позиции приводится следующий аргумент. Первоначально в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому предельный размер ставки, при которой полученные в виде процентов доходы не облагаются НДФЛ, предлагалось установить в размере увеличенной на пять процентных пунктов ключевой ставки ЦБ РФ. Таким образом, налогом не облагались бы проценты по вкладам с доходностью не выше 22% годовых.

Кстати, специалисты банков, консультируя потенциальных вкладчиков, разъясняют, что освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам со ставкой не более 18,25%.

Как делятся своим опытом вкладчики со стажем, каждый банк исчисляет и удерживает НДФЛ в зависимости от того, как прокомментировала ему ситуацию налоговая инспекция, в которой банк обслуживается. Если банк перечислит налог неправильно, то к вкладчику никаких претензий от налогового органа не бывает, поскольку последний верит тем сведениям, которые подает банк. Нарушения могут быть выявлены аудитором банка.

Новации в законодательстве породили и новые вопросы.

К примеру: «Будет ли удерживаться налог, если вклад открывался под 17,7% годовых, а по результатам ежемесячной капитализации процентов доходность по вкладу составила 19,21% годовых?»

В сложившейся с налогообложением ситуации остается надеяться на разъяснения, которые даст Федеральная налоговая служба России.

Статья размещена на сайте 8.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: