Михаил Груздев Грандмастер

Как справиться с падением доходов во время экономического кризиса? 25 очевидных советов

Возможно, кому-то всё, что написано ниже, покажется знакомым. Слышали, дескать, знаем… Но, как говорил один человек, теория и практика в теории одинаковы, а на практике разные. Попробуйте применить эти советы на практике и посмотрите, что получится.

maradonna 8888 , Shutterstock.com

1. Бюджет. Запись доходов и расходов с регулярным анализом. Ключевое сочетание в этом предложении: «регулярный анализ». Чем регулярнее, тем лучше.

2. Не спешите покупать. Огромное количество денег среднестатистического россиянина уходит на так называемые импульсивные покупки.

3. Всегда приходите в супермаркет со списком покупок. И не отклоняйтесь от списка. Старайтесь не приходить в магазин голодным.

4. Пересмотрите структуру своих покупок. Что-то можно заменить более дешёвыми аналогами, а что-то, возможно, нужно купить дороже, но и пользоваться более качественным товаром дольше, приятнее и… Ну, вы поняли.

5. Составьте список приоритетов. Жизненных приоритетов. Именно этот список позволит не потратить деньги на вроде бы важное, но, как бы это правильно сказать, пустое, что ли.

6. Не делайте новых долгов. Никаких. Постарайтесь как можно быстрее отдать старые.

7. Постарайтесь найти новые источники дохода. Они есть всегда, надо только не лениться, искать.

8. Позаботьтесь о здоровье. Как своём, так и членов семьи. Болезнь — это всегда незапланированные расходы.

9. Если у вас лежат деньги в банке, заберите часть из них и обратите в наличные. Потому что если банк разорится, деньги свои вы, конечно, обратно получите, но нескоро и без процентов.

10. Следите за скидками. С рынка во время кризиса уходит огромное количество компаний, которые распродают товары и имущество по дешевке. То есть в кризис ещё можно и обогатиться неплохо…

11. Дорожите работой. Работайте более интенсивно, меньше нойте и не спорьте с начальством. Ну, если можете.

12. Позаботьтесь о личной безопасности. Кризис многих добропорядочных и не склонных к противоправным действиям граждан переведёт в безработные с отчаянным материальным положением. А такие люди — это уже не добропорядочные граждане. Напомню, газовый баллончик стоит сейчас намного меньше 10 долларов…

13. Приобретайте новые знания и умения. Любыми путями. Даже если придётся работать для приобретения опыта бесплатно.

14. Не теряйте оптимизма. Даже когда кажется, что всё вокруг плохо. Кому-то в это время ещё хуже…

15. Заботьтесь о близких. Именно они сейчас — ваша главная поддержка.

16. Меньше смотреть телевизор. Во-первых, будете меньше расстраиваться, во-вторых, появится больше свободного времени, которое можно потратить с куда большей пользой.

17. Прикиньте, хотя бы примерно, темп роста цен. Не знаю, как сказать понятней. Ну вот, если цена картошки уже третий месяц у вас на рынке стабильно растёт на 30% в месяц, скорее всего она так же будет расти и дальше. И все расчёты строим на этом предположении, что продукты будут расти примерно вот так. Если этого не произойдёт, цены не так сильно вырастут, ну, это лучше, чем если у вас не хватит денег на самое необходимое.

18. Не надейтесь на государство. Оно вам не поможет. Но это не исключает получение всяческих субсидий и пособий. А может, они вам положены, а вы и слыхом об этом не слыхивали, недосуг было.

19. Обратите внимание на магазины «Секонд-хенд» и сайты, где продают б/у. Всякое разное. Иногда за вещью надо заехать и забрать. Так, мой знакомый временно безработный реставратор стал обладателем клавесина то ли 15-го, то ли 16-го века. Продал и почти год жил на эти деньги. И такое бывает.

20. Обратите внимание на учебные заведения, где учат разным услугам. Там постоянно требуются… не знаю как назвать людей, на которых учатся стажеры. Там вас бесплатно подстригут, сделают маникюр и т. д. Только договоритесь сразу, что ученик будет делать это под руководством опытного наставника.

21. Не все знают, что такое трайвертайзинг (tryvertising). А ведь это не что иное, как раздача халявы в рекламных целях.

22. Подсчитайте транспортные расходы. Я с удивлением обнаружил, что поездки на такси в нашем городе, где на 200 тысяч населения больше двадцати фирм-таксопарков, обходятся дешевле, чем содержание собственного авто. А может, с авто на велик пересесть… Или, если до работы близко, ходить пешком.

23. Подумайте, может, вы выкидываете в мусор деньги? Совет из ЖЖ: «Стекло и банки не выкидывать, а сдавать. Тем более что для банок теперь автоматы есть». Узнайте, может, понравится и будете у соседей «мусор» забирать.

24. И вообще, почаще читайте сайты с полезными советами. И умнее станете, и денег сэкономите, а возможно, и деньги начнёте зарабатывать. Пример: «Игрушки детям можно делать самостоятельно: мальчику — паровоз из спичечных коробков, девочке — комод для кукол из коробков».

25. Если совесть позволяет, то не упускайте случая сходить в гости, поесть на халяву. И да, еще на продовольственном рынке деликатесы чаше всего дадут попробовать.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Ведь советов такого плана можно давать бесчисленное множество. Легко! Вот только выполнить их трудно. Но можно.

Статья размещена на сайте 13.01.2015

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Мелкие предприниматели массово пытаются избавиться от своих кафе, парикмахерских, турфирм. На сайтах по продаже готового бизнеса резко выросло число предложений. Однако желающих купить бизнес в кризис немного."
    Агенство РБК. 11.02.2015 г.

    См. п. 10.

  • "В Амурской области уволенный замруководителя местного управления Центробанка убил трех своих сослуживцев и покончил с собой."
    Газета "Известия" 27.01.2015.

    См. пункт 12!

  • И с этим соглашусь.

    Поймите меня правильно: вообще-то я за профессионализм. Во всех сферах. Особенно в тех, которым "тысячелетья на дворе". Когда человек объявляет себя "музыкантом" - это не дело. Когда человек чем-то занимается для души или в качестве подспорья какой-то другой деятельности - это замечательно. А есть области, которые достаточно свежи и новы, как IT-технологии. В них еще есть шанс с ноля стать крепким профессионалом при желании. А есть области, в которых есть некоторая зыбкость, что ли. ) То есть внезапно "стать писателем" и даже художником - вполне у многих получается.

    Надеюсь, что объяснила то, что имела в виду, но, видимо, плохо сначала сформулировала.

    Ну и, наконец, мне симпатичны люди, которые сохраняют интерес к жизни и продолжают строить планы, невзирая на трудности.

    Оценка статьи: 5

  • "клавесина то ли 15-го, то ли 16-го века" у меня, к сожалению, нет. Не продала бы, все равно.) Наверное.

    А вообще ужасно, что каждый раз приходится возвращаться к одной и той же теме. Замкнутый круг, дурная бесконечность, вечная напасть.

    Про новые навыки и бесконечное обучению всему и вся - пожалуй, самый действенный совет.

    Оценка статьи: 5

    • "Про новые навыки и бесконечное обучению всему и вся - пожалуй, самый действенный совет."

      Галя Константинова, сейчас учусь рисовать. с ноля. На этот год запланировано ещё обучение игре на гитаре и кодингу (программированию). Это с ноля. Ну и существующие навыки прокачивать надо...

      • Михаил Груздев, ну разве что "про гитару" традиционно не соглашусь. ))

        А все остальное правильно. Безусловно.

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 января 2015 в 21:39 отредактирован 25 января 2015 в 21:41

          "ну разве что "про гитару" традиционно не соглашусь. ))"

          Галя Константинова, я бываю вдали от цивилизации довольно часто. Поэтому гитара и рисование. Сколько фотоаппаратов угробил... я столько не зарабатываю. Коробка карандашей и пачка с листочками в непромокаемом пакете гораздо практичнее. Ну, а гитара - для души. Человек я своеобразный и орать вместе со всеми, известные всем песни, надоедает. Хочется своё что-нибудь наигрывать.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 января 2015 в 20:36 отредактирован 25 января 2015 в 20:36

        Михаил Груздев, "Век живи, век учись // и умрёшь ты дубина дубиной" (С) . Мне надоело чему-нить учиться, только что-нить делать по собственной мотивации осталось на вооружении. Учиться интернет-мансам зело в лом,увы.

        Оценка статьи: 4

  • Замечательная статья!О серьезных вещах написано с юмором!

  • Александр Волк Читатель 23 января 2015 в 20:35 отредактирован 26 мая 2018 в 16:38

    Очень полезная статья, благодарю.

  • Есть деловые предложения, есть, ну, например:
    Не делайте спонтанных покупок - это точно, как мы любим просто так заниматься шопингом, даже если ничего и не надо, нас просто хлебом не корми, дай погулять по магазину и позырить на витрины и попримерять что либо...Всё девочки с шопингом покончили, как с классом. только по делу и строго по списку, не выходя за его рамки...впрочем, это рассмешило... В определенном возрасте наступает такой момент, когда еда перестает быть в разделе будничной необходимой пищи, как я говорю хочется что-то такое, но не знаю что. В этом случае этот пункт никак не подходит, поскольку идешь в магазин и смотришь чего хочется и на что падает глаз то и покупаешь

    • Лидия Богданова, еда не должна заменять радости жизни, и когда тянет съесть что-то этакое - надо поискать удовлетворение своей непищевой потребности непищевыми способами.

      • Мирон Федяев, радость должно составлять всё и еда и общение и учеба и работа. Что такое радость - это состояние, когда человеку всё приносит удовольствие Научиться получать удовлетворение от жизни какой бы она ни была это большая удача, не каждый может. Надо просто любые минусы превращать в плюсы

  • Ну ведь уже дали главный совет, надо просто меньше есть.
    А не сможете покупать хлеб, переходите на пирожные.

  • Михаил, у меня предложение пооригинальнее: помимо этих полезных, практичных советов, заведите себе философскую кнопку и жмите на нее, когда кризис - уволили - жена ушла и т.д.

    Все, что касается кризисов - 2-й уровень нашей жизни. Не 1-й. 1-й - сама жизнь, здоровье, может, отчасти жизнь и здоровье ваших близких. А то, что вам придется перейти с сырокопченой колбасы на докторскую или поехать отдыхать не в Таиланд, а в Крымнаш - 2-й, не самый важный уровень.
    И жмите на нее, что есть силы - все пройдет - пройдет и это, выше головы не прыгнешь, а могу ли я изменить кризис на всеобщее процветание и т.д.-) Не требуйте от себя невозможного.

  • Я считаю,хорошие советы автор дает. Анализ расходов и покупки по списку в магазине ощутимо упорядочивают финансы. Некоторые советы не всем подойдут, вот про секонд хенд, это уже наверно когда совсем дело плохо. Игрушки детям делать точно не хватит им, все равно соблазны в магазинах, как откажешь ребенку? Ну хотя бы иногда? А так конструктивно все в целом.

    Оценка статьи: 5

    • "Игрушки детям делать точно не хватит им, все равно соблазны в магазинах, как откажешь ребенку?"

      Регина Белоцерковская, а не пробовали вместе с ребёнком делать?

      • Михаил Груздев, мы всегда вместе делаем, но интерес к ним у ребенка пропадает. Стоят как сувениры а все равно по телевизору реклама разных современных игрушек, просит, расстраивается если отказываешь. Школа свое дает, у одноклассников есть и я хочу, трудно объяснить.

        Оценка статьи: 5

        • "реклама разных современных игрушек, просит, расстраивается если отказываешь. Школа свое дает, у одноклассников есть и я хочу, трудно объяснить."

          Регина Белоцерковская, я этот период как-то удачно проскочил. Родственников много, все дарили игрушки. А вот опыт самостоятельного изготовления игрушек пошел дочке на пользу: идёт учиться на дизайнера.

          • Михаил Груздев, Так это же чудесно, когда родителям удалось раскрыть в своем ребенке творческие способности и интерес. А для девочки очень хорошая профессия дизайнер. Тем более в наш век, когда купи-продай главное и всеми силами вытягивают у людей деньги, реклама, огромное количество мультиков и под них выпускают игрушек-персонажей, детям все хочется, отказать трудно. Если кому-то удается заинтересовать детей творчеством и т. п. это прекрасно. Но не легко.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 января 2015 в 14:47 отредактирован 23 января 2015 в 15:09

              Регина Белоцерковская, "Трудное послевоенное детство, деревянные игрушки..." Мы сами делали себе игрушкии, это было лучшим стимулом к творчеству, это "был процесс"
              Сейчас все игрушки готовенькие, с электронной начинкой - играй-не хочу. я уже не раз читал,что половодье игрушек след бы ограничить, он питает пресыщенность. Конечно, многие игрушки используются по инструкции и с пользой для напряжения способностей.
              Но в их обилии есть что-то "пересахаренное", как в лице Чичикова.
              ...Я помню времена, когда все ломились в ЫнжЫнЭры сквозь частокол проходных баллов. Сейчас "на дворе иные времена", большой дифЦит "нужных работников, столяров и плотников".Поработав в охотку грузчиком и дворником, я пришёл к выводу "изнутри", что в любой "непрестижной" работе есть место этому самому творчеству без наущения со стороны, а по личной мотивации.
              Я бы "не прописывал" дизайнера для девочек - пусть сами определяются. Сейчас, как игрушек, половодье "представителей неконкретных профессий": менеджеры, консультанты, психологи, тренингеры, экономисты местного значения, гороскопщики и т.д.

              Оценка статьи: 4

              • Сергей Дмитриев, Не пойму, вы дописали комментарий? А я видела заявление руководства, что редактировать уже невозможно, только в ближайший получас? Когда же вы успели? Почему же дизайнер не та профессия? Если девочка сама хочет и чувствует в себе интерес и способности, то почему и нет? Главное когда работа приносит радость, не только деньги.

                Оценка статьи: 5

                • Регина Белоцерковская, если сама, то ОК! Но есть оч назойливые наводчики из ближайшего окружения, которые "лучше знают", чем подопытное дитя, в чём оно может преуспеть. Самый верный путь - мЭтод тыка, - "это многих славный путь".(С)

                  Оценка статьи: 4

              • Сергей Дмитриев, полностью согласна, сделанное своими руками намного дороже, не в плане денег, тут другая ценность. И когда игрушек всего несколько, то со всеми и играешь и бережно обращаешься.

                Оценка статьи: 5

  • Дельная статья.

  • Михаил, а по пункту № 21 можно чуть подробней?

    Оценка статьи: 5