Валентина Черечукина Профессионал

Что мы знаем о деньгах? Введение

Вы можете отрицать, но, по крайней мере, несколько раз в день каждый из нас говорит или думает о деньгах. Если обращать на этот факт внимание, вскоре вы найдёте немало тому подтверждений. О деньгах спорят. Прямо или косвенно, но о них говорят все и везде.

isak55 , Shutterstock.com

Однажды мне стало интересно, как появились деньги и где? Кто творец этого двоякого существа? Итак, сложно представить и уж тем более поверить в то, что первыми деньгами были ракушки. Первые упоминания о ракушках-деньгах обнаружены в Китае, датируются они примерно 2000 лет до н.э. Разумеется, не все ракушки имели честь называться деньгами и быть мерилом стоимости товаров и услуг. Этой чести удостоились лишь ракушки моллюсков каури. Древние китайцы нанизывали их на нить по пять или десять штук. Это и было их денежной единицей.

Жаль, что сейчас мы не живём так, как жили во времена этих простодушных людей. Было бы здорово — прогулялся по берегу с ниткой и ушёл пребогатеньким буратино. В детстве мы, подобно древним китайцам, использовали листочки с деревьев — ну чем не деньги?

В различных странах в качестве первых денег использовались стеклянные бусины, собачьи зубы, коровы, овцы, соль, зерно, хозяйственные инструменты, посуда — одним словом, товаро-деньги. Это делало обмен очень сложным. Ведь часто труд, затраченный на изготовление одного товара, был более продолжительным и утомительным, чем труд, затраченный на товар, предложенный для обмена. В итоге, равнозначность обмена в большинстве случаев была условной.

Вскоре в процессе естественного обмена товарами все вышеперечисленные предметы были вытеснены кусочками таких металлов, как золото и серебро. И произошло сие событие в 650 году до н.э. в так званом государстве Лидия (теперь это Западная Турция). Однако следует отметить, что не только эта страна имеет право претендовать на звание месторождения первых монет человечества, так как подобные кусочки серебра и золота использовались и в Китае, и в Индии. Позже, следуя удачному примеру, другие страны постепенно вводили в свой товарооборот монеты из металлов. Самым дорогим металлом считалось золото, ему уступали серебро и медь.

Каждая из стран хотела меть собственные деньги. Со своими знаками отличия. Поэтому очень часто слитки золота, серебра и меди превращались в разнообразные формы и покрывались всевозможными рисунками, портретами, гербами.

Бумажные деньги появились значительно позже, благодаря нашей неизменной привычке давать в долг. Первыми бумажными деньгами было не что иное, как письменное обещание заплатить по первому требованию лицу, дававшему в долг, указанную в бумаге сумму. Вскоре было подмечено, что бумажными деньгами пользоваться гораздо удобнее, так как носить с собой килограммы золота, серебра и меди во время шопинга не самое приятное занятие. И что самое главное, с бумажными деньгами было намного безопаснее.

Поэтому постепенно бумажные деньги вытеснили золото, серебро и медь с товарооборота. В свою очередь, по тем же причинам — удобства и безопасности, на смену бумажным деньгам пришли электронные деньги.

Статья размещена на сайте 2.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Единственное, что нужно знать о деньгах - деньги это зло!
    Попробуем для наглядности количество денег в ваших карманах сопоставить со шкалой Бофорта (условная шкала для визуальной оценки скорости ветра в баллах по его действию на наземные предметы). Ее разработал английский адмирал Ф. Бофорт. В 1963 г. Всемирной метеорологической организацией была принята эта шкала.

    Последовательность такая.
    Количество денег. Действие хозяина / бандита. Баллы Бофорта. Словесное определение силы ветра. Скорость ветра в м/сек. Действие ветра.

    100 рублей. Валяются по карманам / не замечает. 0. Штиль. 0-0,2. Дым из трубы идет вертикально.

    1000 рублей. Находятся в кошельке / вытянет при случае. 3. Слабый. 3,4-5,4. Ветер развевает флаги.

    10000 долларов. Хранят ближе к телу / разденет. 6. Сильный. 10,8-13,8. Качаются толстые сучья деревьев.

    Миллион долларов. У вас развивается мигрень / наймет банду. 9. Шторм. 20,8-24,4. Ветер срывает дымовые колпаки и черепицу.

    Миллиард долларов. Золотая клетка с телохранителями / правильная осада государством. 12. Ураган. Более 30. Сильные разрушения.

  • Привычка - давать в долг?! Мало кто может похвастаться таким альтруизмом!)) Может, автор имел в виду привычку брать в долг?

    Оценка статьи: 4

    • Юлия Колбенева, ну, если существуют люди, которые обладают привычкой брать в долг, то соответственно существуют люди, которые дают в долг. Я предпочитаю давать в долг, но никак не брать. Всё это зависит от человека.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 23 марта 2015 в 07:37 отредактирован 23 марта 2015 в 07:38

    Это товар или деньги? На самом деле к этому надо относиться дуалистически. Все зависит "когда" и "где", "что". Наприме доллар более деньги, чем товар. Но какой доллар? А если это монета с возрастом в 200 лет? Тогда это более товар, чем деньги!

    Оценка статьи: 5