Виктор Платонов Профессионал

Как использовать кредитную карту? Экономия и возврат денег

Мы получили кредитную карту, подключили необходимые нам услуги, теперь стоит поговорить о том, как же ею пользоваться. Вопрос о безопасности мы рассматривать сейчас не будем — об этом любой банковский служащий расскажет лучше.

Jirsak , Shutterstock.com

Мы остановились на самом, по моему мнению, интересном месте — возврате наличных денег. Здесь начнем издалека — для начала давайте подсчитаем свои расходы. Не точно, до копейки, а примерно, в процентном соотношении от общего расхода.

К примеру, вы закупаете продукты в ближайшем гипермаркете на 5 тысяч в месяц, остальное добираете по мере необходимости в магазине на первом этаже дома либо на рынке, тратите около 12 тысяч на машину (страховка, ГСМ, ремонт, ТО, колеса и т. д.) и около 7 тысяч тратите на развлечения и культурные походы в магазин.

К чему это все? А к тому, что у банка могут быть разные проценты возврата по программе «кэшбэк» (КБ), например, можно выбрать, что по продуктам будет возврат 3%, по остальным категориям — 2 или 1,5%. Ну или есть программы для автомобилистов, где КБ может доходить до 5%. Может, даже будет смысл оформить две карты по разным программам лояльности.

Что такое КБ вообще? Это программа лояльности, как уже написано выше, суть которой не в предоставлении скидки, а в возврате части потраченных средств. Купили запчасти для авто на 10 тысяч — получите 500 рублей возврата. Приятно? Думаю, да!

И этот самый КБ может стать очень интересным способом экономии при грамотном подходе. Давайте на примере рассмотрим, как можно экономить даже на кредитной карте. Покажу на своем опыте.

Есть зарплатная карта и есть кредитная. И мне необходимо купить что-либо за 17 684.32 руб. У меня три варианта — купить за наличные, оплатить кредитной картой (КК) или зарплатной дебетовой картой (ДК).

1. Оплатил наличными, забрал, доволен. Возможно, понадобятся манипуляции со сдачей.

2. Оплатил с помощью ДК, никаких манипуляций, получил купленное, доволен.

3. Оплатил с помощью КК, никаких манипуляций, получил купленное, получил КБ порядка 530 рублей (при ставке 3%), доволен еще больше.

Дома я перечисляю потраченные деньги с ДК, погашаю кредит в льготный период, получаю экономию в 500 рублей. И это всего с одной покупки. После 2−3 покупок карта вышла в «0», то есть затраты на обслуживание уже окупились грамотным использованием. Далее — начинается экономия. Пусть небольшая, но разве в наше непростое время стоит отказываться от этого? Причем в некоторых случаях КБ может быть больше и предоставляться дополнительно к той скидке, которую предоставляет магазин по своей карте лояльности (карте друга, дисконтной карте и т. д.).

И еще способ сэкономить: как ни странно, но чаще пользоваться картой, возможно даже, что помогать друзьям с покупками (им все равно, но кэшбэк-то капает и с большой суммой лучше не бегать по городу в поисках нужного товара) — при большом обороте обслуживание может стать бесплатным.

Еще к плюсам можно отнести и некоторые положительные моменты использования карты за рубежом. К примеру, в одной из гостиниц мне добавили бесплатный завтрак как владельцу карты более высокого статуса, тогда как при оплате классической или стандартной картой за него требовалось доплата около 8 евро. Тут, кстати, надо учесть некоторые моменты — не все карты со статусом «Золото», «Платина», «Мировая» и т. д. могут быть таковыми. Некоторые банки выпускают их с урезанными возможностями, и дополнительные преимущества уже не получить.

Кредитная карта дисциплинирует, во всяком случае, лично меня. Оплачиваю покупки только кредитной картой, получаю свой возврат, плюс осознаю, что использую кредитные средства, а потому несколько раз подумаю, нужна ли мне та или иная покупка. Правило «Берёшь чужое и на время — отдаешь свое и навсегда» работает как никогда. Два раза в месяц, когда приходит аванс и зарплата, я проверяю все свои расходы, сравниваю отчеты по сообщениям и истории в интернет-банке и погашаю использованный лимит. Сейчас настроил автоплатеж на среднюю сумму трат за полмесяца, когда необходимо — перевожу дополнительно. Хотя сейчас уже больше остается, чем не хватает. Ах да, на свои средства на карте банк начисляет небольшой, скорее даже формальный, процент, что также способствует экономии в кредит (даже звучит странно).

Не могу сказать за других держателей, но лично мне это помогло погасить за полгода взятый ранее кредит наличными и за этот же период без особых усилий накопить небольшую финансовую «подушку безопасности».

Ну и еще пара неочевидных плюсов. Первый — это улучшение кредитной истории. Каждое использование и своевременное погашение отражается в БКИ и при запросе на кредит или ту же ипотеку будет принято во внимание. Даже если не уложиться в льготный период, но аккуратно и регулярно погашать задолженность — это все будет играть на руку. А второе — по некоторым кредитным картам есть дополнительные программы лояльности, как бонусные мили или внеочередное обслуживание на стойках регистрации в авиакомпаниях. Или скидки на железнодорожные билеты.

Кстати, да — лучше укладываться в льготный период. Проценты по карте, как правило, гораздо выше любого другого кредитного продукта, потому лучше их не допускать и платить долги вовремя. И на душе спокойнее, и деньги целее.

И как накопится на зарплатной солидная сумма — уже можно подумать о вложениях, инвестициях, вкладах и прочих способах извлечения прибыли из имеющихся средств. Да мало ли — может, и на первый взнос по ипотеке набежит, кредитная история будет приятной и чистой, что повлияет на ставку и повысит шанс одобрения.

Подходите ко всем финансовым вопросам грамотно. Надеюсь, мои советы и личный опыт поможет кому-то еще пусть хоть немного, но улучшить свое благосостояние. И помните — все в ваших руках!

Статья размещена на сайте 12.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, интересно.

    Зашел на сайт своего Альфа-банка. Там cash back 1%. Даже если в месяц я покупаю продуктов допустим, на 20тыс, то получу возврат 1%, т.е. 200руб. Честно говоря не та сумма вообще чтобы заморачиваться.
    Да, еще и сама карта стоит 1200руб/год.
    В общем, нафиг надо, слава богу зарплата позволяет не думать об экономии 1000 рублей в год.

    • Дмитрий Елисеев, у Вас карта стоит 1200, это дорого, да еще с таким копеечным возвратом. К слову, Альфа мне никогда не нравилась - банк не раз мне доказывал, что к ним лучше не обращаться. Обратите свой взор на другие банки с другими предложениями.

      Хотя даже у Вас - покупки на 20 тыс, 200 в месяц, 2400 в год - окупаемость карты плюс экономия. Зарплата позволяет многим не думать о таких мелочах, но по своему опыту скажу - потратив 2 недели на пересмотр своих расходов, теперь трачу на несколько тысяч в месяц меньше. Это, в частности, тщательный выбор банка, тарифа сотового оператора, более продуманные маршруты передвижения, покупка в определенных магазинах и получение соответствующих карт лояльности. Тема отдельной статьи, наверное...) Экономия в год - 40 тыс рублей по грубым подсчетам.

  • Написано очень хорошо, на основе личного опыта автора. Советы полезные.
    Виктор, объясните, пожалуйста, про "возврат наличных денег". Почему наличных? Плачу-то я по карте, и возврат осуществляется тоже на карту.

    • Олег Стражников, это дословный перевод самой услуги - cashback. Cash - это наличные деньги, back - назад, возврат. Оттуда и пошло такое выражение. Судя по всему, раньше, на Западе, данная услуга работала или работает для всех типов карт и тогда держатели такой карты могли снять такой возврат с покупки наличные деньги. Отсюда и возникло название - возврат наличных. Просто у нас это работает не на всех картах, а, в основном, на кредитных, где снимать наличные ужасно невыгодно из-за высоких комиссий. Хотя по факту потом на эту сумму меньше вносить на карту и можно сказать, что эти 100-300-500 рублей остались в кармане, ане ушли в чрево банка)).