Александр Евстегнеев Грандмастер

Куда и как инвестировать свои деньги?

Как правильно инвестировать — это самый распространенный вопрос, который многие люди задают себе сразу после получения зарплаты. После первых неудачных вложений денег, сделанных под воздействием агрессивной рекламы FOREX, трейдинга и финансовых лохотронов, начинающие инвесторы оказываются в полной растерянности.

Melpomene , Shutterstock.com

Их можно понять. Деньги потеряны безвозвратно, а ощущение, что их, как малых детей обманули, болезненно давит на самолюбие.

Рисковать больше не хочется, но деньги должны работать и приносить новые деньги! И поиски инвестиций с гарантированно высоким доходом продолжаются, вновь и вновь ожидаемо приводя к очередной потере денег.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется перед тем, как начать инвестировать свои накопления, освоить простейшие основы финансовой грамотности. Ведь к потере денег приводит человеческая жадность и всепоглощающая жажда быстрой наживы. Помните, что «деньги не терпят суеты и любят тишину».

Деньги не терпят суеты

Тему инвестирования специально сделали излишне запутанной, сложной и элитарной. Хотя ничего сложного в этом, на мой взгляд, нет.

Скажу сразу: это абсолютно нормально «ничего не понимать про вложение денег». Ведь если вы не умеете (никогда не учились) плавать, то глупо ожидать, что упав в воду, вы сразу же поплывете, а не пойдете «топором ко дну».

Поэтому поймав себя на том, что вы абсолютно ничего не понимаете в инвестировании, следует начать «копать» — изучать эту тему (как, впрочем, и любую другую сложную для вашего понимания тему).

Во-первых, для начала очень важно научиться разделять инвестиции на разумные и неразумные.

Разумные — это те, которые соответствуют вашим целям (заранее определенным вами требованиям) при вложении денег.

А неразумные — это те инвестиции, решение о совершении которых вы приняли на основании самообмана и бушующих внутри вас эмоций (подобные инвестиции, как показывает опыт, в 99% случаев обречены на неудачу).

У каждого инвестора формируются свои собственные критерии отбора-выбора способов вложения зарабатываемых им денег:

• кто-то готов рискнуть и потерять часть вложенных денег, кто-то — нет;

• кому-то важно иметь возможность быстро «вытащить» обратно проинвестированные деньги;

• кто-то готов ждать прироста капитала долгое время;

• кто-то любит сам досконально во всем разобраться — во всех премудростях инвестиций и финансовых инструментов.

Вывод: определите для себя основные параметры, по которым вы будете оценивать-совершать инвестиции, и строго придерживайтесь их! Также помните, что начинать следует с небольших сумм.

А вдруг…

Будьте готовы к тому, что ситуация в мировой экономике, на российском фондовом рынке, в политике и в других неподвластных вашему влиянию сферах будет меняться внезапно, скачкообразно и, как назло, всегда в нежелательную для ваших инвестиций сторону.

Наверняка вы уже заметили, что подобные «вселенские» катаклизмы с завидной регулярностью (раз в два-три месяца) будоражат нашу пугливую общественность. Не обращайте на это слишком большого внимания, ведь вы заранее предусмотрели возможность наступления подобного развития событий, когда прописывали свою инвестстратегию.

Желаю вам терпения и настойчивости! И тогда результаты ваших инвестиций превзойдут ваши самые смелые ожидания!

Статья размещена на сайте 18.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: