Александр Евстегнеев Грандмастер

Фондовая биржа. Как понять: акции будут дорожать или дешеветь?

Ответ на этот вопрос мучительно сильно хотят знать миллионы людей, занимающихся торговлей на фондовой бирже (профессионально или как любители-начинающие). В поисках ответа они проводят дни и ночи напролет, теряя при этом свои деньги и обретая бессонницу. Существует ли однозначный ответ?

Nonwarit, Shutterstock.com

Опираясь на свой более чем 20-летний опыт работы на фондовом рынке, отвечу сразу: этого не знает никто! Акции будут то расти, то падать, то подниматься вверх, то стремительно обрушиваться вниз. И так будет всегда: непредсказуемо, внезапно и без видимых внешних причин.

Если же углубиться в поисках ответа на этот вопрос, то следует обозначить несколько точек внимания:

1. Будущее не знает никто. Мы можем лишь высказывать свои предположения (как будет развиваться сегодняшняя ситуация) и оценивать вероятность наступления всевозможных рисков, опираясь на имеющиеся тренды в экономике и политике.

2. Получив информацию из разных источников (для этого изучить мнения экспертов, СМИ, соседей, родителей, авторов книг, уважаемых вами профильных специалистов и т. д.), следует самостоятельно взвесить все факты и принять свое собственное решение.

3. Неуверенность в будущем (т.е. опасения, что все будет плохо) базируется исключительно на внутренней неуверенности человека в себе и в своих силах (знаниях, ресурсах и т. д.).

4. Следует безэмоционально (безоценочно) воспринимать происходящие события, ибо чувства отключают способность здраво рассуждать. Стрессовая ситуация вводит человека в состояние своеобразного «опьянения»: меняется биохимия крови — так природа подготавливает человека к действию в экстремальной (непредвиденной) ситуации.

5. Долгосрочные тренды всегда побеждают краткосрочные. В то же время глупо никак не реагировать на происходящее «здесь и сейчас».

Резюмируя:

1. Что бы кто ни говорил, всегда продумывайте свои действия на 10 шагов вперед. Иначе получите «разжижение» мозгов от множества противоречивой информации, поступающей к вам из разных каналов.

2. Играйте в шахматы, а не в адреналиновые «стрелялки». Опирайтесь на длинное плечо, а не на ежесекундные колебания котировок ценных бумаг.

3. Заранее «подстелите соломку» на самых опасных участках.

4. Инвестируйте, используя стратегию ежемесячного усреднения (на большом временном горизонте она гарантированно выигрывает у спекулятивной методики).

P.S. Самое большое препятствие, которое будет ожидать вас на этом пути — это ваша эмоциональная реакция на возникающие ситуации. С этим придется особенно плотно поработать.

Поддавшись эмоциям, вы потеряете видение всей картины происходящего целиком. В результате вам не удастся удержать ситуацию под своим контролем.

Способность отстраниться от текущего момента, непредвзято взглянуть на свое настоящее, прошлое и будущее — это один из самых важных навыков в сфере управления своими личными финансами (как бы отвлеченно-абстрактно это ни звучало).

Будут акции расти или падать — не так важно это, как четкое понимание вашей стратегии поведения на фондовом рынке!

Статья размещена на сайте 12.05.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • воды налито в статье много а если по простому Подходите к инвестициям в акции и фонды с холодным расчётом и по хозяйски вспомните как вы покупаете в магазине например планшет дожидаетесь скидок и облазите все сайты прочитав кучу отзывов о нём вот так и акциями и паями фондов и инвестируйте как минимум года на три но если увидите что ваши акции дали вам как минимум 10 % прибыли хватайте её и радуйтесь что вам повезло и не ждите окончания трёх лет а уж тем более не фантазируйте что завтра цена поднимется ещё выше а когда схватите первую прибыль и отдышитесь от счастья начинайте всё по новому УСПЕХОВ вам всем в этом ужасно эмоциональном и неблагодарном деле

    • Андрей Бк, если по простому - фондовый рынок = это игра вдолгую (по Баффету).
      Все спекулянты рано или поздно разоряются - по статистике

      Оценка статьи: 5

      • Александр Евстегнеев, конечно разоряются спекулянты но если ты отнесёшься к этому как к простой работе к тому же довольно эмоционально изнурительной не будешь смотреть на спекулянтов и на их рекламные понты то через несколько лет у тебя появятся твои честные 20%-30% от капитала в год и теперь всё будет зависеть от вложеного капитала и от твоих эмоций ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

        • Андрей Бк, на любой работе можно стать профи и прилично зарабатывать. я сторонник множественных источников дохода, а не одного - от работы (фондового рынка и т.д.)

          Оценка статьи: 5

          • Александр Евстегнеев, я тоже за такой подход в жизни всегда где то прёт а где то застой фонды и акции довольно не пыльное занятие а 20% в год от вложенного никогда лишними не бывают

          • Александр Евстегнеев, я так понял, вы, как говорится, даёте "расклад с привлечением"?
            Говорите не о принципах работы на бирже, а предлагаете услуги по размещению "излишков". Видимо, про это говорил Андрей Бк: "не будешь смотреть на спекулянтов и на их рекламные понты."

            Оценка статьи: 5

            • Сева Татарский на бирже нет принципов там каждый за себя это как индивидуальная трудовая деятельность покупаешь по дешёвке ждёшь когда подорожает и продаёшь - разница твой заработок имея капитал ты сам выбираешь открыть ларёк или купить паи фондов или акции если капитала нет его надо сначала приобрести тяжким трудом или иным способом

              • Андрей Бк, на бирже может и нет принципов, однако, каждый спекулянт, вне зависимости от масштаба, имеет свои принципы работы. Принципы, по которым он ведёт свою индивидуальную деятельность.
                Купить дешевле, а продать дороже - это больше слоган, как вы говорите, рекламный понт. Автор уже отметил, что никто не знает, когда наступило это "дешевле", а когда "подорожало" на столько, что можно продать.
                Вот вы, уже не раз, повторили, как заклинание, про свои 20-30% - вот это уже принципы. Принципы вашей работы.
                Мне как раз и интересны различные принципы и подходы к этому рекламному слогану: "дешевле-дороже".

                Оценка статьи: 5

                • Сева Татарский, вы хотите накоротке узнать принципы работы в данной области. Я вас правильно понял?тогда постараюсь в меру своих скромных способностей вам рассказать капитал для начала необходим для старта и чтоб было не жалко если эмоции возьмут верх над разумом около 10000 евро 5000 это минимальный минимум и сразу напишите на самом видном месте моя главная цель не увеличить капитал а сохранить его после выбираете например фонды разбиваете на сектора экономики и на страны развивающиеся и развитые а дальше смотрите где то спад где то подъём читаете и смотрите информацию по странам по секторам анализируете и покупаете если крупный спад в России то в российские мы же понимаем что санкции санкциями а энергоносители к зиме европа купит однозначно вот вам и шанс это как пример паи российских фондов с начала года поднялись уже на 45% теперь опять пошли в низ вот такие принципы по простому с акциями чуть по сложнее Успехов

                  • Андрей Бк, если на коротке, то меня мало интересуют фундаментальные показатели в данной области. Тем более фонды. Да и со стартовыми суммами вы уж очень погорячились.
                    Меня интересует спекуляция, вернее, конкретный опыт работы в этой области, а не инвестиции. А всё, что вы здесь мне сказали, как-то банально, чтобы быть принципами работы частного спекулянта. Больше похоже на понт.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сева Татарский, вы желаете просто спекулировать а суммы про которые я говорю считаете горячими сожалею но посоветовать вам в таком случае я вам не смогу ни чего все мои знакомые в этой области просто работают покупают продают иногда прогарают иногда срывают а фонды это самое простое с чего надо начинать а спекулянты это из области кино и рекламы форекс Искренне желаю вам успехов на поприще финансовых спекуляций надеюсь Вам повезёт больше

                      • Андрей Бк, вы сами сказали: покупать дешевле, а продавать дороже, а это и есть, чистой воды, спекуляция. Она гораздо реальнее, чем любое кино, не говоря уже о рекламе.
                        А за ваши пожелания - большое спасибо!

                        Оценка статьи: 5

      • Александр Евстегнеев, любая торговля, а уж тем более на фондовом рынке - это игра, это всегда спекуляция. А уж в долгую ты спекулируешь или "на рывок", особой разницы нет. Приёмы разные, а суть всё та же.
        А по статистики, я слышал, мы все умрём. Ни один не выживет.

        Оценка статьи: 5

  • В статье много общих фраз. Конкретного ответа на вопрос из темы статьи нет.

  • Будущее неизвестно, принимать надо собственное решение, где главным является слово "собственное", а не "решение". Решение будет собственным, когда уверенность в себе безусловна, независима ни от чего и не обсуждается. Полный контроль эмоций не за счёт "сжимания кулачков", а как у пилота управляющего самолётом, реакция на каждое изменение полёта. И никаких ожиданий.
    Из всего этого следует только одно, трейдер - это совсем ни лёгкие деньги. Профессия трейдера, сродни профессии космонавта или очень квалифицированного физика-ядерщика на БАКе.
    А это - очень далеко не для каждого. Именно это порождает различные инсинуации о фондовом рынке у ловцов халявы.

    Оценка статьи: 5