Александр Евстегнеев Грандмастер

Экономить деньги или не экономить?

Какую ассоциацию вызывает у вас слово «экономить»: издевательство и насилие над собой, или один из способов движения к своему финансовому благополучию? Если вы хотите гарантированно «быть при деньгах» не только сегодня, но и всю оставшуюся жизнь, то пришло время принять решение — экономить деньги или не экономить?

© effe45, Shutterstock

Один из самых болезненных вопросов про деньги (а подобные вопросы всегда являются непростыми и сильно эмоционально заряженными) — надо ли экономить деньги, или же можно обойтись без этого изощренного издевательства над самим собой?

Вначале следует попытаться разобраться, почему люди начинают экономить? Что их вынуждает задуматься о своих деньгах?

Как показывает практика, это происходит в двух случаях:

1) когда денег постоянно не хватает, даже на самое необходимое;

2) когда денег стало поступать больше, чем требуется на жизнь, и возникает вопрос: куда их вложить, как проинвестировать, каким образом их правильно приумножить?

В нынешнее экономически неспокойное время скрупулезно считать деньги нас заставляют внешние обстоятельства (а не наше собственное решение):

 — совершенно непонятно (и непредсказуемо), что будет завтра;

 — ежесекундный страх и сильнейший стресс из-за возможной внезапной потери работы (или сокращения размера зарплаты);

 — резкое подорожание устоявшегося, сложившегося за многие годы привычного образа жизни (в т.ч. продуктов питания, услуг и отдыха).

Мы не любим, когда другие решают за нас, мы против насилия над собой, мы защищаемся, когда нас заставляют что-то делать против нашей воли — это естественная реакция человека на вторжение в его зону комфорта.

В этом мире ничто не дается нам даром

Все в этом мире имеет свою цену, за все приходится платить — и не обязательно деньгами. Мы платим своим временем, вниманием, отношениями, возможностями, нервами, здоровьем и другими ресурсами.

Именно этим и объясняется парадокс: одни люди успевают очень многое сделать в течение своей жизни, другие — значительно меньше. Дело в том, что слово «успех» образовано от слова «успеть».

Успешный человек умеет (успевает) находить ресурсы, которые ему необходимы, но которых у него нет на данный момент (в т.ч. время, деньги, силы, связи и т. п.). Неуспешные люди не могут (не умеют, не хотят, не успевают) это делать.

Иногда, для того чтобы найти деньги на что-то очень важное для своей семьи, приходится ставить жесткие рамки-приоритеты и начинать экономить деньги (или, как минимум, оптимизировать свои основные повседневные расходы). Иногда экономить просто глупо — например, когда вы находитесь на отдыхе. Считать каждую потраченную копейку — это значит напрочь лишить себя удовольствия от отдыха.

Поэтому рекомендую вам определить свою линию поведения в сегодняшних экономических обстоятельствах и заранее решить — в каких случаях вы будете экономить деньги (требовать скидку и торговаться), а в какой ситуации вы безропотно заплатите требуемую сумму.

Резюмируя…

Наивно полагать, что «прилетит вдруг волшебник» и разом исправит-наладит все вокруг. Да и нужен ли нам этот волшебник? У каждого из нас уже есть все, что нужно для прорыва, для движения вперед.

Выход есть всегда! Важно найти в себе силы сделать первый шаг вперед и твердо придерживаться правильных стратегий.

Когда-то, очень давно, я ввел несколько правил относительно своих личных финансов:

1. Экономить на мелочах глупо — следует искать (требовать) оптимальную стоимость только для своих значительных, крупных трат.

2. Если я хочу больше потратить, то я должен больше заработать!

3. Несколько источников дохода избавляют от необходимости зубами держаться за свою работу и привносят в жизнь приятное спокойствие и гармонию.

P. S. Сложно мгновенно поменять свои привычки. Начните с того уровня, на котором вы сейчас находитесь, и плавно, шаг за шагом поднимайтесь на следующую ступеньку.

Статья размещена на сайте 19.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Экономить деньги или не экономить?... Разумно расходовать!

    А траты по мелочам - настоящее бедствие для бюджета. Именно к мелочам пристальное внимание - ведь почти не думаешь, когда так тратишь деньги.