Александр Евстегнеев Грандмастер

Как научиться торговаться?

Многие люди боятся или стесняются просить скидку. Именно поэтому они их никогда и не получают! Всего лишь одна, вовремя сказанная, фраза способна принести вам ощутимую выгоду. Несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей. Сотни тысяч или миллионы.

Sergiy Bykhunenko, Shutterstock.com

Вы сами решаете — сколько денег вы заработаете, сказав всего лишь одну правильную фразу (в нужном месте и в нужное время).

Навык повсюду получать самые лучшие условия, в буквальном смысле слова, «перевернет» всю вашу жизнь. Поделюсь своим личным опытом.

Всего лишь один, проведенный по нижеприведенным правилам разговор позволил мне получать 100 долларов скидки ежемесячно в течение 2,5 лет (т.е. всего 3 тысячи долларов). Другая вовремя сказанная фраза подарила мне мини-путешествие в другую страну (стоимостью около 1200 долларов).

Итак, вопрос: какие у вас скидки?

Озвучу пять советов для тех, кто до этого ни разу не спрашивал про скидки или же стесняется/боится торговаться. Эти простые рекомендации помогут вам научиться сбивать цену практически при любой покупке.

1. Спрашивайте про скидки всегда и повсюду.
Делайте это каждый раз, когда что-то покупаете. Это позволит вам «вырастить» в себе навык задавания вопросов (проведения переговоров). С каждым разом у вас будет это получаться все лучше и лучше, а скидки вам будут давать все чаще и чаще.

2. Держите паузу.
После озвучивания своего вопроса про скидки замолчите, или, как говорят в театре, «держите паузу». Ваш собеседник должен первым что-то сказать (ответить). Это усилит вашу переговорную позицию. Приучайте себя замолкать (держать паузу) после своих слов «Какие у вас скидки?» или «Что-то дороговато».

3. Используйте открытые вопросы.
Намного эффективнее при переговорах о цене работает открытый вопрос «Какие у вас сегодня есть скидки?», чем закрытый вопрос «Есть ли у вас скидки?»

4. Уважайте своего собеседника.
Торгуйтесь (разговаривайте) с продавцом приветливо и уважительно. Будьте как можно дружелюбнее с ним, но при этом крайне неуступчивы с ценой. Говорите с теплотой в голосе, чтобы ваше предложение о скидке выглядело как предложение, а не приказ. Иначе продавец может «пойти на принцип» и полностью разорвать общение с вами.

5. Подарок вместо скидки.
Скидка не обязательно выражается в цене. Это может быть небольшой бонус от продавца (подарок, аксессуары, расходные материалы, дисконтная карта постоянного покупателя, бесплатная доставка, сборка и т. п). Поэтому можете смело просить предоставить вам подобную скидку (бонус) в качестве компромисса по цене.

Резюмируя:

Торгуйтесь, даже если цена вас устраивает. Не соглашайтесь на изначально установленную цену.

Запомните: первоначально озвученная цена никогда не является окончательной!

Торгуйтесь смелее! Помните, что всего за 2−3 минуты умелых переговоров вы сможете вернуть в свой кошелек (семейный бюджет) приличную сумму денег.

Если же совсем никак не можете заставить себя торговаться, то начните с так называемых «молчаливых» скидок — ищите в магазинах акции и распродажи. Когда войдете во вкус и освоитесь — переходите к отработке навыков снижения цены.

Выгодных вам покупок!

Статья размещена на сайте 21.07.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Торговля - это мошенническая азартная игра. Деньги - это посреднические мошеннические денежные фетиши, якобы обладающие волшебством неотвратимого покупательного действия.
    Все типы и формы обмена ценностями посредством денежных фантиков или по бартеру, - не равноценны. Поэтому надо на всей Земле отменить действие человеконенавистнической религии посреднических мошеннических денежных фетишей. То есть, объединиться всем людям в высокоразвитое безденежное не религиозное общество Ноосфера.

  • Совсем недавно читал очень похожую статью: journal.tinkoff.ru/sinelnikov

  • К сожалению, все разумно, именно так устроен мир, и мы в него уже давно пришли - из плановой экономики и фиксированных цен.

    Единственно замечу - никогда не умел, и уже не научусь торговаться с бабушками, продающими огуречики на закусочку или еще что из садика-огородика.

    Плачу сколько скажут, и если на сдачу оказывается какая-нибудь мелочь округляю в пользу продавца.

    Оценка статьи: 4