Александр Евстегнеев Грандмастер

Какие инвестиции самые выгодные?

Мы редко думаем о своих деньгах. Именно поэтому они отвечают нам взаимным пренебрежением (денег нам постоянно не хватает). Возникает вопрос: как изменить свое отношение к деньгам и наполнить свой семейный бюджет? Для этого предлагаю вспомнить основы финансовой грамотности.

lucadp Shutterstock.com

Когда мы вспоминаем про деньги? Давайте подумаем вместе.

В день зарплаты, при расчетах в магазинах, при возникновении проблем, при завистливом взгляде на чужие дорогие «шмотки», машины, развлечения и образ жизни.

Получается, что наши встречи с деньгами хаотичны и редки. Такие отношения заранее обречены на провал, они всегда будут проблемными — истинность этой аксиомы подтвердит любой семьянин со стажем.

Очевидно, что личные финансы (в т.ч. деньги) — это такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как семья и здоровье. Но про свои финансы мы вспоминаем только тогда, когда неожиданно понимаем, что «они поют романсы».

Многие наши соотечественники находятся в сложном финансовом положении, потому что им достались в наследство от уже несуществующего советского государства «протухшие» мысли, убеждения и стереотипы в отношении денег. Советский Союз 70 лет боролся против частной собственности, мечтал «отменить» деньги, жестко наказывал своих граждан за инициативность и предприимчивость.

Это привело к тому, что мы думаем устаревшими категориями. Мы ставим ложные цели. Каждый день мы действуем вопреки здравому смыслу. Нашу жизнь определяют привычки, которые гарантированно оставляют нас «без денег».

Именно поэтому нам так «больно» жить! Старые правила перестали работать, потому что окружающий нас мир кардинальным образом изменился. Он давно уже живет по новым законам.

Рекомендую выделить время и более детально познакомиться с финансовой стороной вашей жизни. Начинать никогда не поздно.

В чем опасность внешнего финансового благополучия, в чем его отличие от истинного финансового преуспевания?

«Внешнее» благополучие способно функционировать и обеспечивать удовлетворение всех житейских потребностей только в «сытые» годы, когда экономика растет и развивается. Как говорится, «прилив поднимает все лодки». Когда же в экономике, в отрасли или в отдельно взятой семье наступает экономический кризис (рецессия, стагнация, увольнение, банкротство и т. п. неприятные неожиданности), то это видимое благополучие рассыпается как карточный домик. Особенно это заметно при избыточном потреблении, на которое мы все успели подсесть.

Приведу лишь один печально-тревожный факт — наши соотечественники взяли кредитов на триллионы рублей! Это означает, что эти деньги еще не заработаны, но уже давно потрачены. Мало того, по ним будут продолжать расплачиваться еще многие годы, переплачивая проценты и штрафы за неизбежные просрочки.

Истинное финансовое благополучие базируется на стабильности, т. е. на независимости от негативных внешних факторов.

Что бы ни происходило в экономике и геополитике, ваша семья всегда будет надежно защищена:

1) заранее сделанными денежными накоплениями (так называемой «финансовой подушкой»);
2) несколькими источниками доходов;
3) диверсификацией личного капитала;
4) разумным отношением к трате денег;
5) отказом от сверхпотребления и сверхроскоши;
6) и тому подобными базовыми понятиями элементарной финансовой грамотности.

Выгодные инвестиции

Вспоминается крылатая фраза Роберта Кийосаки: «Есть только две проблемы с деньгами. Одна проблема — это когда не хватает денег. Другая проблема — это когда их слишком много. Какую ты выбираешь?»

Хочу обратить ваше внимание на очень опасную маркетинговую «замануху», которую придумали инвестиционные (и не только) компании для «честного отъема» денег. Звучит она, на первый взгляд, очень правильно и безобидно: «Заработать, сохранить и приумножить».

Вглядитесь повнимательнее — ничего вас не настораживает в этой фразе? Я считаю, что первоочередная задача человека, который научился зарабатывать хорошие деньги, — это сберечь, или, говоря другими словами, не потерять заработанное.

Почему я так заостряю этот аспект?

Дело в том, что как только вы начинаете зарабатывать выше среднего, вы становитесь мишенью, лакомой добычей. За вами начинают охотиться те, кто решил забрать у вас эти деньги (или хотя бы их часть).

Делают это они очень цивилизованным способом — предлагая вам:

 — приобрести предметы роскоши (т.е. товары и услуги сегмента лакшери);
 — вложить заработанные деньги в инвестиционные проекты с очень привлекательной доходностью;
 — взять ипотечный или авто-кредит — ведь вы достойны всего самого лучшего!

Этими безобидными способами вытягиваются огромные суммы денег, достаточно вспомнить, что:

1) на данный момент россияне должны банкам около триллиона взятых в кредит денег;

2) МВД регулярно сообщает о появлении десятков тысяч новых обманутых вкладчиков, дольщиков и т. п. особо доверчивых граждан.

В то же время я вижу другую картину — мои знакомые миллиардеры при поиске проектов для инвестирования в них своих денег выдвигают очень жесткие условия по сохранности их вложений. Их интересует не столько размер обещанного дохода, сколько возможность вернуть свои деньги без потерь. Они не готовы потерять свои деньги. Они хорошо умеют зарабатывать и тщательно оберегают свои капиталы.

Может быть, именно поэтому они и миллиардеры? Они нацелены, в первую очередь, на сохранность своих инвестиций — им важно, чтобы их вложения не уменьшились и вернулись к ним целыми и невредимыми.

Именно в этом и кроется ключевое различие между начинающими инвесторами и финансово обеспеченными людьми:

 — первые готовы рассматривать любые способы увеличения своих доходов;

 — вторые тщательно выбирают и «отбраковывают» высокорискованные, непонятные, «мутные» варианты инвестиций.

Поэтому я искренне рекомендую тем, кто только примеряет на себя роль частного инвестора, присмотреться к стратегии ежемесячного усреднения. Она позволяет малыми суммами зарабатывать внушительные капиталы на большом временном горизонте. Для этого нужно в течение длительного времени регулярно, например, один раз в месяц, покупать равными суммами какой-либо финансовый инструмент (акции, драгметаллы и т. д.).

Вот что говорит об этом Уоррен Баффет: «Я покупаю акции, и мне всё равно, что случится с рынком на следующий день. Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде».

Резюмируя:

1) защищайте зарабатываемые вами деньги;
2) не стоит гнаться за сверх-доходными инвестициями, т.к. они подразумевают высокий риск.

Намного важнее сохранить то, что вы имеете, чем поверить в сладкие сказки продавцов красивой жизни.

Обновлено 28.11.2018
Статья размещена на сайте 26.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: