Александр Евстегнеев Грандмастер

Чему вас научит игра «Денежный поток» Роберта Кийосаки?

Каждый, кто прочитал хотя бы одну книгу Роберта Кийосаки из серии «Богатый папа. Бедный папа», задумался о важности создания так называемого «пассивного дохода». Однако неподготовленному человеку крайне сложно воплотить в жизнь «книжные» знания. И тут на помощь приходит игра «Денежный поток» (Cash Flow).

Более 7 лет на постоянной основе, несколько раз в неделю, я организовывал и проводил финансово-развивающую игру «Денежный поток». Эту замечательную настольную игру придумал Роберт Кийосаки, автор популярных книг «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» и еще пары десятков книг про личные финансы.

Любая тренировка приносит результат, дает свои плоды. Тренируясь долго, вы становитесь профессионалом в выбранной вами сфере деятельности.

Что дают тренировки в создании пассивного дохода?

Во-первых, это серьезнейшие внутренние изменения, перестройка мышления и изменение денежных стереотипов.

В процессе участия в игре «Денежный поток»:

• формируется устойчивое понимание мира денег и основных принципов инвестирования и ведения бизнеса;

• буквально на подкорку головного мозга записываются (врезаются навсегда) правила обращения со своими личными финансами;

• отрабатываются на практике всевозможные операции с акциями, облигациями, депозитами и золотыми монетами;

• появляется опыт работы с недвижимостью, приносящей доход от ее сдачи в аренду;

• удается почувствовать себя обладателем различных бизнес-активов, генерящим пассивный доход.

Это только видимая часть приобретаемых навыков и происходящих внутренних изменений.

Во-вторых, происходит отработка на практике навыков общения с другими людьми.

На игру приходят сильно разные люди — по уровню доходов и образованию, по занимаемой должности и наличию своего бизнеса, продвинутые и начинающие. И со всеми ними нужно быстро уметь найти общий язык.

В процессе игры «Денежный поток» выигрывает не тот, у кого максимальные доходы, а тот, кто умеет договариваться — взаимовыгодно взаимодействовать с другими участниками игры.

Любой большой успех является результатом слаженной работы команды единомышленников. В одиночку намного сложнее стать Победителем и обрести желаемую финансовую независимость.

В-третьих, появляется умение использовать ресурсы и возможности других людей.

Опираясь только на свои ресурсы (зарплата, накопления, знания, квалификация, опыт), достаточно проблематично обеспечить себе высокие доходы и финансовое благополучие. Очень важно научиться зарабатывать мозгами и руками других людей, задействовать возможности, недоступные одиночке.

От теории к результатам

Отработав в безопасной игровой форме все вышеперечисленные навыки, следует переходить к их применению в своей реальной жизни.

Многие участвующие в игре «Денежный поток», к сожалению, «заигрываются», и их финансовые успехи так и остаются лишь виртуальным, ненастоящим успехом. Они так и не уяснили, как сказал герой одного из кинофильмов, что «боксерская груша не может дать сдачи».

Те же, кто методично начал использовать полученные на «Денежном потоке» знания и навыки, стали не только фанатами пассивного потока, но и его обладателями. Они получают реальный доход, а не только о нем говорят и мечтают.

P.S. А у вас есть активы? Вы создали дополнительные источники дохода? Или вы по-прежнему лишь продолжаете читать умные статьи, «правильные» книги и мечтать о лучшей жизни?

Обновлено 29.10.2018
Статья размещена на сайте 1.08.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Елисеев Мастер 12 августа 2015 в 09:43 отредактирован 12 августа 2015 в 09:50

    Прочитал статью, неубедительно. "Не верю" (с)

    Как давно было сказано, единственный способ разбогатеть с помощью книги "как стать миллионером" - это написать ее. Вышесказанная статья это имхо вполне подтверждает.

    В остальном, все это чушь полная имхо. Если человек умеет заработать достаточно денег для инвестиций в "недвижимость, золото, акции и облигации", то он и так знает что с этими деньгами делать. Если нет - много ли к примеру "лишней" недвижимости для сдачи в аренду имеет среднестатистический россиянин?
    Даже если гипотетически, человек может за год отложить ну допустим, 100тыс и положить их на срочные вклады - ну получит он через год 110тыс, так эти 10тыс погоды все равно не сделают, и миллионером он не станет. Это как КПД - он не может быть выше 100%. В лучшем случае можно скомпенсировать инфляцию, что тоже неплохо. Все что выше, уже инвестиции с определенным риском, где можно и прогореть.

    Я уже не говорю про "закон сохранения энергии" - если человек гипотетически живет на нетрудовые доходы, значит он либо "проедает" собственные ранее собранные средства, либо косвенно паразитирует за счет общества. Чудес не бывает - если человек потребляет какие-то блага, значит есть кто-то кто эти блага произвел.

    Поэтому самое эффективное вложение средств - в собственное самообразование. Чем больше человек умеет и знает, тем больше у него шансов найти интересную и оплачиваемую работу. Все остальное от лукавого.

    • Дмитрий Елисеев, есть читатели (наблюдатели), а есть делатели (предприниматели).
      Каждый человек сам решает, что делать с информацией о пассивном доходе - мечтать о нем, критиковать (все, что ему непонятно) или иметь (применить все, о чем он узнал).

      Оценка статьи: 5

      • Александр Евстегнеев, чтобы что-то "предпринимать", нужно иметь бизнес-план и хотя бы примерно рассчитать окупаемость "предприятия", разве нет?

        А желание как-то сделать так чтобы ничего не делать и при этом побольше заработать было наиболее сильно у населения в голодные 90е, но потом как-то сошло на нет.

        Имхо - для большинства населения нашей страны "пассивный доход" не может быть сколько-то значимым источником дохода (за исключением банального "получил от бабушки в наследство квартиру, сдал в аренду", но тут и так все ясно).
        Впрочем, Вы как человек с опытом, наверно можете привести контрпримеры из практики, буду рад услышать.

        • Дмитрий Елисеев, это ваша реальность. не моя.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Евстегнеев, ну так расскажите незнающим
            Пока конкретики никакой, одни общие рассуждения. Вы как ведущий с 7-летним стажем наверное имеете на руках реальные примеры?

            Здесь на сайте тысячи читателей, может потенциальная целевая аудитория Ваших тренингов Но пока что материал как бы неубедительный, имхо.

            • Дмитрий Елисеев, это сетевой маркетинг. По большей части им всё равно, что продавать. Сетевиков характеризует отсутствие рефлексии, профессионального образования, одержимость. Роберт Кийосаки – у них что-то вроде идола. К предпринимательству сетевой маркетинг не имеет отношения. Скорее всего, новая религиозная секта.

              • Марина Разумовская, насколько я понимаю, каждый комментарий поднимает рейтинг моей статьи.
                Поэтому благодарю вас за оставленный комментарий и, более того, прошу написать еще несколько - у вас это очень хорошо получается

                Оценка статьи: 5

            • Дмитрий Елисеев, около 80 моих статей в Школе Жизни- читайте и просвещайтесь.
              или мне их еще раз переписать для вас здесь в комментариях?

              Оценка статьи: 5

              • Александр Евстегнеев, открыл и пересмотрел. Ни в одной из статей реальных примеров нет.

                Без обид, но конкретики там ровно столько же, сколько и тут - одни общие рассуждения в стиле классической мотивационной литературы 90х годов. Поверь в себя, начни зарабатывать, измени свою жизнь, купи гербалайф и пр. Это все замечательно, только вот доказательной базы никакой.

                Вот например из Вашей последней статьи: "отрабатываются на практике всевозможные операции с акциями, облигациями, депозитами и золотыми монетами".
                Даже к одной этой фразе сразу возникают практические вопросы:
                - Начиная с какого начального капитала целесообразно этим заниматься? Какая была например доходность по золоту в последнем году?
                - Оценка рисков. Вы ведь об этом почти не пишете, правда?
                И так далее.

                Вы пропагандируете создание дополнительных источников дохода. Замечательно, давайте рассмотрим практическую ситуацию - у человека есть "лишний" миллион рублей. Покажите _практический_ пример эффективного размещения этих средств. Это было бы интересно. Только не общими словами, а с конкретными цифрами и процентами.

                • Дмитрий Елисеев, не верю все статьи написаны на основании моего опыта.
                  Операции с ценными бумагами (с 1993 года), драгметаллы, арендная недвижимость, несколько интернет-магазинов, работающих с моим минимальным участием, и т.п.
                  Обо всем этом написано в статьях.
                  Если вы не нашли ничего для себя понятного - рекомендую вам обратится к профессионалам в соответствующих тематиках
                  Но, как я понял, у вас нет на это времени
                  И вы имеете на это право - это ваша жизнь, это ваша реальность

                  Оценка статьи: 5

                  • Александр Евстегнеев, я еще раз повторю просьбу - рассмотрите практическую ситуацию, с реальными цифрами и процентами.

                    Впрочем не хотите не надо, не настаиваю.

                    Мне как раз многое понятно, я работаю программистом так что считать умею и люблю Вы же в своих статьях даете (намеренно?) либо слишком радужную картинку, либо все это "на правах рекламы".

  • А лично Вы, Александр, создали свой пассивный доход? Или то, что написали, лишь теоретические выкладки? Спасибо.

    Оценка статьи: 4