Юрий Сунгурцев Мастер

Какие байки из истории BitCoin стали легендами? Часть 1

Датой рождения первой в истории криптовалюты принято считать 24 мая 2009 года, когда японец Сатуши Накамото опубликовал свою статью с идеей криптовалюты, названной им BitCoin.

Как сейчас говорят, скорее всего это имя было псевдонимом одного или даже группы японских программистов. Хотя сегодня в Интернете вы можете найти фото Накамото, но действительно ли эта личность существует в реальности, нам не известно.

Как бы там ни было, важно, что идея не была запатентована и сразу же стала достоянием всех понимающих в этом деле. Ведь фактически родилась первая мировая виртуальная денежная единица, которая неподвластна инфляции. За ней стоит будущее финансовой жизни всего мира.

Нам сегодня трудно оценить, насколько это важно для жизни человечества. Объективная оценка этого глобального явления придёт со временем, но уже сейчас понятно, что практическое использование этой идеи в будущем коснётся всех без исключения!

Ценность виртуальных валют будет, очевидно, в ближайшие годы возрастать. А если учесть, что мировую финансовую систему вот-вот охватит всеобъемлющий кризис, вызванный надувшимся до предела кредитным пузырём, то вывод о том, что, возможно, уже нынешней осенью произойдёт взрыв цен на драгметаллы, и в первую очередь на золото, выглядит вполне правдоподобно.

В этой ситуации бумажные деньги, через ценность которых определяют сегодня цену на золото, станут катастрофически инфлировать и рост цены на золото может достичь сотен и даже тысяч долларов за грамм! Понятно, что тогда виртуальная денежная единица, не подверженная инфляции, станет идеальным мерилом для определения текущей цены на золото.

Сегодня биткойн даже в неблагоприятных условиях, когда мировая банковская система старается его уничтожить, добился определённой стабилизации. Его цена колеблется не так сильно, как раньше, в период начала его существования. Не случайно биткойн иногда называют золотой валютой.

Надо сказать, что цена биткойна на старте его майнинга была не 0,1 $ за монету, как обычно сейчас пишут. Самые первые биткойны оценивались продавцами в 1 цент и даже ниже. Поэтому первые тысячи произведённых (намайненных) монет стоили тогда совсем недорого.

Да никто их практически не продавал и не покупал. В то время это была скорее такая необычная игра продвинутых программистов — намайнить себе криптомонет. Каждый это делал на своём компьютере самостоятельно! Чтобы потом сравнить свой кошелёк с кошельками своих друзей программистов, у кого из них он круче!

Потому сделки, где платёжным средством были бы биткойны, а не привычные бумажные купюры, были безусловно исключением из правил. Вот одна из таких историй, известная больше других.

Самая дорогая пицца в истории наших дней. Самая известная из первых покупок за биткойны произошла почти через год после начала майнинга биткойнов. Американский программист Ласло Ханич купил в мае 2010 года пиццу за 10 000 биткойнов.

Расставаться со своими намайненными биткойнами Ханичу было не жалко. Не знал он тогда, какой рост в недалёком будущем ждут его монеты. Знал бы — не делал бы этого! А тогда Ласло был вполне доволен сделкой. Пицца с доставкой ему понравилась.

В начале 2014 года цена биткойна превысила 1200 $ за монету. Скачок цены произошёл за счёт сверхповышенного спроса на биткойн. Данное состояние не могло продолжаться долго. Соблюдение баланса между спросом и предложением довольно быстро привело к резкому снижению цены одной монеты. «Мыльный пузырь» лопнул!

Однако в дальнейшем, после установившегося выравнивания спроса-предложения, волатильность монеты резко снизилась и в наше время цена колеблется на уровне 230−250 $ за монету. Разве это не грандиозный успех биткойна? Рост цены не менее, чем в 3000 и более раз!

Нам не известно, стал ли Ласло Ханич со временем долларовым миллионером, но в наши дни он мог бы спокойно получить за свои биткойны, отданные когда-то за пиццу, порядка двух с половиной миллионов долларов. А в период максимального взлёта цены биткойна вполне мог бы стать и мультимиллионером!

Продолжение следует…

Обновлено 25.09.2015
Статья размещена на сайте 1.09.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НОВОСТИ БИТКОЙНА: Цена Биткойна превысила 860 USD
    22.12.2016 18:25 Рубрика: Финансы
    В четверг, 22 декабря, Биткойн обновил новый исторический максимум, перешагнув отметку в 860 USD за один BTC.
    Утром на основных биржах средневзвешенный курс первой криптовалюты вырос до 850 долларов. А в течение дня пробил уровень в 860 долларов и приблизился к 870-ти.
    Напомним, отметку в 800 USD биткойн преодолел в ночь со вторника на среду, 21 декабря. Также накануне рыночная капитализация биткоина впервые с ноября 2013 года превысила отметку в $13 млрд.

  • В мире отметили "день Bitcoin пиццы"
    Международный День биткоин пиццы 22 мая
    Энтузиасты Биткоина вчера в очередной раз отметили "День Биткоин пиццы", о чем посетителям социальных сетей напоминал хэштег #BitcoinPizzaDay. Шесть лет назад, 22 мая 2010 года, произошла первая покупка реального товара за биткоины: программист из Флориды Ласло Ханеш заплатил 10 000 BTC за 2 пиццы от местной франшизы Papa John's.
    На тот момент это составляло около 20$. Сейчас эти пиццы стоили бы 4.4 миллиона долларов, а в ноябре 2013-го - больше 10 миллионов. Но и сейчас Ханеш не жалеет о том, что сделал тогда.
    Он сказал корреспонденту "Нью-Йорк Таймс":
    "В то время биткоины не представляли собой реальной ценности, и сама идея получить за них настоящие пиццы выглядела невероятно круто."

    Возможно, именно эта покупка Ханеша ускорила распространение Биткоина в мире, и теперь за криптовалюту можно купить пиццу во множестве заведений по всему миру.
    Вчера же Нью-Йоркская Биткоин группа отметила это знаменательное событие в пиццерии Papa John's, хотя и не той, где были заказаны знаменитые пиццы. Событие прошло в партнерстве с благотворительной организацией Ronald McDonald House Charities (RMHC). Жертвователи могли купить кусочки пиццы семьям, которые поддерживает RMHC. Всего было куплено около 400 кусков.
    С каждым годом День Биткоин пиццы становится все более популярным, в нем участвуют уже тысячи людей. Возможно, со временем этот день станет одной из памятных дат сообщества, наряду с днем запуска Биткоина (3 января) или первых публикаций Сатоши Накамото (1 ноября).
    Источник http://bits.media/news/v-mire-otmetili-den-bitcoin-pitstsy/

  • Сегодня, 5 ноября, Биткойн стоит 469$. Ценность первой криптовалюты растёт вместе с ростом спроса! Мир нуждается в криптовалютах!

  • Всем рекомендую посмотреть премьеру документального фильма "Криптовалюты. Золото цифрового мира". Ссылку найдите сами в поисковике по названию фильма. Удачи!

  • Актуально. Жаль, для розницы эта валюта не пригодна - время сделки принципиально велико.
    Ждем продолжения.

    • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 10 сентября 2015 в 11:09 отредактирован 10 сентября 2015 в 11:11

      Александр Иванов, к теме:

      Монеты BitCoin приобретают всё бОльшую популярность во многих странах в качестве резервной валюты, как средство для финансовых накоплений и их возможного роста с увеличением спроса на монету. Все помнят начало 2014 года, когда цена монеты достигала рекордной отметки.

      И не только для этого. К примеру, в Польше и Украине можно обменивать биткойны на местную валюту. И наоборот. Тот факт, что в Украине в сетях платёжных терминалов 24NONSTOP и IBOX, а их свыше 4000 штук, сегодня доступна функция покупки биткойна, говорит о многом!