Михаил Груздев Грандмастер

Битрубль. Какой надеется быть первая российская криптовалюта?

Первая российская криптовалюта надеется стать самой настоящей! Основанной на технологии блокчейн. И законной! Т. е. соответствовать всем законам Российской Федерации.

Российская платёжная система Qiwi задумала сделать настоящую российскую криптовалюту. Об этой сногсшибательной новости сообщил генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин. Вроде бы хорошая идея. Но cкорее всего, реализована она не будет. И виной этому не технические трудности. А что тогда?

Давайте посмотрим, что такое криптовалюта вообще.

«Криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-workи/или Proof-of-stake. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределённой компьютерной сети». Определение из Википедии.

Если отбросить все умные слова, криптовалюта — это такие деньги, которые возникают ниоткуда, но функционируют как обычные деньги, на которые можно что-то купить или поменять эти виртуальные дензнаки на бирже. На доллары. Или евро. Или…

Как вообще возникают криптоденьги? Какой-то программист или группа программистов пишет алгоритм, по которому виртуальные дензнаки появляются на компьютерах пользователей, которые поддерживают систему.

Чем интересна для пользователей идея владения и пользования виртуальными дензнаками:

1. Возможность заработать денег из воздуха. Правда, не у всех это получится, биткойн и другие ликвидные криптовалюты уже давно майнятся с помощью дорогостоящих специализированных микросхем.

2. Дешевизна транзакций. В процессе перехода денег со счёта на счёт не используется громоздкая банковская система. Отпадает куча посредников.

3. Анонимность. Криптовалюты не идентифицируют пользователя. Счёт абсолютно анонимен и представляет, например, в случае криптовалюты биткойн, четырнадцатизначный код из разных символов.

4. И главное — свобода! Виртуальный счет нельзя заблокировать, а средства изъять. Ни по решению суда, ни по какому-либо решению налоговой инспекции или других уполномоченных государством организаций. Вот это и пугает государственных мужей сильнее всего.

Основа любой современной криптовалюты — блокчейн, этакая банковская книга, в которой записаны все операции с криптоденьгами и которая хранится на компьютерах людей, пользующихся той самой криптовалютой. А чтобы подтвердить переход денег с одного счёта на другой, некие пользователи, называемые майнерами, используют мощности своих компьютеров для того, чтобы записать данные в этот блокчейн по определённому алгоритму. И получают за это деньги. Ниоткуда. Точнее, «печать денег» происходит за счет выполнения пользователем определённых алгоритмом криптографических функций. Называется этот процесс майнингом.

И вот тут сама идея майнинга криптовалюты, т. е. возможность пользователям самим эмитировать некую валюту, совершенно не вписывается в денежную политику российского государства.

Вспомним один показательный случай.

«В деревне Колионово Егорьевского района сегодня последний день необычного эксперимента. Местный фермер, Михаил Шляпников, ввел там свою валюту — колионы. За 50 рублей можно купить 1 колион, а затем обменять его на сельхозтовары. Колионы — только очередная идея неравнодушного фермера. На собранные от них деньги, кроме больницы, Михаил планирует восстановить пожарный пруд, библиотеку и баню». Из новостей общественного телевидения России 12 сентября 2014 г.

Закончился этот эксперимент плачевно. Местная прокуратура заявила, что колионы, напечатанные в типографии долговые расписки частного лица Михаила Шляпникова, «представляют угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Наказание за такое серьёзное обвинение уголовное, но общественное обсуждение, поднятое в СМИ, уменьшило пыл государственных обвинителей и по решению суда Михаил Шляпников должен был просто уничтожить все напечатанные колионы. А ведь мог тот фермер и в тюрьму сесть. Надолго.

В октябре 2014 г. Министерство финансов РФ опубликовало законопроект, наказывающий за использование и распространение виртуальных валют крупным штрафом. После этого многие фирмы, например один известный крупный интернет-магазин, отказались от планов использования криптовалют.

Вот теперь свой эксперимент по выпуску «альтернативных денег» собирается провести российская платёжная система Qiwi. Уже известно название этой криптовалюты. Битрубль.

Сергей Солонин сообщил, что первая российская криптовалюта будет реализована или по технологии цепочки блоков (блокчейн), или по технологии распределённой биржи (bitshares). Чтобы соответствовать российскому законодательству, ведутся консультации с центральным банком Российской Федерации.

Мысли российского чиновничества по поводу новой российской криптовалюты лучше всех выразил финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги — это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением».

А вот в других странах к криптовалютам и другим альтернативным деньгам относятся более терпимо. В Германии и США криптовалюты приравнены к налогооблагаемому имуществу. Граждане подсчитывают стоимость имеющихся у них виртуальных дензнаков в национальной валюте на день уплаты налога, высчитывают стоимость налога и платят этот налог совершенно законно.

Во многих странах мира оборот криптовалют никак не регулируется, просто власти этих стран предупреждают население, что покупка-продажа и майнинг виртуальных дензнаков проводится на свой страх и риск. И только в некоторых странах криптовалюты находятся абсолютно вне закона. Среди этих стран и Российская Федерация…

Обновлено 22.09.2015
Статья размещена на сайте 17.09.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Достаточно положительно оценил нашу деятельность и Центральный Банк. Эльвира Набиуллина сказала, что Центробанк не собирается запрещать криптотехнологии, и в данный момент регулятор их изучает. Центробанку просто необходимо некоторое время, чтобы понять, как регулировать эту абсолютно новую сферу», — рассказал редакции ForkLog руководитель проекта Битрубль Алексей Архипов. 07/10/2015

  • На тот случай, если кому-то придёт в голову заняться в России майнингом криптовалют. А за разработку наверное сажать будут. Надолго...

    25.09.2015 12:29 Банки.ру

    "Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс и предлагает ввести уголовное наказание за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и криптовалюты. Речь идет о штрафе до 500 тыс. рублей или исправительных работах до двух лет.

    О предложении Минфина сделать выпуск криптовалют уголовно наказуемым сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

    Нарушителям статьи «Оборот денежных суррогатов», согласно законопроекту Минфина, будет грозить штраф до 300 тыс. рублей (либо в размере зарплаты или доходов нарушителя на период до года) либо исправительные работы до года. Если денежные суррогаты выпускались организованной группой, штраф организации может составить до 500 тыс. рублей (или дохода на срок до двух лет), либо предусмотрены исправительные работы сроком до двух лет."

  • О скачущей цене этих "активов" то и дело вещают СМИ. Тем не менее и на денежных счетах немало "баснословных счетов" и о таких кто только не мечтает на Руси.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, хотя и непонятно. После такого замысловатого эссе, Вам не трудно будет написать статью о "скоропотящихся деньгах". Я читал о них краем глаза. Авторы этой идеи уверяли, что такие деньги выведут из игры популяцию ярдеров, не будет ни возможности, ни смысла владеть баснословными состояниями, счетами в банках.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, при том, как обесцениваются современные фиатные (государственные) валюты, нет смысла хранить капитал в деньгах. Капитал хранят в активах, которые сами по себе приносят деньги. Любой владелец "баснословного состояния", если оно хранится в деньгах, может в одночасье стать нищим, если государство объявит дефолт по валюте, в которой хранится это "баснословное состояние".