Александр Евстегнеев Грандмастер

В вашем кошельке лежат «чужие» деньги. Вы знали об этом?

Полезно выполнить замечательное упражнение — достать из своего бумажника (кошелька) лежащие там деньги и убедиться, что это чужие деньги! Это не наши деньги, как мы ошибочно думаем. Почему же это чужие деньги?

Rashevskyi Viacheslav, Shutterstock.com

Да-да! Все именно так, как вы только что прочитали — в вашем кошельке сейчас находятся не ваши, а чужие деньги. Удивлены? Сейчас объясню, почему дело обстоит именно таким образом.

Потому что в течение ближайших нескольких дней, максимум недель, мы своими собственными руками — абсолютно добровольно, без всякого насильственного внешнего принуждения — отдадим все имеющиеся деньги из своего кошелька.

Отдадим их «чужим"/другим людям — расплачиваясь за покупки в магазине, на автозаправке и автомойке, за обед или за ужин в ресторане, за проезд в общественном транспорте, за учебу и спортивные секции своих детей… Этот список можно продолжать бесконечно.

А где же тогда находятся наши деньги?

Давайте вместе поразмышляем — что в таком случае будет считаться «нашими» деньгами?

Навскидку назову несколько вариантов:

1. Это наши сбережения и накопления, которые мы делаем не для совершения крупного приобретения (машины, квартиры, дачи, кругосветного путешествия и т. п. дорогостоящих трат).

2. Так называемая «финансовая подушка», она же «подушка безопасности», или «финансовый резерв» на непредвиденные расходы. Напомню, что ее размер, рекомендуемый всеми ведущими экспертами по личным финансам, составляет сумму 6−12 ваших ежемесячных доходов.

3. Долгосрочные (по Уоррену Баффету) вложения в ценные бумаги, драгоценные металлы и иные неспекулятивные финансовые инструменты.

Подведу итог: «наши» деньги находятся не в бизнесе, не в рискованных инвестициях-спекуляциях, не в квартирах и в машинах, не в утюгах и не в одежде… Подумайте об этом, полезно иногда самого себя встряхнуть и наставить на «путь истинный».

Второй шаг

После выполнения вышеописанного упражнения со своим бумажником можно переходить к следующему уровню работы со своими личными финансами — к повышению своего умения зарабатывать все большее количество денег.

Существует огромная масса вариантов, как это можно сделать, совмещая с основным местом своей работы: подработка, фриланс, ведение натурального подсобного хозяйства, сдача своего имущества (движимого и недвижимого) в аренду и т. п. источники дополнительных доходов, не требующие вашего большого личного участия и времязатрат.

Предупреждение! Здесь уместно будет сделать ремарку: держитесь подальше от людей, которые утверждают, что деньги надо «заработать, сохранить и приумножить».

Деньги надо, в первую очередь, уважать и не отдавать их бездумно каждому, кто их у вас попросит. А просить (цивилизованно отнимать) с помощью навязчивой, манипулятивной рекламы хорошо научились всевозможные коммерческие структуры, начиная от продавцов блестящего «гламура» до сотрудников уважаемых старинных инвестиционных домов, предлагающих вам приобрести доходную британскую недвижимость.

Резюмируем. Зачастую мы «проходим мимо денег», не замечая их (или пока не умеем их замечать). Держите под контролем свои расходы и повседневные траты. Учитесь различать «свои» и «чужие» деньги.

Обновлено 15.10.2015
Статья размещена на сайте 30.09.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: