Роман Кобленц Профессионал

Российский фондовый рынок: как выбрать надёжного брокера?

Прежде чем начать заниматься инвестированием средств с целью наращивания своего капитала, следует ответить на множество вопросов. Первый вопрос, который возникает с приходом на биржу: как выбрать брокера для торговли на фондовом рынке России?

pixabay.com

В данной статье рассмотрим необходимые шаги, которые позволят вам обезопасить себя от рисков потери денег в случае банкротства, мошенничества или других чрезвычайных ситуаций, о которых стоит задуматься, прежде чем переводить свои деньги на счёт сторонней компании.

Шаг 1. Проверка наличия лицензии от ЦБ РФ.

Первый обязательный шаг — проверка наличия лицензии на оказание брокерских услуг у выбранного вами брокера. Лицензия выдается ЦБ РФ, так что переходим на их сайт — cbr.ru

На главной странице слева находим пункт «Финансовые рынки» и кликаем по нему. По ссылке вам откроется список ссылок по теме финансовых рынков. Нас интересуют «Участники». Выбираем.

Далее откроется список рынков. Нас интересует «Рынок ценных бумаг и товарный рынок». Выбираем «Рынок ценных бумаг и товарный рынок».

Наконец находим на странице раздел, посвященный профессиональным игрокам, и ссылки на скачивание списка всех брокеров, осуществляющих торговлю на основе выданной ЦБ РФ лицензии.

Скачиваем список брокеров на компьютер и открываем его.

В скачанном файле вы найдёте весь перечень брокеров, и если вдруг вашего брокера в списке нет, значит он осуществляет свою деятельность незаконно. Конечно, это редкий вариант, однако проверить наличие своего брокера в этом списке необходимо. Кроме того, из этого списка можно также извлечь такую полезную информацию, как «дата выдачи лицензии», которая поможет составить впечатление о вашем брокере и его надёжности.

Информация о выданных лицензиях также должна быть опубликована на официальном сайте брокера.

Шаг 2. Проверяем членство в НАУФОР.

НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) — это СРО (саморегулируемая организация) для участников фондового рынка.

Для проверки заходим на сайт www.naufor.ru и выбираем раздел «Члены НАУФОР». В появившемся списке ищите своего брокера.

Членство в НАУФОР не обязательно, однако отсутствие вашей компании в членах данной СРО говорит явно не в пользу выбора её как своего брокера. Членство в НАУФОР, во-первых, подразумевает денежные взносы, но главное — участие в рейтингах и раскрытие информации. Таким образом, если ваш брокер не состоит в членстве НАУФОР, либо не доступен в её рейтингах, очень возможно, что степень надёжности данного брокера оценивается как невысокая.

Шаг 3. Рейтинг надежности.

Убедившись, что ваш брокер соответствует требованиям первых двух шагов, можно переходить дальше. Теперь вам предлагается ознакомиться с рейтингом надёжности вашего брокера. Сразу скажу, что высокий рейтинг, присвоенный вашему брокеру — это, конечно, хороший показатель, однако не стоит переоценивать его значимость, так как, к сожалению, рейтинговые агентства не всегда можно назвать объективными в своих оценках. Всегда есть вероятность, что кто-то или что-то могло повлиять на итоговую оценку того или иного брокера.

Сайт национального рейтингового агентства находится по этому адресу — www.ra-national.ru. Рейтинг надёжности брокеров вы можете найти, если кликните по пункту «Инвестиционные компании» на главной странице сайта. В открывшемся списке вы найдёте список самых надёжных инвестиционных компаний.

Список и его группы говорят сами за себя. Если ваш брокер не оказался в списке, то это скорее всего потому, что его рейтинг ниже необходимого для попадания в список. (Компании с низким рейтингом надёжности не отображаются в общем списке. Делается это в том числе, чтобы не подрывать авторитет данных компаний.)

Шаг 4. Доступные инструменты торговли и рынки.

Уже определившись со списком брокеров, удовлетворяющих первым трём шагам проверки, можно наконец переходить к шагам, которые будут относиться не к надёжности вашего брокера, а к удобству и возможностям вашей торговли.

В первую очередь, нужно ознакомиться с теми инструментами и рынками, на которые у брокера имеется доступ. Здесь нужно выбирать уже в соответствии с вашими потребностями. В общем же случае, я думаю, здесь подойдёт правило «чем больше, тем лучше».

Итак, переходим на сайт московской биржи. При помощи него вы можете узнать, предоставляет ли ваш брокер доступ на отдельно взятый рынок (фондовый, срочный, валютный). Для этого достаточно перейти с главной страницы в любом из пунктов «Рынки» (фондовый, срочный, валютный) в категорию «Участники». Вам откроется большой перечень организаций участников торгов, но есть строка поиска, которая значительно облегчает изучение.

Также здесь можно оценить другие интересные показатели различных брокеров, такие как «Рейтинг активности» и «Ведущие операторы» для фондового рынка.

Шаг 5. Поддержка, офисы, тарифы, удобство и всё остальное.

Именно так, выбрав ряд брокеров на основе первых четырёх шагов из данного перечня, вам останется выбрать лишь того брокера, который понравится вам больше всего как своей поддержкой, так отзывами его клиентов и удобством его сайта.

Единственное, выбирая между оставшимися брокерами, убедитесь, чтобы у вашего брокера обязательно присутствовал офис в вашем городе — это также необходимое условие. Мне лично приходилось пару раз приезжать в офис брокера, чтобы решить вопросы, требующие личного присутствия.

Мы разобрали алгоритм поиска и выбора надёжного посредника для торговли на фондовом рынке. Стоит сказать, что вся полученная информация находится в открытом доступе и свободна для получения. Удачи в инвестировании!

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 12.12.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позвольте мне, старому еврею, постоянному клиентy Сбербанка на протяжении почти 60-ти лет высказать свои соображения по поводу обслуживания таких клиентов, как я.
    Я, Анатолий Штейман , гражданин РФ, российский пенсионер, постоянно проживающий в Израиле. Пенсия моя перечисляется на мой счет в отделение Сбербанка г. Н. Новгорода и депозите скопилось более 1 миллиона рублей.
    С 7 сентября по 11 сентября 2014 года я прибыл из Израиля в Н. Новгород с целью получения информации о скопившихся на моем счету в Сбербанке денежных средствах, и с намерением их эффективно использовать. Более того, у меня был с собой израильский травел-чек на сумму в 10000 (десять тысяч) долларов, который я намеревался вложить на длительный срок именно в российский банк.
    При обращении в свое отделение Сбербанка мне было сообщено, что в соответствии с указаниями руководства Сбербанка РФ я, как гражданин РФ, постоянно проживающим за границей, являюсь НЕРЕЗЕДЕНТОМ (что это такое, я не знаю!) и посему не имею права на открытие и на наличие депозитивов!!! Мне было сообщено, что именно поэтому мой депозит был закрыт, соблюдение условий договора остановлено в одностороннем порядке, перевод пенсии на депозит не производился.
    В результате этих действий Сбербанка мне было недоплачено только за период с июня 201З по август 2014 г.г. более 60 000 рублей (по моим подсчетам). При обращении к чиновнице в отделении, она не извиняясь, высокомерно сообщила мне, что у меня есть право обратиться в суд по поводу действий Сбербанка. На мой взгляд, эти действия Сбербанка по одностороннему разрыву договора с клиентом без его уведомления являются элементарным мошенничеством, обусловленным желанием сэкономить на выплате процентов.
    Мне было предложено работниками отделения Сбербанка обратиться в Миграционную службу г. Н.Новгорода за получением миграционной карты (что это такое, я тоже не знаю!). Только тогда я буду иметь право открыть новый (но не восстановить старый !!) депозит.
    9 сентября, т.е в тот же день, я обратился в Миграционную службу г. Н.Новгорода за получением такой карты, но мне было отказано в получении ее, поскольку по закону РФ граждане РФ, проживающие за границей , приехавшие на срок менее 5-ти дней, в принципе, не обязаны регистрироваться. Так мне сообщили в Миграционной службе! Да и стоять в очереди на регистрацию у меня времени не было- уже через день я должен был улетать.
    Тем самым, Сбербанк поставил меня, гражданина РФ, в положение rраждан ТРЕТЬЕГО сорта, после таджиков - гастербайтеров, не имеющего права даже свои деньки в российский банк вложить.
    На этом «приключения старого еврея в Сбербанке» не закончились. Поскольку у меня было свободными более 1 миллиона рублей, а положить их на депозит права у меня нет, я решил хотя бы акции того же Сбербанка купить. Ну, не хотел я везти эти деньги в Израиль! Как нормальный человек, хотел заработать копеечку!
    Обратился к девочкам из моего отделения и направили они меня к чиновникам, ответственным за продажу акций в Городском и в Областном управлениях Сбербанка Н.Новгорода.
    Поехал я по указанным адресам.
    Привожу его:
    Кожирнов Александр Олегович – ст. инспектор Областного управления Сбербанка ул.Октябрьская 35 –на рабочем месте отсутствовал.
    Бородой Денис Александрович - инспектор Областного управления Сбербанка ул.Октябрьская 35 – сообщил мне по внутреннему телефону в «предбаннике», что в Областном управлении Сбербанка продажей акций не занимаются .


    В Областном управлении Сбербанка по ул.Октябрьская 35 на рабочем месте вообще никого не было. В Городском управлении Сбербанка по ул.Костина 5 с трудом нашел мужика, по фамилии Катков Николай Александрович - – ст. инспектор Городского управления Сбербанка. ул.Костина 6 (комн.214),одиноко сидящего на 2-м этаже в комнате площадью метров в 60, раскладывающего пасьянс в компьюторе. Мужик объяснил мне популярно, как для тупого. что для того, чтобы купить акции Вашего Сбербанка, я должен:
    1.Написать заявление с просьбой о желании купить акции Сбербанка с указанием источника средств на покупку. (в моем случае – пенсионные накопления, хранящиеся в том же Сбербанке)
    2.Заявление мое будет рассмотрено руководством Городского управления Сбербанка, и при положительном решении будет направлено в Москву.
    3.В Москве, в Центральной конторе, проверят мои деньги на чистоту, нет ли отмывки, проверят мой статус, и лишь потом пошлют ответ в Городское управление Сбербанка Н.Новгорода.
    4.И лишь тогда этот господин при положительном ответе соизволит дать разрешение продать мне акции.
    5.На все про все уходит минимум НЕДЕЛЯ! Это в эру то всеобщей компьютаризации?
    Для Вашего сведения, мне понадобилось 20 минут в израильском банке АПООЛИМ, чтобы купить акции американской корпорации VEREFONE, 30 минут, чтобы купить акции ШКОДЫ в банке занюханного городка Лугочевицы (Чехия).
    И вообще, я ни хрена не понял: ребята, я вам деньги привез на блюдечке с голубой каемочкой, вам санкции кислород перекрыли, а вы, как хорошее гавно ( уж, извините за сравнение!) строите из себя пирамиду. Я ж вам деньги даю, не у вас прошу!
    Ну и что выиграл твой банк, господин Герман Греф? Надул меня на 60 тысяч рублей? Сколько там акции банка теперь стоят - на 25% ниже сентябрьских? И это в условиях, когда «проклятый запад» перекрыл Сбербанку кислород. Тоже мне, финансисты!
    Много лет назад в США пришел к власти президент Рейган (еще помните такого?). И было положение в Америке еще хуже , чем в России. И поднял банковскую ставку этот Рейган до 17% ( как и ЦБ). И потекли денежки в США со всего мира. И никто в американских банках не стал корчить из себя пирамиду, никто не стал проверять, резидент ты или не резидент. Счет можно было открыть свободно. А через пол года Америка вылезла из финансовой ямы – денег у них стало ЗАВАЛИСЬ!
    В результате такого моего статyса НЕРЕЗЕДЕНТА я вынужден был изъять со своего пенсионного счета более 1 000 000 рублей, купить доллары и вывезти их вместе с травел - чеком на 10 000 долларов обратно в Израиль.
    Так что примите мои соболезнования, господа финансисты.

    P.S. Для завершения моего письма позвольте мне рассказать еще одну маленькую историю.
    Жил в России в хрущевские времена поэт Борис Пастернак. И написал он роман «Доктор Живаго», который в рукописи попал на Запад. И дали ему за это Нобелевскую премию. И заклевали его в России так, что он от этой Нобелевской премии отказался.
    Но роман получил бешеную популярность на Западе, его печатали, Пастернаку в Италии открыли счет и на счет посыпались миллионные гонорары. А Пастернак от всей этой травли взял, и умер.
    Пошла его законная вдова и наследница этих миллионов по разным советским компетентным органам с вопросом: что делать с этими миллионами, нужны ли они советской стране? И везде она получала стандартный ответ – нам «иудины деньги» не нужны!
    Потом времена изменились. Вместо Хрущева пришел Брежнев. И сразу пришли к этой вдове те же «мудаки» из компетентных органов с предложением помочь перевести гонорары Б.Пастернака в СССР.
    И ответила им вдова: - «Сопливых целуют во время. Я эти деньги пожертвовала «детям голодающих Банглодеш».

    Интересно, что мне ответит уважаемый автор статьи?