Роман Кобленц Профессионал

Законы богатства древнего Вавилона: актуальны ли они сегодня?

«Деньги — мерило общественного успеха. Деньги дают возможность вкусить высшие радости, которые создаёт жизнь. Деньги любят тех, кто понимает простые законы их накопления. Сегодня деньги подчиняются тем же законам, что правили миром капитала ещё в Древнем Вавилоне восемь тысяч лет тому назад» («Самый богатый человек в Вавилоне»).

pixabay.com

За всю историю человечества не было более знаменитого города, чем Вавилон. Одно его название вызывает ассоциации с богатством и процветанием. Его сокровища были неисчерпаемы. Современный человек невольно представляет такой роскошный город непременно утопающим в райских садах, окружённым тропической растительностью и богатыми рудниками.

Многие учёные полагают, что цивилизация Вавилона и других городов этой долины — самая древняя из тех, о которых существуют записи. Считается, что речь может идти о периоде восьмитысячелетней давности.

Жители Вавилона не были варварами, это были образованные и просвещённые люди. Историческая наука подтверждает, что среди них были первые инженеры, астрономы, математики, финансисты, и именно вавилоняне первыми освоили письменную грамоту.

Вавилон стал самым процветающим городом древнего мира, потому что его жители сумели побороть бедность. Они знали цену деньгам. И твёрдо придерживались основных финансовых законов, позволявших им не только добывать деньги, но и сберегать их и заставлять работать. Жители Вавилона добились главного, о чём все мы мечтаем… Они обеспечили себе безбедное будущее.

Судить об этом мы можем по найденным археологами глиняным дощечкам, служившим бумагой в древнем городе. Именно благодаря им дошли до нас через тысячелетия мудрые советы вавилонян, законы богатства и изобилия, которые и по сей день остаются актуальными.

Именно об этих бессмертных законах рассказывает книга «Самый богатый человек в Вавилоне». Я лично прочел её далеко не самой первой среди книг по управлению финансами и капиталом. Однако это не помешало вынести из неё многие интересные мысли. Некоторые из них я хочу привести в этой статье, чтобы всегда иметь возможность вернуться к законам богатства и вновь перечитать их. Всем же предлагаю обязательно прочесть книгу «Самый богатый человек в Вавилоне».

7 правил обогащения:

1. «Из каждых десяти монет, положенных в кошелёк, тратить только девять».

2. Планируйте свой бюджет так, чтобы денег хватало на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания, но при этом расходы не превышали девяти десятых дохода.

3. Каждая монета должна работать и приносить постоянный доход, который неиссякаемым ручейком вливался бы в ваш кошелёк.

4. Охраняйте накопленное, инвестируя только в проекты, гарантирующие полную безопасность вклада, его возвратность в любой момент, а также солидные проценты. Консультируйтесь с компетентными людьми. Следуйте советам тех, кто преуспел в выгодных капиталовложениях. Их мудрость убережёт ваше золото от рискованных инвестиций.

5. Станьте собственником собственного дома.

6. Заранее обеспечьте себе достойную старость и позаботьтесь о безбедном существовании своей семьи.

7. Совершенствуйте свои способности и навыки, учитесь и становитесь мудрее, живите так, чтобы самому уважать себя.

5 законов богатства:

1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.

3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.

4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грёзы о богатстве.

Следуйте законам богатства древнего Вавилона и пусть изобилие придёт в ваш дом!

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 19.12.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что стало с Вавилоном? Где его знаменитая башня? Да и где теперь он сам?

  • М-да, так куце пересказать интереснейшую книгу... это надо суметь! Правда к Вавилону "Самый богатый человек в Вавилоне" имеет такое-же отношение, как Сорос к Магадану, но те правила, которые описаны в книге действительно работают. Жаль, что Роман выделил только те правила, которые были описаны в книге в явном виде, да и то не все.

    Что-же касается помянутого здесь Кийосаки, то его книги практически ничего не дают в условиях России; законы не такие, как в США.

    Книгу "Самый богатый человек в Вавилоне" сам читал и другим советую. Даже просто как историческую повесть. Но не ждите, что указанные там правила легко Вас выведут к горам золота. В Вавилоне не было инфляции, федеральной налоговой службы, интернет-мошенников и многого другого.

  • Правила есть - почему богатых так мало?
    Да, кстати, а Вавилон... это где?

    Оценка статьи: 3

  • Из всей статьи только два первых правила обогащения достойны внимания. А, вообще, статья о том, как преуспевающий бизнесмен из Иллинойса советует работяге из Магадана выйти из "зоны комфорта". Сплошное словоблудие.

    • Игорь Ч,

      Данные советы действительно могут казаться бесполезными, но только до тех пор, пока не начнешь им следовать.
      Лично на себе ощутил полезность данных постулатов.

      В этой статье все изложено очень поверхностно, для интересующихся рекомендую прочитать книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедным папа", а также "Квадрант денежного потока".

      А что касается того, что богатство у нас достигается только путем обмана, то конечно это не так (хотя к сожалению это встречается часто), возьмите хотя бы историю Уорена Баффета, который с самого детства откладывал большую часть заработка и грамотно распоряжался деньгами, и стал одним из самых богатых людей. Инвестирование своих средств очень важный момент, который не имеет ничего общего со спекуляцией, наживой и казино.

      Инвестиции не рискованы, рисковано быть не грамотным инвесторам. Заниматься своим финансовым развитием жизненно важно для каждого человека.

      Так, сейчас есть гарантированный способ доходности порядка 25-30% годовых, который доступен каждому, но о котором никто не знает - речь о ИИС + ОФЗ. Все это доступно, нужно лишь обратить на это внимание.

      Надеюсь привлечь своей статьей внимание к проблеме финансовой грамотности, готов оказать консультационную поддержку по всем вопросам, а подробнее по теме читайте на страницах моего проекта investprogram.ru Там статьи более предметные.

      Автор: Роман Кобленц
      Источник: https://shkolazhizni.ru/money/articles/75118/
      © Shkolazhizni.ru

  • полный бред.
    правила богатсва совсем другие, награбить богатства и захватить власть, узаконить (легализовать) свои награбленные богатства. ввести остальных в финансовую (долговую) зависимость. и уже не придется тратить, так сказать, своих денег. они (денежки) уже принадлежат тебе (любимому).
    а все эти правила, в статье, в общем то и не правила вовсе, для лошар совестливых.