Елена Кравчук Профессионал

Нужна ли вам копилка?

У вас есть мечта? Или просто давнее заветное желание? А может, вы просто хотите новый ноутбук или поехать в Лондон, да никак не получается накопить нужную сумму, а в кредит лезть не хочется? Правильно, что не хочется, нечего там делать! Давайте лучше попробуем решить вопрос своими силами. Ведь почти незаметно и почти ни в чём себе не отказывая, вполне возможно приблизить исполнение мечты или желания!

pixabay.com

Итак, что нам понадобится для того, чтобы в один прекрасный день стать обладателем заветной суммы практически из ниоткуда? После того, как мы решили, на что именно мы собираемся копить, придётся ответить себе ещё на несколько вопросов:

1. Куда мы будем копить? Если цель не очень крупная, то можно воспользоваться копилкой. Но не спешите бежать в магазин и вкладывать 500−1000 рублей в покупку гигантской свинки с прорезью на спинке! Лучше оставьте эти деньги на будущую мечту. А копилку изготовьте из коробки, пластикового контейнера, банки или ещё какой-то имеющейся в хозяйстве вещицы. Только покрепче заклейте или как-то закрепите её, чтобы совершить набег было не очень легко. Ну, а если у вас по счастливой случайности уже есть какая-нибудь копилка, сотрите с неё пыль и начните использовать по назначению!

В качестве отступления стоит заметить, что если ваша финансовая цель довольно крупная, то разумнее будет открыть банковский счёт для накопления нужной суммы.

2. Есть ли у нашей финансовой цели срок? Мы приурочим покупку желанной вещи к какому-то определённому дню (на день рождения, на Новый год или на годовщину свадьбы) или просто купим желаемое, когда наберётся достаточная сумма денег? Если вы ещё совсем не уверены, что ваша затея увенчается успехом, выбирайте второй вариант. А там видно будет.

Семья одной моей знакомой, состоящая из 4-х человек, каждый год с 1 января начинает откладывать 10-рублёвые монетки в большую копилку в виде собаки. В середине декабря они дружно считают накопленное, и выходит довольно неплохая сумма, часть которой тратится на то, чтобы накрыть новогодний стол, а оставшееся делится поровну на всех, и каждый покупает себе подарок по душе! Причём хватает на достаточно дорогие и хорошие подарки. По-моему, просто прекрасная идея!

Таким образом, копилку можно заводить под абсолютно любые цели. На подарок любимому человеку, на отпуск, на покупку техники для дома, на шубу, на… Да на что фантазии хватит!

Я как-то скидывала 10-рублёвые монетки в свою коробку в течение полугода, думая потратить на карманные расходы в поездке к подруге, даже не подозревая, сколько там накопилось. А когда пришло время ехать, открыв копилку и пересчитав содержимое, я с удивлением обнаружила, что без особого труда и ни в чём себе не отказывая, покрыла стоимость билетов Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. И ещё на новое платье и на билет в театр хватит! А в ближайшей аптеке меня чуть ли не расцеловали за такое количество мелочи!

3. Кто будет принимать участие в процессе? А что, неплохая мысль — подключить к исполнению мечты любимого человека, детей или родителей! А может, и друзья, приходя в гости, не откажутся внести свою лепту в исполнение мечты радушной хозяйки? Шутки шутками, но я знаю одного парня, который утверждает, что накопил на недельку в санатории за год, предлагая всем, кто зашёл к нему в гости, бросить денежку в копилку ему на отпуск. Ну, может он, конечно, слегка лукавит, а может, и нет. Кто знает, кто знает… А может, вы будете копить всей семьёй на летний отдых у моря? Или на карманные расходы в Вегасе? Или на новый телескоп и палатку, чтобы летними ночами вместе любоваться звёздами на морском берегу?

4. Какие деньги мы копим? В какой валюте мы будем откладывать деньги? Возможно, вы захотите копить евро или доллары для будущих поездок за границу, покупая по 2−3 доллара каждую неделю? А может, будете откладывать монеты или купюры определённого достоинства? Например, купюры с изображением города Хабаровска. Хотя нет, лучше начать с чего-то помельче. Например, с 50-рублёвых бумажек.

Ну вот, пожалуй и всё. После того как вы нашли подходящую тару, плотно закрыли, закупорили, заклеили скотчем, а то и клеем «Момент» свою самодельную копилку или просто достали с полки настоящую, ненужную раньше в хозяйстве свинку или кошечку с прорезью на спине, определились с валютой, сроками, призвали в помощники родных и близких или решили копить тайно, пожелайте себе удачи и опускайте в прорезь первую денежку!

Конечно, я понимаю, что никому не открыла Америку, утверждая, что на какую-то желанную вещь (поездку, подарок) можно довольно легко накопить, вместо того чтобы переплачивать проценты по кредиту. Да, очень хочется получить вещь сразу, прямо здесь и сейчас, и многие из нас, недолго думая, оформляют кредит, чтобы потом ещё год или пять лет относить часть заработанных средств в банк, попутно переплачивая за вещь в полтора-два раза. Но вы просто попробуйте, и я уверяю вас, что вам понравится, когда вдруг из ниоткуда найдутся деньги на что-то нужное, важное, заветное и давно желанное!

Я, например, сейчас коплю на телескоп, о котором мечтаю с 5-го класса. На свой следующий, 36-й, день рождения я обязательно преподнесу себе этот заветный подарок. И неважно, что я могу купить его просто с зарплаты (так неинтересно!), и пусть в Петербурге почти никогда не видать звёзд. Мечты должны сбываться!

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: