Александр Евстегнеев Грандмастер

Что происходит на рынке труда? Тенденции и прогнозы

Каковы перспективы нынешнего рынка труда? Что всех нас ждёт и что происходит прямо сейчас? А также краткий прогноз: какие профессии будут востребованы в этом году, а какие — пострадают больше всего?

pixabay.com

Начну с небольшой зарисовки-воспоминания, какая ситуация на рынке занятости сложилась в «сытые» 2000-е годы:

1. Отечественные компании получали сверхдоходы практически в любой сфере, особенно в обслуживающем сегменте, который помогал красиво «потратить заработанное».

2. Активно рос сектор развлечений и досуга, питания и здорового образа жизни, одежды и украшений, косметики и путешествий.

Этот сектор, по своей сути, «осваивает» чужие деньги, образно говоря «паразитирует» на других отраслях экономики. Поэтому от него с лёгкостью отказываются или ищут более демократичную по стоимости альтернативу. Именно этот обслуживающий сектор экономики рухнул (пострадал) больше всего. В 2016 году продолжится его сжатие.

Примерный список проблемных отраслей, которые будут в этом году испытывать серьёзные трудности, вынуждены будут закрываться и избавляться от «лишних» сотрудников:

 — салоны красоты;
 — бары и рестораны;
 — ювелирные и брендовые товары;
 — турфирмы;
 — компании, продающие или использующие зарубежные товары (комплектующие, расходные материалы);
 — банки, финансовые и инвест-компании;
 — строители и риелторы;
 — полиграфия, реклама и маркетологи-пиарщики;
 — кадровые агентства;
 — дорогие консультанты…

Этот длинный «расстрельный» список пополнят все неэффективные компании, которым раньше удавалось кое-как сводить концы с концами. Они проели свои финансовые запасы, и теперь собственнику намного проще закрыть бизнес, чем продолжать «накачивать» его своими личными деньгами.

Какие профессии востребованы в кризис? Выделю 7 основных «драйверов кризисной экономики»:

1. Лидеры роста

Как это ни удивительно, но сейчас расцветают ВПК и АПК (военно-промышленный комплекс = оборонные заводы, и агро-промышленный комплекс = сельское хозяйство).

Недаром считается, что «лучший заказчик — это государство», оно всегда расплачивается, хотя и с задержками. Наше правительство закладывает огромные бюджеты на поддержание обороноспособности страны, военные заводы усиленно трудятся — хотя и предлагают достаточно скромный уровень зарплат.

Сельское хозяйство получает сейчас массу заказов на овощи и фрукты, которые раньше массово завозились из тёплых (а ныне санкционных) стран.

2. Поставщики лидеров роста

Если раньше избыточные (нефтяные) деньги поступали в отрасли развлечения и потребления, то сейчас денежные потоки устремились в компании, обслуживающие сегодняшних лидеров роста.

Рекомендация: ищите работу у поставщиков для компаний из п. № 1.

3. «Выживальщики» взамен «развивальщиков»

Компании перестали мыслить категориями роста, расширения и развития. Сегодня на повестке дня совсем другие вопросы: как выжить, как остаться на рынке, как резко сократить расходы, как заменить дорогостоящих сотрудников на более сговорчивых и низкобюджетных. Для этого ищутся профессионалы, умеющие работать в условиях недостатка (отсутствия) ресурсов, способные жёстко оптимизировать затраты и бизнес-процессы.

4. Менеджеры по продажам

Набирает обороты новое направление — удалённые сотрудники отделов продаж и колл-центров. Оно даёт возможность найти дистанционную работу, не требующую личного присутствия в офисе. Жители небольших населённых пунктов могут теперь, не выходя из своего дома, получить хорошо оплачиваемую (по меркам их места жительства) работу.

В любом случае, навык личных продаж, умение договариваться являются сильным конкурентным преимуществом при поиске работы практически в любой отрасли и профессии.

5. «Старые игроки»

Продолжат расширяться и набирать новых сотрудников компании из «вечнозелёных» отраслей:

 — фармацевты;
 — товары и услуги для массового потребителя (эконом-сегмент);
 — федеральные сети (мобильная связь, интернет-провайдеры, ритейловые продуктовые магазины);
 — товары и услуги для детей;
 — товары и услуги премиум-сегмента.

6. Нанотехнологии

Как заявил Чубайс на новогоднем корпоративе: «Денег у нас много».

7. Профессионалы

Профессионалы всегда в цене (вне зависимости от специализации и отрасли). Обратите внимание не только на актуализацию своих специальных навыков, но и на свою упаковку. Учитесь презентовать и продавать себя (и своё профмастерство). Если вы Мастер (с большой буквы), но об этом никто, кроме вас, даже не догадывается, то грош цена вам — именно так вас оценит рынок.

P. S. Прежнее, «сытое», время закончилось, оставив в наследство долги и неврозы. Раньше благосостояние большинства людей строилось на авто-кредитах и ипотеках. Привыкли жить на широкую ногу? Тогда поскорее учитесь продавать, создавать новые источники дохода, инвестировать и опираться на тенденции современного мира.

Обновлено 22.03.2016
Статья размещена на сайте 29.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: