Александр Евстегнеев Грандмастер

Как часто люди ссорятся из-за денег?

Психологи утверждают, что семейные конфликты чаще всего возникают из-за денег. Из-за того, что их постоянно не хватает. Или из-за того, что зарабатывая их, члены семьи практически «женились на работе» и видят друг друга только на выходных. Дети растут сиротами при живых родителях, ведь никакие игрушки и дорогие подарки не заменят родительского внимания и тепла.

pixabay.com

Денежные проблемы являются основной причиной возникновения ссор и непонимания в семье. Как говорится, Любовь вдребезги разбивается о Быт и взаимные претензии. В наше непростое время эта ситуация лишь усугубляется, приводя к тому, что количество разводов намного опережает число заключенных браков.

Под натиском житейских проблем и финансовых сложностей, люди забывают данную ими друг другу клятву: «Клянусь быть с тобой в радости и печали, в болезни и здравии, в богатстве и бедности, любить тебя и оберегать наш союз до конца жизни». В то же время ошибочно считать, что семья держится только на деньгах. Нет, она держится на любви, взаимном доверии и уважении.

Семья — это намного больше, чем несколько человек, живущих вместе. Это общие цели и планы. Это общее имущество и совместные финансы. Это умение ставить интересы своей семьи выше собственных.

Семья — это большой корабль, путешествующий по безбрежному океану жизни. А деньги — это топливо, позволяющее вашему семейному кораблю преодолеть любую непогоду и благополучно прибыть в точку назначения (и заботиться об экипаже во время пути).

В нашей культуре не принято обсуждать финансовые вопросы и говорить о деньгах. Мы этого стыдимся и боимся. И совершенно зря!

Семейный бюджет, умение распоряжаться семейными финансами — это такая же важная часть повседневной семейной жизни, как воспитание детей или забота о здоровье. Скандалы из-за денег в семье могут привести к образованию трещины в отношениях и даже к их полному разрыву-разводу.

Все семьи разные, и поэтому не существует универсальных рецептов работы с семейным бюджетом, которые годятся для всех семей. И всё же дам несколько рекомендаций для предотвращения ссор из-за денег:

1. Совместно со своей второй половинкой решите, какой вид семейного бюджета вы будете использовать в своей семье — общий, раздельный или смешанный.

2. Выделите в бюджете отдельные статьи на личные нужды-расходы каждого члена семьи.

3. Очень важно заниматься профилактикой. Это значит: заранее, до наступления критической ситуации с финансами, как говорится, «подстелить соломку» — подумать, какие могут быть негативные последствия тех или иных принятых вами решений относительно семейных доходов и расходов.

4. Изменение финансовой политики семьи — это «антиреволюция». Не следует внезапно объявлять своим домочадцам: «Всё, мы начинаем жить по-новому!» Ваша задача — наладить вашу финансовую жизнь постепенно, плавно, «эволюционным» путем.

Очень легко сказать: «Мы начинаем новую жизнь с понедельника (с четверга, с пятницы)». Потому что подобное волевое решение ни к чему хорошему не приведёт, через некоторое время (через несколько дней или через неделю) всё снова вернется «на круги своя». Гораздо более уместен так называемый «метод маленьких шагов», когда мы движемся постепенно, последовательно внося небольшие коррективы в нашу повседневную жизнь.

И самый главный совет: научитесь правильно ссориться!

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 7.04.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люди, как правило, ссорятся из материального (куска). Всегда.
    Деньги редко бывают цементом, связывающим членов семьи, друзей, коллег. Они чаще разъединяют, даже самых "нематериальных"-)

    "Что делать?" - Вы спрашиваете. Не на деньгах концентрироваться, а на тех самых качествах, которыми вы так дорожили в своей супруге, муже и т.д.
    Хотя, это чрезвычайно сложно.