Юрий Сунгурцев Мастер

Смогут ли дружить между собой криптовалюты?

Со времени появления нового вида денег — первой криптовалюты Биткойн, прошло уже около семи лет. За это время появилось столько последователей, что общее количество криптовалют трудно cосчитать. По некоторым оценкам их порядка 600−700! На первый взгляд создатели каждой криптовалюты мечтают занять место в первых рядах рейтинга, а ещё лучше занять место криптовалюты № 1 — биткойна. Но № 1 — он только один, на всех его не хватит! Огромная конкуренция, кажется, приводит к тому, что здесь каждый только за себя или против всех остальных. Но не будем спешить с выводами.

pixabay.com

Виртуальная валюта BitCoin — пока единственная общепризнанная криптовалюта именно как средство платежа за товары и услуги. На валютной бирже «битки» можно приобрести за доллары. Поэтому ценность биткойна понятна каждому, кто знает цену доллару.

Текущий рейтинг криптовалют воспроизведён на сайте xcoinx.com. Из этого рейтинга видно, что в конце апреля капитализация второй криптовалюты — OneCoin — составила уже 60% от капитализации BitCoin. Эта таблица показывает также, что количество намайненных ванкойнов превышает количество биткойнов в 42 раза. Кстати, по итогам полного майнинга обеих криптовалют этот коэффициент достигнет 100.

Если бы сегодня цена ванкойна вышла на уровень 9,5 евро, то эта монета заняла бы первую ступень рейтинга. Как видим, задача для криптовалюты № 2 вполне реальная. Но произойдёт это много раньше достижения цены в 9,5 евро. Ведь ежедневный майнинг (производство) ванкойнов в среднем составляет почти 1 500 000 монет!

По состоянию на 30 апреля, выбрав в качестве единицы измерения 1 биткойн (1 BTC), устанавливаем, что цена одного ванкойна равна 0.01428242 BTC. То есть 1 биткойн = 70 ванкойнам. Вследствие высокой волатильности (резких изменений) биткойна, соотношение курсов биткойн/ванкойн будет также волатильным. Поэтому может возникнуть необходимость ежедневного курсообразования.

Накануне компания Onecoin объявила на своём сайте, что с 3 мая 2016 можно приобретать стандартные пакеты компании не только за евро, но и за биткойны! Установлена цена всех пакетов в биткойнах. Такая новость говорит о развивающемся «взаимоуважении» пары лидеров: биткойн-ванкойн (BTC-OC).

Теперь владельцам небольшого количества биткойнов есть полный резон обменять их на пакеты OneCoin, чтобы продолжить наращивание своего капитала с помощью очень перспективной криптовалюты. А владельцы большего количества биткойнов, но не миллионеры, теперь легко могут ими стать! Ведь годовое умножение стоимости вложений в ванкойны составляет от шести до десяти раз!

С первого же дня торгов за биткойны этим предложением уже начали пользоваться новые участники — владельцы криптовалюты № 1. И популярность такого решения будет только набирать силу.

Криптовалюта BitCoin наращивает своё влияние в Евросоюзе. Так, компания Bitwage предлагает предприятиям ЕС банковскую услугу по выплате заработной платы работникам предприятий в любой из двадцати видов валют по их желанию. Причём одна из них — криптовалюта биткойн! Значит, не за горами и то время, когда зарплату начнут выплачивать в ванкойнах.

Криптовалюты продолжают своё победное шествие по всем континентам. Народный банк Китая планирует выпуск собственной национальной криптовалюты. Пока не объявлена технология, которая будет использована при её производстве. Но власти уверены, что внедрение цифровой валюты позволит улучшить финансовую структуру страны и даже усилить контроль за социально-экономическим развитием Китая. Народный банк отмечает также тот важный факт, что цифровая валюта намного экономичнее в использовании, чем бумажные деньги.

Можно предположить, что в недалёком будущем в Интернете будут открыты обменники, позволяющие осуществлять транзакции в любой криптовалюте из определённого списка наиболее популярных. Если предположить, что какая-то страна, например Китай, захочет вести торговлю за свою государственную криптовалюту, то никаких проблем! В обменнике приобретаем требуемое количество китайской национальной криптовалюты и оплачиваем соответствующий товар в требуемых денежных единицах.

И ответ на вопрос «Смогут ли дружить между собой криптовалюты?» — однозначный: разумеется, смогут!

Обновлено 13.05.2016
Статья размещена на сайте 4.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: