Александр Евстегнеев Грандмастер

Как воспитать богатого ребенка, если вы сами не богаты?

Подумайте — как ваши дети относятся к деньгам? Нетрудно догадаться, что они в точности копируют поведение своих родителей. Если вы небрежно относитесь к собственным финансам, то и ваши дети будут поступать таким же образом.

Фото: Depositphotos

Поэтому, если вы привыкли бездумно тратить свои деньги и вынуждены жить «от зарплаты до зарплаты», то скорее всего эти проблемы передадутся и вашим детям.

Не так важно то, что вы говорите о деньгах своим детям. Важно только то, что вы делаете.

Исключительно по этой причине так невероятно сложно воспитать в своих детях правильное отношение к деньгам — ведь далеко не все родители могут финансово грамотно ими распоряжаться.

Тем более, когда на хрупкое детское мировосприятие каждый день обрушивается лавина рекламы и пропаганда культа потребления.

Научить нельзя, нужно делать
Научить нельзя, нужно делать
Фото: Depositphotos
  • Если вы хотите обеспеченной жизни для своих детей и внуков, следует с самого детства показывать им, как этого достичь.
  • Единственный действенный метод — делать это на своем личном примере.

Из всего вышесказанного плавно вытекает вопрос: «С чего же лучше начать финансовое воспитание ребенка

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Не существует идеального возраста, с которого следует начинать обучать детей финансовой грамотности. Начните прямо сейчас.

2. Что такое деньги?

Что такое деньги, как их заработать и правильно потратить, почему их нужно копить и инвестировать? Ответы на эти вопросы должны дать именно родители, иначе вашего ребенка «воспитает» телевизор и Интернет.

3. Разговаривайте с детьми о деньгах.

Только в процессе обсуждения и совместного планирования семейных финансов ваш ребенок сможет понять, как происходит движение денег, как они появляются и на что тратятся. На семейную «планерку» по поводу распределения финансов (на предстоящий месяц и год) должны приглашаться все члены семьи (даже самые маленькие).

Ребенок знает, чего хочет. Его способ получить желаемое - попросить родителей купить
Ребенок знает, чего хочет. Его способ получить желаемое — попросить родителей купить
Фото: Depositphotos

Дети хорошо знают, чего они хотят. Но совершенно не представляют, чего стоит желаемое получить. Поэтому следующая моя рекомендация звучит так…

4. Выдавайте ребенку деньги.

Пусть он «выращивает» в себе практические навыки обращения с финансами. Беседуйте с ним о его покупках, сравнивайте цены, торгуйтесь, смотрите на качество товара и сопоставляйте его со стоимостью. Так вы подведете ребенка к самостоятельному решению о необходимости покупки или об отказе от нее.

5. Заведите копилку.

Пусть ваш ребенок складывает туда свой первый капитал. Позже вы сможете вместе с ним сходить в банк и открыть на его имя счет (показывая тем самым важность процесса сохранения денег, их накопления и инвестирования).

Резюме:

1. Если вы безграмотно относитесь к собственным финансам, то ваши дети будут поступать точно так же. Жизнь в долгах часто переходит по наследству — как сами долги, так и привычка их брать.

2. Расскажите своему ребенку, что такое «деньги» и зачем они нужны. Обсудите с ним семейный бюджет и обязательно привлекайте его к планированию предстоящих вашей семье расходов.

Для закрепления материала посмотрите видео:

Обновлено 22.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ха-ха-ха! Чтобы воспитать богатого ребёнка нужно прежде всего избавить его от такой химеры как совесть. А всякие там копилки, разговоры о деньгах, о их экономии, карманные деньги скорее приведут к противоположному результату - что могут рассказать своему чаду бедные родители, кроме того, что у них вечно нет денег. А ещё крайне необходимы врождённые ум и жадность к деньгам.