Познавательные тесты на ШколеЖизни.ру

Максим Спиридонов Максим Спиридонов Основатель проекта 4 ноября 2009 в 15:03      

На сайте журнала открылся новый раздел «Тесты». В нем мы будем размещать тесты, большинство из которых не только познавательны, но еще и забавны, что делает их гораздо интереснее.

Уже сейчас вы можете пройти несколько тестов. А в перспективе их число будет увеличиваться.

Важно сказать огромное спасибо Виктору Губерниеву, которому принадлежит авторство всех внесенных на этот момент тестов.

Если у вас есть соображения, идеи, предложения по развитию раздела, если вы сами хотите принять участие в создании познавательных тестов, пишите здесь, обсудим.



Комментарии (36)

  • Да, и в тесте "Закон больших чисел" исправить ссылку
    http://ctac.livejournal.com/23807.html
    (Поставить букву l в конце)

  • Мне идея тестов понравилась. Надо будет попробовать сделать что-нибудь подобное.
    Если будет делаться страничка ответов, хорошо было бы давать внутренние ссылки на уже напечатанные материалы.

  • Может быть, такое предложение уже было, но нет ли в планах включать эти тесты в основной выпуск (хотя бы раз в неделю для начала)? А то я не сразу их нашла.

    Честно говоря, когда стали говорить о тестах, я не совсем поняла, что имелось в виду. А тут... Может, если будет время, тоже чего-нибудь попробую сделать.

  • Максим Спиридонов, добрый вечер,
    тесты понравились, спасиб
    да, неплохо бы видеть, где были ошибки, а ещё просьба: нельзя ли сделать так, чтобы результат можно было вставить в блог?
    спасибо.
    ps: латынь не только историки знают, а ещё медики!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 21:17

      Катя М, набрали бы другое количество баллов - были бы по результатам теста "наверное медиком" или "наверное филологом".
      Вставка результата в блог - в планах.

  • Светлана Семченкова Читатель 5 ноября 2009 в 18:43 отредактирован 5 ноября 2009 в 18:47

    Здравствуйте! Мне тесты понравились, только очень хотелось бы узнавать сразу о своих ошибках , дать новую попытку. А в общем - замечательно!

  • Марианна Власова, хотелось бы все-таки услышать более понятное разъяснение формата оформления тестов. А еще лучше увидеть образец их оформления. Если тесты будут оформлены единообразно, то и программистам будет легче их обрабатывать.

    Может быть редакторам понятно, что значит "вбить" или чем "описание" отличается от "анонса", мне лично непонятно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 21:13

      Алексей Дмитриев, на странице тестов анонсы, на странице самого теста описание. Вы же добавляли статьи: вбивали название в одно поле, текст в другое, комментарий в третье. Никакие программисты их не обрабатывали. Программист готовит саму форму, которую надо заполнять авторам. Мы никого не заставляем во всё это вникать и учиться, мы приглашаем тех, кто уже умеет и любит это делать, для них трудностей не возникнет.

    • Алексей Дмитриев, да всё просто. никакого специального оформления не нужно. Нужно название (+картинка), описание полное, описание краткое. Набор вопросов и вариантов ответов на них с весами. К каждому вопросу можно добавить картинку. Набор результатов и к-во баллов для достижения данного результата.

      Пока реализован алгоритм определения результатов теста только по сумме набранных баллов. Скоро будет и другой алгоритм, позволяющий проводить классификационные тесты.

      • Виктор, думаю, не стоит плодить тесты без ответов, только раздражение вызывают такие оскопленные продукты. Подождем, когда будет вся форма готова, чтобы человек мог почувствовать себя не только экзаменуемым, а получил конкретную пользу, какие-то новые знания.

      • Виктор Губерниев, а где можно посмотреть образец? На вашей личной странице есть? Если нет, то опубликуйте, пожалуйста.

        А то вы совсем с толку сбили, какие-то "весы", что это такое?

        • Алексей Дмитриев, не весы, а веса. Каждый вариант ответа имеет свой вес - число баллов, начисляемое за него. В простейшем случае, если ответ верный, начисляем за него вес "1", а за неверный ответ - "0". А потом смотрим сумму баллов. Если она равна числу вопросов, значит все ответы были верны.

          В более сложных тестах возможны градации. Один ответ имеет вес, положим, 100 баллов, другой - 10, тритй - 0, четвёртый - минус 5. Тогда сумма балов будет отражать предпочтения пользователя. Если он чаще выбирает варианты ответа с большими весами, то сумма балов будет велика и мы его относим к одной категории, если сумма мала - то к другой, если она вообще отрицательна - то к третьей. Так можно построить классификационный тест.

      • Виктор Губерниев, поясните термин " познавательный тест".
        Насколько я знаю "Тест(англ. test — проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого. "

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 21:14

          Игорь Абрамов, "тест" - это "проверка". Знаний, эрудиции в данном случае. Ответы будут доступны, и тот, кто чего-то не знал - узнает.

          • Марианна Власова, да, согласен. Ответы будут давать нам недостающие знания.
            А тут другой вопрос. Почему мы должны полагаться на ответы автора теста? Наверное на правильный ответ нужно будет давать ссылку на источник ( для редакции).

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 ноября 2009 в 15:20

              Игорь Абрамов, принимая тесты, мы точно так же, как принимая статьи, полагаемся на знания автора. Ответы будут доступны, желающие смогут их проверить по другим источникам.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 16:02 отредактирован 8 ноября 2009 в 16:41

    Уважаемые участники проекта, тесты для того и открыты для вас, чтобы услышать предложения, а не просто сделать "как на других ресурсах", тем более, что на других - по-разному, а для нас это - далеко не основная деятельность.

    Пожалуйста, те, кто хочет предложить свои тесты, покажите мне ссылку на них или другие ваши тесты на других ресурсах или пришлите в личку описания.
    Как видите, Виктор самостоятельно их размещает, добавляет иллюстрации. Кто готов тоже так делать, пишите. Имена авторов будут указываться в тестах, со ссылкой на личную страницу на нашем сайте.

  • Подготовила два теста, куда и как выложить?

  • Присоединяюсь к просьбе сделать Ваши интересные тесты действительно познавательными. Если обратной связи в виде правильных ответов нет, ничего познавательного в них нету, и проходить дальше неинтересно

  • Какие требования к тестам, как оформлять, как высылать?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 16:22 отредактирован 5 ноября 2009 в 23:08

      Игорь Абрамов, требования: авторский грамотный легкий текст, познавательность, желательно с юмором.
      Интерфейс внесения тестов простой - вбить название, описание, анонс, вопросы, варианты ответов, варианты результатов, отметить правильные ответы, правильно рассчитать результаты. Подобрать иллюстрации по общим правилам.
      Сейчас делаем, чтобы внесение тестов отображалось в блоге автора, а его имя - при тесте.

  • Полностью согласна с предыдущими авторами. На других сайтах после прохождения подобных тестов даются правильные варианты ответов. Например, прошла тест на знание латыни, сделала аж 4 ошибки, а ведь интересно, какие именно? Искать в гугле?

  • Жаль, что нельзя увидеть ошибки в своих ответах на вопросы. И еще - в тесте по истории России в первом вопросе имелся ввиду Дмитрий Иванович Яворницкий?

    Хотелось бы более трудные задания... Есть у меня несколько своих тестов, их викторин вытащу, часто их использую в тренингах. Куда направлять?

  • Максим Спиридонов, тесты действительно забавны, но, к сожалению, не познавательны.

    Почему? Да потому что по окончании теста не указываются правильные ответы на вопросы. Сообщается лишь: "Правда одну ошибочку вы допустили...", не указывая эту ошибочку. Это лишает тестируемого возможности обучаться..

    Второй момент. Ответив на один вопрос, приходится ждать, пока загрузится целая страница. На медленных каналах (как, например, у меня) это раздражает и снижает интерес к тесту. Лучше бы сделать ответы на тесты на основе javascript, как сделаны эти комментарии.

    Третий момент. Хорошо бы после каждого ответа знать, правильно ли я ответил, или нет.

    А куда направлять составленные мною тесты? И каковы требования к ним и их формат?

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: