Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Муррайя – дерево японских императоров. Чем оно покоряет людей?

Ароматное семейство Рутовых подарило человеку немало полезных растений. В их числе и муррайя, дерево японских императоров, которое даже начинающий цветовод сможет вырастить в своём доме.

Муррайя Фото: Источник

Согласно преданиям, пять веков тому назад подданные японского императора в Гималаях отыскали небольшое деревце. Растение распространяло такое благоухание, что все болезни улетучивались, человек чувствовал прилив сил и вдохновения. Японцы привезли деревце императору, и оно так понравилось правителю, что он приказал выращивать такие растения в своём саду. Простые люди под страхом смертной казни не смели выращивать это дерево и даже прикасаться к нему.

В Японии существует такая легенда. Однажды заболела неизлечимой болезнью единственная дочь императора. Никто не мог вылечить её, и тогда садовник зашёл в ту часть сада, где росли волшебные деревца из Гималаев, срезал одну цветущую веточку и подал умирающей девушке. Когда та вдохнула чарующий аромат, жизнь вернулась к ней. Но император был верен своему приказу — и садовника казнили.

В чём же секрет исцеляющей силы муррайи? Фитонциды, которые в больших количествах выделяют листья и цветы этого растения, способны погубить многие виды вирусов и бактерий. Достаточно пожевать несколько раз листочек муррайи, чтобы излечиться от хронического стоматита.

Аромат цветков благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека, что облегчает течение болезней сердца. Ягоды улучшают работу ЖКТ, почек, помогают при импотенции.

Муррайя – дерево  японских императоров. Чем оно покоряет людей?
Фото: Источник

О чудодейственных свойствах этого деревца знали и в Древнем Египте: жрецы готовили из него эликсир, продлевающий жизнь, а воины зашивали в одежду несколько ягод муррайи — считалось, что они оберегают от смерти на поле боя.

Тибетские врачеватели ценят муррайю почти так же высоко, как китайцы женьшень.

В естественных условиях представители рода Муррайя произрастают в тропических лесах Индии, Индокитая, северной Австралии, на островах Ява и Суматра.

Род представлен вечнозелёными деревьями и кустарниками. Ботаническое название род получил в честь шведского ботаника, ученика Карла Линнея, Юхана Андреаса Муррея.

Наиболее известны два вида: муррайя Кёнига, или дерево карри, и муррайя метельчатая.

Муррайя Кёнига — невысокое деревце, достигающее в высоту трёх метров. Его родина — Индия. Цветочки этого вида окрашены в нежный, светло-кремовый цвет, мелкие плоды — в чёрный цвет.

Муррайя Кёнига
Муррайя Кёнига
Фото: M. Chang, ru.wikipedia.org

В Индии и Шри-Ланке ароматные листья муррайи Кёнига добавляют в овощные и мясные блюда, а также обжаривают в топлёном масле, которое приобретает пикантный аромат и используется для приготовления различных блюд.

Муррайя метельчатая, или экзотическая — кустарник или небольшое деревце, имеет белоснежные ароматные цветки и ярко-красные плоды. Этот вид известен цветоводам как комнатное растение, его также называют апельсиновым жасмином, китайским миртом, японским миртом. Часто выращивают в виде бонсай.

Ствол муррайи метельчатой одет в гладкую бежевую кору. Глянцевые, тёмно-зелёные листья наделены приятным ароматом. Одиночные или собранные в верхушечные соцветия цветки источают приятный аромат, при благоприятных условиях содержания они могут украшать растение более полугода.

После цветения образуется съедобный плод — красная ягода. Плоды созревают около четырёх месяцев, поэтому, как и на лимоне, на деревце одновременно могут красоваться цветки и плоды разной степени спелости.

Одновременно в соцветии — цветочные почки, бутоны, цветы, плоды разной степени зрелости
Одновременно в соцветии — цветочные почки, бутоны, цветы, плоды разной степени зрелости
Фото: Forest & Kim Starr, ru.wikipedia.org

В местах естественного произрастания местные жители из плодов муррайи готовят желе и мармелад. Лепестки добавляют в чай для аромата. Порошок из коры муррайи женщины издавна использовали в качестве пудры. Из цветков и листьев извлекают эфирное масло, обладающее приятным душистым ароматом.

Чтобы вырастить в домашних условиях это удивительное деревце, достаточно раздобыть семена, что в наши дни не составляет труда. Можно укоренить черенки, но семенной путь размножения наиболее распространён. Сеянцы не надо прививать, зацветают они на второй год жизни, а карликовые сорта — через несколько месяцев.

Формировать деревце также не надо — оно само знает, как ему лучше расти. В периоде покоя муррайя не нуждается, она круглый год выглядит очень декоративно.

Специалисты говорят, что муррайю выращивать гораздо легче, чем представителей рода Цитрусовых.

Итак, берём семена и высаживаем их в лёгкий, влажный грунт на глубину в 1 см, накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в тёплое место. Через месяц-полтора появятся всходы. Главное, необходимо знать, что температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов.

По мере роста сеянцы следует пересаживать методом перевалки в более просторные ёмкости. При пересадке во избежание загнивания не заглубляйте корневую шейку.

Бонсай из муррайи метельчатой
Бонсай из муррайи метельчатой
Фото: Sandstein, ru.wikipedia.org

Содержать муррайю желательно на восточном или западном окне, при содержании на южном следует защищать от полуденных знойных лучей солнца.

Муррайя растёт медленно, в почтенном возрасте её рост составит полтора-два метра. При такой высоте она прекрасно будет чувствовать себя на полу возле окна.

Поливать надо хорошо отстоянной водой при высыхании верхнего слоя почвы, излишки воды из поддона следует сразу же вылить.

В зимний период, когда в квартирах наблюдается сухость воздуха, муррайю периодически надо опрыскивать и более часто поливать. Можно рядом с растением поставить декоративную ёмкость с водой.

На муррайе могут поселяться паутинные клещи, щитовка, тля, мучнистые червецы, поэтому желательно чаще осматривать растение.

При недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны и сохнуть кончики листьев. При резких перепадах температуры листья могут желтеть и увядать, при недостатке света — опадать.

Чтобы муррайя регулярно цвела и радовала вас, своевременно пересаживайте (переваливайте) её в свежий питательный грунт.

Муррайя – дерево  японских императоров. Чем оно покоряет людей?
Фото: sarangib, pixabay.com

Поселив в своём жилище это растение, вы обеспечите себе и своей семье удивительную атмосферу лёгкости, тепла и уюта. Чудодейственный аромат муррайи снимет усталость после рабочего дня, наполнит вас умиротворением и радостью жизни.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: