Конфетное дерево существует в природе. И это вовсе не новогодняя елка, а рожковое дерево в странах Средиземного моря.
Научное латинское название вечнозеленого растения — Ceratōnia silīqua. Относится растение к семейству бобовых культур. С глубокой древности его семена известны были тем, что заменяли собой меру веса: они в любой ситуации и при любой погоде в зрелом виде имели постоянную массу. Нужное количество семян высыпали на одну чашку весов по количеству, а на другой чашке находился мелкий товар, вес которого надо было точно узнать и оценить для продажи.
Рожковым растение называется по той причине, что его цветки по мере развития превращаются как бы в природный «тайник». В сухом виде он похож становится на стручки белой акации. Только стручки эти более крупные. Обычная их длина — около 10 сантиметров. Но в некоторых случаях достигают длины 25 сантиметров.
Кстати, само дерево с пышной кроной вырастает до 6−10 метров в высоту. В литературе его порой называют еще деревом с Цареградскими рожками. Но к хлебным рожкам оно никакого отношения не имеет. Все дело в том, что в названии содержится греческий смысл от слова «рог». Правда, стручок, если его разломить, имеет запах, похожий на запах свежих дрожжей. Поэтому дерево иногда еще называют хлебным. Видимо, в какой-то степени можно говорить и о хлебном рожке. Но, конечно, чисто условно.
Как же используются плоды цератонии?
- Например, в Египте семена используют именно как лакомство. В них довольно много сахара. По этой причине там его называют как конфетное. Кроме того, размолотые в порошок семена идут в качестве заменителя кофе.
- В Португалии, Испании, на Мальте, в Турции и в некоторых других странах из плодов делают компоты и настойки с оригинальным вкусом.
- На Кипре семена цератонии широко применяют как корм домашнему скоту.
Но более всего это необычное растение известно именно как бесплатные конфеты в Египте для детворы.
Хотя справедливости ради надо отметить, что так называемые конфетные деревья растут и в других странах. Используются такие растения, прежде всего, как источник сладостей.
Скажем, в Китае, Японии и Индии это сладкая говения. Латинское название — Hovеnia dulcis. Растение относится к семейству крушиновых. Любопытно, что оно прижилось в Крыму и на Кавказе, куда было завезено в середине ХХ века. Сейчас говению можно встретить во многих местах черноморского побережья России.
Говения — листопадное дерево. Видимо, это помогло ему из юго-восточной Азии проникнуть столь далеко. Вырастает в высоту до 25 метров. Цветет летом мелкими по размеру цветами. Семена созревают осенью. Можно есть их сырыми. Имеют необычный аромат. По вкусу действительно похожи на конфеты. Семена используют на компоты и приготовление джемов.
Получается, что не имея в кармане конфет из магазина, можно полакомиться ими, если оказались на юге среди деревьев.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...