• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Лекарственные растения. Что такое излечная трава?

Множество имён дал народ этому растению: и живительная трава, и матрёна, и зяблица, и щелкун, и вередовец… И всё это названия одного и того же растения, которое специалисты-ботаники назвали василистником вонючим. Некоторые народные названия связаны со свойствами этой травы, благодаря которым она и заслужила свою широкую популярность.

Василистник вонючий. Соцветия Фото: Petr FIlippov, ru.wikipedia.org

Где растёт?

Излюбленные места произрастания этого многолетнего травянистого растения — лесостепная и степная природные зоны Кавказа, Приморья, Центральной и Западной Сибири, южная часть Урала.

Желающим вырастить излечную траву самостоятельно рекомендуется выбирать для этого хорошо освещённые солнцем участки. Почвы растение предпочитает плодородные, лёгкие, суглинистые или супесчаные.

Размножение происходит при помощи семян. Семена лучше сеять под зиму (в октябре) или весной (в апреле), после схода снега. При весеннем посеве прорастание может затянуться на срок более месяца. При осеннем прорастание семян более дружное.

Впервые зацветают молодые растения на третий-четвёртый год жизни. До этого образуются лишь листовые розетки. Мелкие невзрачные цветки появляются в мае, начале июня на стеблях высотой около 50 см, а в июле, начале августа созревают плоды.

Некоторые собратья василистника вонючего имеют более привлекательные соцветия и вполне могут использоваться в качестве декоративных растений.

Что лечит?

Народная медицина использует излечную траву для расширения сосудов и в качестве средства для снижения артериального давления.

Известно также её бактерицидное, гемостатическое и успокоительное действие. Исходя из этого, средство применяется для обработки ран, в том числе гноящихся. С этой целью используется отвар, приготовленный из цветков и листьев.

Следует упомянуть, что лекарственными свойствами обладает не только василистник вонючий, но и ряд его собратьев, в том числе василистник жёлтый, василистник малый.

У разных видов растения для приготовления лекарственных форм используются разные части. Например, тибетская медицина для борьбы с отёками широко применяет корни василистника малого, индийская — для борьбы с малярией.

Как применяется?

Применяют излечную траву в виде настоев, настоек и отваров.

Василистник вонючий
Василистник вонючий
Фото: Petr FIlippov, ru.wikipedia.org

Лекарственное сырьё, а именно цветки и листья, для приготовления лечебных составов собирают в период цветения. Сушить его следует в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей. Хорошо подойдут навесы или чердачные отсеки.

Внимание! При всех манипуляциях с излечной травой следует проявлять осторожность, поскольку данное лекарственное растение ядовито.

Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если речь идёт о приёме внутрь. Во избежание нежелательных эффектов необходимо точно соблюдать рекомендованные дозировки. Перед местным применением обязательным является аллергологический тест.

Все средства, полученные из растительного сырья, содержат большое количество биологически активных веществ и не являются абсолютно безобидными. Поэтому самостоятельного лечения без предварительного изучения вопроса и консультации со специалистом следует избегать.

Статья опубликована в выпуске 27.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: