Ирина Лукьянчик Редактор

Как вырастить амазонскую лилию? Часть 1

Это красивое луковичное растение в народе называют амазонской лилией, хотя его цветки ничем не похожи на лилию, они скорее напоминают нарцисс. Речь идет об эухарисе (Eucharis) из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae) родом из тропиков Южной Америки, где под кронами деревьев в горных лесах растут около десятка его разновидностей. В дословном переводе с греческого название означает «сверхграциозный, сверхприятный». И в первую очередь оно характеризует цветки эухариса.

В Европу эти растения впервые были привезены в начале XIX века и выращивались вначале в ботанических садах. Но благодаря своей неприхотливости они быстро распространились и в комнатном цветоводстве. В комнатной культуре чаще всего выращивают виды Эухарис крупноцветковый (E. grandiflora) и Эухарис амазонский (E.amazonian). Первый образует роскошные цветки диаметром до 12 см! У второго размеры цветков поменьше — 5−6см.

Эухарис имеет очень крупные широкие эллиптические темно-зеленые блестящие листья длиной до 25−30 см и шириной около 10 см. Молодые, появляющиеся из луковиц листочки скручены с двух сторон в трубочки. Цветет эухарис 1−2 раза в год. Эффектные белоснежные цветки собраны в зонтиковидное соцветие по 3−6 штук на высоком цветоносе, достигающем 50−60 см. Во время цветения они источают изысканный аромат, отдаленно напоминающий ландыш. По внешнему виду цветок очень напоминает нарцисс из-за образованной в центре короны из тычинок. При хорошем уходе он цветет дважды в год.

Условия содержания. Эухарис предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, прямых солнечных лучей не переносит. Хорошо подходят восточное или западное окно. Но поскольку это растение довольно крупное, то ему не всегда достаточно пространства на окне. В таком случае эухарис будет прекрасно себя чувствовать и в глубине комнаты на некотором расстоянии от окна, если там не слишком темно.

Это довольно теплолюбивое растение. В период роста температура не должна опускаться ниже 18 °C, оптимально 23−28 °С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Летом его можно держать на балконе, притеняя от солнца и не забывая внести в помещение с наступлением прохладных ночей. Температура 7−10°С уже считается повреждающей: возможны переохлаждение луковиц, загнивание корней и сбрасывание листьев. А отмирание листьев эухарис переносит очень болезненно.

Зимой температура воздуха должна быть не ниже 16−18 °С. Но, исходя из личных наблюдений, советую обеспечить ему 20−22 °С и светлое место. Только на таких условиях он порадует вас цветением. В противном случае будет из года в год лишь неторопливо менять листья. Поэтому для ускорения цветения повышают температуру и увеличивают освещение.

Полив. В период роста почва должна быть всегда умеренно влажной без застоя воды. Избыток влаги может привести к загниванию луковиц. Примерный режим полива — раз в 3−4 дня. Во время цветения поливать следует обильно. После цветения эухарис переходит в состояние покоя, длится этот период примерно 1−1,5 месяца. В это время сокращают полив и прекращают подкормки, не допуская только полного пересыхания земляного кома. Главное — сдержать появление новых листьев и не допустить отмирания старых.

Определить наступление фазы покоя можно по отсутствию прироста молодых листьев. Обычно это бывает в конце лета или начале осени, а также сразу после цветения. Но точное время, конечно, зависит от конкретных условий содержания и времени цветения. Такой отдых очень важен, он обеспечивает последующее цветение. А как только из почвы появляются новые молодые листочки, полив увеличивают и начинают подкармливать. Вода для полива берется кипяченая или отстоянная, слегка теплая.

Время от времени листья эухариса полезно протирать мягкой влажной губкой и опрыскивать. Не опрыскивают растение только во время цветения, чтобы не испортить внешний вид цветков. От капелек воды на белых лепестках появляются рыжие пятна. В это время ограничиваются лишь увлажнением листьев мокрой губкой.

Весной и летом раз в 2−3 недели проводят подкормки эухариса специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Концентрация раствора желательна ниже, чем рекомендовано по инструкции, чтобы не перекормить азотом. В период покоя подкормки не дают.

В следующей части мы поговорим о правилах посадки и размножении эухариса. Продолжение, так сказать, следует…

Обновлено 17.11.2017
Статья размещена на сайте 2.11.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: